• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

 

 
ATV Club   8 марта 2013   

Подготовка квадроцикла к зимней эксплуатации

Подготовка квадроцикла к зимней эксплуатации

Вопрос: Надо ли  специально готовить квадроцикл к эксплуатации зимой? Ответ: Для того чтобы встретить зиму во всеоружии, надо внести некоторые изменения, дополнения и провести техническое обслуживание.
Начнем с двигателя: моторное масло меняем на свежее и более жидкое, лучше с вязкостью 5W30 или 5W40, подойдет и мотоциклетное 0W40, но ни в коем случае не снегоходное и не автомобильное. Эти масла содержат присадки, которые могут  повредить сцепление на вашей технике.

Поролоновый элемент воздушного фильтра необходимо снять и  вымыть в специальном растворе, но смазывать, как обычно перед установкой, не надо! Зимой грязевой пыли нет, а вот снежной пыли предостаточно. Пробиться сквозь промасленные поры фильтрующего элемента она не может и в итоге оседает на нем и намерзает ледяной коркой. Если же она будет попадать в горючую смесь, то беды от этого не случится — проверено.

Стихия нипочем. Лобовое стекло из гибкого пластика не ломается и при этом обеспечивает достойную ветрозащиту

Если ваш квадроцикл оснащен инжекторной системой питания, то вносить изменения не потребуется. Карбюратору же необходимо изменить настройки, обогатив состав топливной смеси. Как это сделать? Заменить стандартные жиклеры на увеличенные и затем отрегулировать карбюратор винтами качества и количества топлива. Впрочем, тут уже надо понимать, что к чему, или обратиться к специалистам — о настройке карбюратора можно написать отдельную большую статью.

При сильных морозах для корректной работы двигателя лучше поменять свечу зажигания, поставив вместо нее аналогичную с меньшим калильным числом.

Для поддержания рабочей температуры мотора стоит прикрыть радиатор системы охлаждения, для этого подойдет обычная картонка или кусок пластика.

Теперь займемся подвеской. Места шприцовки обрабатываем консистентной смазкой с низкой температурой замерзания, хорошо подойдет специальная снегоходная смазка.

Нужная парочка.  Кофр с ветровым стеклом в комплекте – вдвойне полезная вещь. При необходимости стекло можно снять

Чтобы избежать ненужного скопления снега, демонтируем защиту рычагов. Из-за близости с нагревающимися механизмами трансмиссии скопившийся внутри защиты снег быстро превращается в ледяной нарост, который во время движения может повредить резинки приводов колес. Также демонтируем защиту тормозных дисков, тут образовавшийся лед может заблокировать суппорт. Кстати, снятые защиты тормозных дисков возвращать на место не стоит даже с приходом весны, ведь от грязи они все равно не защитят, а, наоборот, будут удерживать ее внутри, препятствуя нормальной работе тормозного механизма и затрудняя очистку суппортов в момент мойки.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу