• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Внедорожники   10 марта 2013    85

Концепт Nissan TeRRa

Концепт Nissan TeRRa

Тяга к «земляным» именам концепт-каров у Nissan не в новинку. Самый свежий из них – TeRRA concept – был показан на Парижском автосалоне… Несмотря на приземленное название, образ TeRRA воспарил в умах японских инженеров необыкновенно высоко и помимо незаурядной внешности получил набор необычных технических решений.

Самое любопытное из них – полностью водородный силовой агрегат на топливных ячейках!

Казалось бы, водородная тема в последнее время заметно поугасла. Во-первых, тому способствует бурный и успешный натиск электромобилей и бензоэлектрических гибридов. Во-вторых, все научно-технические достижения водородной отрасли разбились о проблему производства водорода в промышленных масштабах. Это дело оказалось и дорогим, и небезопасным, и с массой побочных проблем.

Обилие искривленных поверхностей у Nissan TeRRA органично сочетается с чистыми линиями разъемов дверей и лаконичными колесными арками

Добро пожаловать!
Дверной проем без средней стойки правильнее называть судовым термином «порт». До полной остановки задние створки заблокированы

И все же Nissan решил удивить свет своей разработкой, утверждая, что процесс постройки водородомобиля с нулевым выбросом ими доведен до промышленного уровня и в сравнении с первыми образцами удалось снизить стоимость силовой установки на топливных ячейках вшестеро (!). Разумеется, такой подход не означает готовности компании поставить TeRRA в нынешнем виде на конвейер. Просто руководство Nissan старается застолбить за собой первенство среди японских производителей водородомобилей. Впрочем, все, за что ни берется Nissan, получается: успешный опыт концептов Leaf и Pivo тому подтверждение. К 2015 году Nissan будет готов поставлять на рынок серийные топливные элементы для электромобилей на водороде. Именно так и расшифровывается аббревиатура FCEV на борту машины – Fuel Cell Electric Vehicle.

А как же с заправочной инфраструктурой, спросите вы? На самом деле силовой модуль на топливных ячейках под капот Nissan TeRRA поместили не технари, а дизайнеры. Инженеры, в свою очередь, снабдили новинку тремя электромоторами (один спереди и два   в задних колесах) и говорят, что уже сегодня готовы к тому моменту, когда водородная река потечет из бесчисленных пистолетов автозаправок по всему миру.

Салон контрастов.  
Приводить в трепет одним видом интерьера – прием автопроизводителей с Востока

Во внешности TeRRA нельзя не заметить элементы дальнейшего развития пластики компакт-кроссовера Juke – тонкую талию между агрессивно выпяченными дугами колесных арок, высокую поясную линию,  подчеркнутую изломами вблизи краев дверного проема, сильно изогнутое лобовое стекло и стремительный «хвостик» задранной вверх оконечности крыши. На этом же языке говорит передняя оптика с зрительно «перепутанными» фарами и фонарями и с заметным акцентом на пару выразительных жучьих глазок.

Но все же в TeRRA больше его собственных, прогрессивных элементов. Таких, как напрочь отсутствующая радиаторная решетка (а зачем она нужна, если спереди нет мотора?) или распахивающиеся против хода задние мини-двери, открывающие вместе с передними гигантский проем без центральной стойки. Короткие свесы, большой диаметр колес, блестящие накладки на пороги и по низу бамперов – все это привычный язык внедорожников. Но при всей своей необычности TeRRA выглядит менее «колюче», чем тот же Juke, хотя и заметнее агрессивнее нынешних Murano и Qashqai. Так на языке дизайнеров отмечена идеология Zero Emission SUV – электрического внедорожника с нулевым выбросом вредных веществ.

От салона TeRRA первым делом испытываешь шок. Примерно как от столовой ложки вассаби, заеденной имбирем. На разительный контраст и рассчитывали дизайнеры, сотворив интерьер с косым ромбовидным размещением четырех индивидуальных пассажирских кресел, растекающейся панелью приборов и неожиданным сочетанием теплого дерева с холодным металлом.

Разумеется, место приборной панели занимает планшетный компьютер (его можно унести с собой), а рулевое колесо – не более чем слегка поворачивающийся на самолетный манер штурвал. Кроме металла, в интерьере доминируют теплые тона, и все вместе должно символизировать прочность, защиту и уют.
Отсутствие трансмиссии как таковой позволило сделать пол салона абсолютно ровным и низким. Все сиденья имеют продольную регулировку, а сложив задние три, получаем внушительный багажный отсек.

Вдох-выдох.  
Кислород, водород, вода и электричество. И как на это посмотрят нефтяные магнаты?

ЦИТАТНИК
Легко поверить в то, что Nissan уже сейчас готов выпускать подобную машину серийно. Все компоненты освоены или на подходе. Передний электромотор можно позаимствовать у Nissan Leaf, задние мотор-колеса – у Pivo. Ну а что до дизайна, Nissan регулярно воплощает собственные концепты.