• Сегодня: Среда, Сентябрь 20, 2017

 

Внедорожники   3 марта 2013    237

Навигация для всех. Тест пикапа Great Wall Wingle 5

Навигация для всех. Тест пикапа Great Wall Wingle 5

Оборудуем экспедиционный пикап Great Wall Wingle 5 комплексной системой космической навигации… Практикующие путешественники давно пришли к выводу, что универсального навигатора не существует.

Самый продвинутый из городских, показывающий номера подъездов, совершенно бесполезен в странствиях по Гоби, например. Как и никакие генштабовские карты не помогут в городских джунглях. Однако, объединив несколько популярных устройств, несложно собрать комплекс на все случаи жизни.



Студия на колесах. Сняв пюпитр, на штативную головку кронштейна,
можно установить камеру, снимающую дорожное видео

ДРУЖИЩЕ GARMIN
Первой составляющей станет Garmin Montana 650. Он будет работать всегда и займется «генеральной» прокладкой маршрутов по городу и в дальних поездках. Это прибор для водителя. Сервиса отслеживания пробок у него нет, зато есть удобный интерфейс, голосовые подсказки, безграничная память и фотокамера для фиксации точек. Для путешествий требуются карты нужного региона – в большинстве случаев достаточно свежего набора «Дороги России. Топо. Версия 6.13».

Штурманский набор. Планшет ViewSonic на Windows 7 с полноценным
OziExplorer и Garmin eTrex как приемник сигналов

ANDROID-МУЛЬТИ
Неубиваемые ноутбуки Panasonic серии CF и «таблетки» Hammerhead остались в прошлом. Их вытеснили планшеты на ОС Android. Не самые защищенные, зато многофункциональные: встроенный GPS-модуль, Wi-Fi и SIM-карта. У меня Samsung Galaxy Tab P1000. Картография, описания маршрутов, фильмы, музыка, книги, интернет – удобно! Для надежности облачил его в многослойный «бронежилет» фирмы Otter Box. В городе в основном пользуюсь «Навителом» (из-за пробок) как дублером Montana или вместо него, а в «ближних пампасах» на уик-энд – Androzic и OziExplorer, дополняя гарминовские векторы растровыми картами. Питание от прикуривателя, благо у Wingle их два. Размещается Galaxy на складном одноногом штурманском столике, который используется также для перекусов и как штатив для фото-, видеокамеры.

НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА

Гениальный OziExplorer так и не разродился пока полноценной версией для Android. А без «большого» Ozi в серьезной экспедиции делать нечего. Отправляем Samsung в багаж, а на пюпитр крепим 10-дюймовый ViewSonic WiewPad с Windows 7. Через USB-гнезда к нему подключены емкая флэшка с картами и GPS-приемник. В моем случае это проверенный походами Garmin eTrex Legend HCx. Он же, как черный ящик, постоянно записывает трек маршрута на собственную карту памяти. Питается компьютер от инвертора 220 вольт, соединенного напрямую с аккумулятором автомобиля. Можно добавить 3G-модем и качать космоснимки через SasPlanet, но я предпочитаю заниматься этим на стадии разработки маршрута. А в поездках за границу рядом с Montana появляется бюджетная Digma 430 с IGO – лучшей программы для Европы пока не придумали (вроде уже есть для Android, но пока не проверял).
Резюме: даже если в области навигации неожиданно появится что-то революционное, то вряд ли в ближайшие годы этот комплекс потеряет актуальность.


Партнер проекта «Пикап дальнего следования»
компания «Навиком», www.navicom.ru