Говоря про Viking, более правильно будет провести аналогию с VW Golf. Появился давно, завоевал популярность по всему миру, сменилось несколько поколений, но до сих пор выпускается на далекой родине. Yamaha сделала первый VK540 еще в 1986 году, имея к тому времени уже 18-летний опыт создания и производства транспортных средств для передвижения по снегу. С 1988 года первые бестселлеры с именем Viking пошли в массы.

и механизм противопроскальзывания
В 1994 году первое поколение VK540 сменилось вторым, продержавшимся на конвейере до конца 1998 года. Дольше всех выпускали третье поколение, с 1999 по 2012 год. За все то время мир увидел 64.5 тысячи снегоходов модели VK540. Перемены назрели, они были просто необходимы! И они пришли в виде Yamaha VK540 IV. Для знакомства с ним японцы и российский импортер пригласили нас в Сибирь.
ЗАДЕРЖАВШИЙСЯ НА ПОДХОДЕ
Презентация новинки была организована с большой помпой. И это при том, что ничего кардинально нового «четвертый» Viking не получил. Лишь сильно наметанный глаз сможет отличить его от машины предыдущего поколения. Вероятно, именно для лучшего отличия производитель к названию модели прямо на борт влепил цифру IV. На самом же деле, если знать, новинку от предшественника можно определить еще издали, по окрасу. «Четвертому» достался красно-пурпурный цвет, которого не было раньше. Кроме того, появился и еще один вариант, камуфляжный.
Yamaha VK540 IV получил новые лыжи: они более широкие (228 мм вместо 180), а внутри пустые (так называемые выдувные). Они такие же, как на RS Viking Professional. Для пущего комфорта пассажиру достались другие, более гибкие рукоятки.

Взглянув сбоку, специалист увидит новую торсионную подвеску гусеницы, а на ней самой — более высокие лопатки. Задняя подвеска имеет такую же основу, как и на RS Viking Professional, однако отличия в настройках, обусловленные разной массой снегоходов и различиями в их ходовой, есть; амортизаторы (газонаполненные), колеса и склизы изменены. Получил VK540 IV также и противопроскальзывающие шестерни гусеницы – их, впрочем, снаружи не видно.
Все это должно сказаться на улучшении управляемости, проходимости по глубокому снегу и комфорту.
ПО СИБИРСКИМ ПРОСТОРАМ
По традиции презентации новинок устраивают в конце предыдущего сезона, чтобы материалы успели выйти к началу следующего. Любимые места у каждого производителя свои: у Yamaha Motor CIS это окрестности Сургута. Гор там нет, но лесов и полей предостаточно. Весь первый день был отдан на свободное катание — по любым трассам или вне их.
Первое, что оценит водитель, садясь на Viking, — это подножки. Они стали чуть шире и, главное, оборудованы ненавязчивыми зацепами, которые мягко впиваются в подошву и не дают ноге проскальзывать. Позже выяснилось, что к ним и снега меньше прилипает.
Двигатель не изменился — все тот же проверенный временем двухцилиндровый двухтактник с карбюратором. И выдает он все те же 46 л.с., однако показалось, что двигаться «снежик» стал чуть резвее. Возможно, это отклик на настойчивые попытки уменьшить массу, заменяя тяжелые металлы легкими и пластиком.

Первый же прогон по укатанной трассе позволил оценить достоинства новой торсионной подвески. Трясет однозначно слабее, а слияния со снегоходом больше. Нет, он не стал похожим на кроссовый — это все же утилитарник! — но руля слушается лучше, а ненужных отрывов от земли стало меньше. Потом я специально попросил коллегу сесть на водительское место, а сам пересел на пассажирское. Там тоже тряска стала умереннее, а держаться за новые ручки реально стало удобнее. Из-за того, что они не жесткие, руки при встряске не сушит.
А дутые лыжи Blow Mold… Они не однозначны. Но плюсов мы все-таки насчитали больше. На рыхлом снегу они хороши. Кроме того, Viking меньше вязнет и лучше маневрирует, хотя заслуга в этом, безусловно, и новой гусеницы Camoplast. А вот на речном льду и на укатанном снеге я бы, пожалуй, сделал выбор в пользу старых лыж. С новыми Viking непредсказуемо рыскает — несмотря на новую форму коньков. На отлавливание его, дабы заставить следовать заданным курсом, у водителя уходит много сил и эмоций. А усилителя у него нет — не по рангу фенька.

На следующий день нам предстояло совершить поход на один из диких островов на Оби, добраться куда летом можно только на катерах на воздушной подушке, в 80 км от Сургута. Путь туда проходил по самым разнообразным дорогам: снежные поля, холмистые леса, малоснежный лед Оби и ее многочисленных проток и притоков… «Викингу» все было нипочем (а у пилота никакой усталости)! В лидеры он не рвался, но и не отставал от других, более мощных своих собратьев. Утром, правда, отказался заводиться от аккумулятора (который за ночь при минус 25 сел), зато от ручного стартера схватился с первой же попытки.
Разве не такая вот простая и надежная техника нужна на бескрайних заснеженных просторах России? А если учесть вполне конкурентную цену — $10 000, что не намного больше, чем у российских снегоходов, то можно ожидать и своевременного появления пятого Viking.

Отправить ответ