• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Внедорожники   11 марта 2013    687

Porsche Cayenne S Diesel — убедительный, быстрый, экономичный

Porsche Cayenne S Diesel — убедительный, быстрый, экономичный

Новый дизельный V8 для Porsche Cayenne S служит для представительских целей и услаждения слуха. Он разгоняется до 100 км/ч за 5.7 секунды и может пройти без заправки до 1200 километров…

Странное дело: на презентации в Граце мне показалось, что ребята из Porsche слегка стесняются. Я имею в виду, стесняются происхождения модели Cayenne. Точнее, даже не происхождения, а того, что этот громила-кузен, которого они усыновили, неожиданно оказался кормильцем для всей семьи. Причем именно благодаря тому, что он, во-первых, внедорожник, а не спортивный автомобиль, и, во-вторых, внедорожник роскошный. Откровенно говоря, у нас в России именно Cayenne символ Porsche, а остальные модели, быстрые и низкие, просто игрушки, которые можно купить для коллекции.

Вечно молодой.  В роскоши салона есть что-то вызывающее – некая дерзость, которой нет ни у Mecedes-Benz, ни у Range Rover


НА ЯХТУ – И В ГОРЫ

Рассказывая о дизельном V8 для Porsche Cayenne S, инженеры особо подчеркивали, что они дорабатывали двигатель, доводили его до совершенства. В частности, в отличие от исходного варианта у него усовершенствованные поршни и выпускные клапаны. И выдает этот монстр с двумя турбинами 850 Нм крутящего момента — больше, чем кто-либо в классе, перекрывая рекорд VW Touareg на 50 единиц. А тяга, как мы с вами знаем, будет поважнее, чем лошадиные силы. Строго говоря, тяга и есть настоящая мощь. А «лошади» – не более чем максимальная скорость. Одна беда: на практике реализовать эту адскую силу можно, только буксируя на Cayenne S Diesel прицеп с яхтой по крутым горам. Во всех остальных случаях она избыточна. В самом деле, вы же не захотите разгоняться за 5.7 секунды до сотни на автомобиле  массой 2195 кг? Это может быть весело один-два раза, но постоянно ездить в таком стиле на большом кроссовере быстро надоедает. Даром что тормоза у него усиленные: передние суппорты огромные, 6-поршневые, задние – 4-поршневые.

Так вот, собственно о езде. Первое и главное впечатление — звук. Двойная выпускная система гулко бубнит, как и положено выхлопу V8. Солидно, сыто, богато. Знаете, что на слушателя голос говорящего может оказывать едва ли не большее влияние, чем сами фразы? Особенно если он низкий и бархатистый, а собеседники разнополые. Вот тут тембр как раз такой — убедительный.

Как на рояле.  Откровенно говоря, клавиш и пиктограмм здесь многовато – на ходу не разберешься. Но клиент должен чувствовать, как много он получает за свои миллионы

На ходу  Porsche Cayenne может быть комфортным, спортивным или нейтральным — в зависимости от настройки подвески. И в его случае нажатие кнопки действительно ощутимо меняет ситуацию. В «спорте» начинаешь ощущать нюансы асфальта — даже австрийского, — но зато и в поворотах Cayenne ведет себя предельно корректно. Кстати, одна из его многочисленных хитростей заключается в том, что на вираже система динамической стабилизации подтормаживает внутренние колеса, помогая заправить автомобиль в поворот. Плюс полный привод настроен с приоритетом задней оси, чтобы ехалось веселее. Впрочем, тумблера, отключающего законы физики, немцы пока не придумали – на горной дороге все равно чувствуется, что едешь на высоком  кроссовере. «А что же вне дороги?» – спросите вы. О, там Cayenne S Diesel ведет себя безупречно. 

В ЧУЖИХ УГОДЬЯХ

Понятно, что с офф-роудом в Европе дефицит, но зато там попадаются заброшенные усадьбы — спасибо кризису — и примыкающие к ним территории. Например, поросшие травой склоны, увлажненные дождем. Пониженного ряда Cayenne теперь не имеет в принципе, но зато у него есть принудительные блокировки центральной муфты и заднего межколесного дифференциала. Плюс автоматическая система распределения крутящего момента и пневмоподвеска. Короче говоря, кататься вверх и вниз по мокрому холму было совершенно неинтересно, несмотря на абсолютно дорожную резину: ни тебе уводов, ни пробуксовок. Да, кстати: в ручном режиме АКПП8 не переключает передачу сама, как ни крути мотор. Круто — хоть что-то всевластные компьютеры оставляют на нашу ответственность.

Новый дизельный V8 для Porsche Cayenne S служит для представительских целей и услаждения слуха. Он разгоняется до 100 км/ч за 5.7 секунды и может пройти без заправки до 1200 километров


ВЕЛИКАЯ УМЕРЕННОСТЬ

Если первым впечатлением от знакомства стал звук, то последним — расход топлива. По приблизительным подсчетам вышло меньше 10 литров на 100 км. При том что встречались горные дороги, автобан и городки со светофорами. Штатный бак у Cayenne S Diesel на 85 литров, опционный — на 100. Вот с ним-то как раз автомобиль и способен пройти до 1200 км на одной заправке.

Да, и еще одно любопытное наблюдение: в моей практике это был первый автомобиль, у которого обнаружилась регулировка сиденья под ширину тазобедренной части водителя. Я долго размышлял, прилично ли это, и пришел к выводу, что да: в конце концов, штаны ведь мы покупаем под свой размер, и никто не считает это барством.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
На следующий день тестов мы поменяли машину, пересев в новый полноприводный 911-й: тест был общий, и  Cayenne пришлось передать тем, кто на нем еще не ездил. Так вот, на  дивном спортивном автомобиле мне сначала пришлось сделать крюк: в маленькой деревушке ремонтники сняли асфальт и наш дорожный просвет никак не позволял там проехать. Потом за руль сел коллега, спокойный с виду парень, и тут же начал гоняться с иностранными журналистами на таком же 911-м. В результате в одном из поворотов нас вынесло на встречную полосу, благо там никого не было, на чем соревнование и прекратилось — без жертв и разрушений. Оба случая меня скорее позабавили, чем расстроили, и теперь я абсолютно уверен: даже если ты живешь в стране с хорошими дорогами, волшебный звук V8 и солидный запас ньютон-метров вкупе с роскошным салоном дарят гораздо больше радости, чем спортивная управляемость.

Пара дюймов – не проблема.
В случае с Porsche Cayenne даже 21-дюймовые диски не беда – пневмоподвеска все равно обеспечивает достойный комфорт

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Полный привод у Porsche Cayenne S Diesel реализован посредством многодисковой муфты, ответственной за передачу крутящего момента на переднюю ось, и раздаточной коробки с цепным приводом. Увы, понижающий ряд отсутствует как класс. Зато есть блокировки муфты и заднего дифференциала. На асфальте трансмиссией Cayenne S Diesel управляет электронная система Porsche Torque Management, очень точно раздающая крутящий момент и обеспечивающая модели управляемость заднеприводного автомобиля. Вместе с тем она обеспечивает безопасность движения, борясь за курсовую устойчивость. Кстати, для тех, кто всегда хочет большего, у Porsche есть и более продвинутая опционная система управления полным приводом Porsche Torque Vectoring Plus.

«Автомат» у Cayenne  8-ступенчатый, четко и быстро работающий в любом режиме. На руле – гоночные лепестки для ручного управления коробкой, но самостоятельно заниматься выбором передачи в данном случае совершено излишне – разве что для торможения на затяжных спусках. Кстати, при резком нажатии на педаль газа АКПП немедленно переходит на две ступени вниз.