• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   12 марта 2013    366

Jeep Grand Cherokee SRT больше не боится \»лежачих полицейских\»

Jeep Grand Cherokee SRT больше не боится "лежачих полицейских"

Это самый мощный и самый быстрый автомобиль, который когда-либо выпускала компания Jeep… Я подъехал на Jeep Grand Cherokee SRT к перекрестку и, остановившись на светофоре, заметил справа какое-то мелькание.

Оказалось, сосед по полосе на BMW серии М открыл окно, подает мне дружелюбные знаки и что-то говорит. Он принял меня за своего. Хотел перекинуться парой фраз о разгоне. Других тем у владельцев «эмки» и SRT не бывает. Разговора не вышло – к скорости я равнодушен. Ну в самом деле, какой смысл в том, чтобы обогнать студента на Subaru в дрэг-гонке под Зеленоградом? Похвалиться потом перед водителем BMW? Глупо. Какой тогда смысл в SRT? Зачем существует этот автомобиль? В чем его предназначение? На первый взгляд это действительно материальная основа для разговора двух детей в баре. Но в последнее время такие беседы перешли в разряд виртуальных, поскольку разогнаться сегодня уже негде и говорят все больше о потенциале, чем о практике. Это примерно как разговор двух космонавтов, никогда не посещавших околоземную орбиту, но прошедших полный цикл тренировок и имеющих за это медальку.

Ни много ни мало. Разгон в 5 секунд до сотни все еще крут, но некоторые конкуренты эту границу уже пересекли

По низам. Главное отличие в облике заряженной версии Jeep от простой — это нижний спойлер


ШОРТЫ Б…

Кому служит SRT: Богу или дьяволу? Вроде бы ответ очевиден: он под завязку набит демонами средней руки… Да. Естественно. Но кто запихал их туда? Рай для них в моторном отсеке или, простите за каламбур, ад? Например, в Porsche Cayenne и Mercedes ML AMG демонов затолкали ангелы, и поэтому жизнь у них там, как в колонии строгого режима. Все ходят по струнке. А бесов в Grand Cherokee SRT, похоже, загнали более авторитетные бесы. Посему и порядки попроще, вольности всякие возможны, сотовые телефоны, чифирек… Именно с этого ракурса стоит смотреть на новый SRT. Он не категоричен и не ультимативен, никакого солдафонства и перфекционизма. В его уста легко ложатся фразы: «нормально, Григорий – отлично, Константин» и «расслабься, здесь все свои». Смотришь на его фальшкарбон в салоне, и сразу легко на душе: «все мы не ангелы». Разглядываешь кожу на сиденьях и вспоминаешь: где я мог такую же видеть? В клубе Bilingua! Там между столов ходит пышногрудая крашеная бомбочка с литровой бутылкой текилы в руках и прямо с рук торгует этим напитком — 200 руб. за шкалик. Вот шорты этой бестыжей маркетинговой ловушки и пошли на отделку «американца».

 

Безопасность. Поскольку суппорты Brembo красные, это позволяет сократить тормозной путь со 100 км/ч до 35 метров

— Мед. Единственная инновация, добавленная по указке «зеленых», — домик для пчел

Борьба за место. Объемный восьмицилиндровый двигатель выдавил аккумулятор из моторного отсека в крыло

Ассоциации.  
На сиденья пошла кожа, срезанная с шорт блудницы

ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ
Порочен этот автомобиль? Безусловно. Однако его демоны пребывают в расслабленном состоянии и потому незлобливы. Бес из Porsche Cayenne  готов тебя покусать, а черт из Grand Cherokee разве только устроит мелкую интрижку. Несмотря на бешеный разгон, который вроде обязан дисциплинировать шасси, SRT остается истинно американским. На скорости поворачиваешь руль и… непонятно как оказываешься в другом ряду. Прямой связи с колесами не заметно. Зато и «лежачих полицейских» он проходит мягко, что для спортивной машины редкость. И, кстати, брюхом их не цепляет, в отличие от предыдущей версии. Но вернемся к главному вопросу: смысл? Нужны ли мощь в 460 лошадиных сил, мотор объемом 6.4 литра и разгон в 5 секунд до 100 км/ч? Здесь нам на помощь приходит известный афоризм: «Зачем нужны деньги? Чтобы тратить? Нет, они призваны лежать в кармане и создавать чувство уверенности». По-моему, исчерпывающий ответ и на  автомобильный вопрос тоже.

Смотришь на его фальшкарбон в салоне и сразу легко на душе: «все мы не ангелы». Разглядываешь кожу на сиденьях и вспоминаешь: где я мог такую видеть?

Спорт. Жаль, треков у нас маловато. Но было бы в достатке, разве кто-нибудь купил тогда себе спортивный внедорожник?

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Новый двигатель Grand Cherokee SRT имеет на  0.3 литра, 43 л. с. и 55 Нм больше, чем V8 предыдущего поколения. 90% крутящего момента доступно в диапазоне от 2800 до 6000об/мин. Благодаря технологии автоматического отключения четырех цилиндров, когда от двигателя не требуется высокая мощность, достигается приемлемая экономия топлива. Мотор агрегатируют с пятиступенчатой автоматической коробкой передач, которой можно управлять с помощью подрулевых переключателей. Новые тормозные суппорты Brembo – шестицилиндровые спереди и четырехцилиндровые сзади – плюс вентилируемые тормозные диски диаметром 38 см спереди и 35 см сзади обеспечивают тормозной путь в 35 м при начальной скорости 100 км/ч. Подвеска адаптивная, с возможностью активного управления демпфированием и специальными настройками SRT. Внедорожная система Jeep Selec-Track имеет пять режимов: спорт, трэк, снег, авто и буксировка. Дорожный просвет версии SRT уменьшен на 30 мм. Стандартная комплектация включает 20-дюймовые легкосплавные колесные диски.