• Сегодня: Понедельник, Февраль 26, 2018

 

ATV Club   14 марта 2013    1 996

Снегоход Yamaha VK540

Снегоход Yamaha VK540

Самый продаваемый в России иностранный снегоход, Yamaha VK540, существенно обновили. Вплоть до того, что производитель причислил его к следующему поколению — четвертому. Дебютант уже появился в продаже у дилеров марки…

Любителям снегоходов Yamaha VK540 хорошо известен и под другим названием, более выразительным, нежели буквенно-цифровые коды, — Viking. Cноумобиль под таким именем выпускают уже не одно десятилетие. Он настолько полюбился россиянам, что в прошлом сезоне у нас нашли вторую родину 4000 «Викингов». Число, казалось бы, не сильно впечатляющее, однако оно почти вчетверо превышает цифры продаж в РФ ближайших иностранных конкурентов этого класса. Его положение в снегоходном мире можно сравнить… С «Жигулями»? Хотя, пожалуй, нет. «Жигули» — это «Буран»: создан за рубежом, продан нам и выпускается уже несколько десятков лет, в то время как на исторической родине о его прародителе уже давно забыли.

Говоря про Viking, более правильно будет провести аналогию с VW Golf. Появился давно, завоевал популярность по всему миру, сменилось несколько поколений, но до сих пор выпускается на далекой родине. Yamaha сделала первый VK540 еще в 1986 году, имея к тому времени уже 18-летний опыт создания и производства транспортных средств для передвижения по снегу. С 1988 года первые бестселлеры с именем Viking пошли в массы.

Пришелец из прошлого. Архаичная фара и простейший обтекатель безошибочно выдают дизайн прошлого века

Наглядно. Прозрачные желтоватые трубочки показывают уровни бензина и масла, которое также расходуется при работе двигателя

Старый проверенный. Двигатель у четвертого поколения остался тем же — двухцилиндровым рядным двухтактником объемом 535 куб. см

Для лучшего контакта. Грунтозацепы на новой гусенице Camoplast подросли до 35 мм. Имеется
и механизм противопроскальзывания

Для удобства пассажира. Ручки, за которые держится второй седок, на Viking четвертого поколения не такие жесткие, как были раньше

В 1994 году первое поколение VK540 сменилось вторым, продержавшимся на конвейере до конца 1998 года. Дольше всех выпускали третье поколение, с 1999 по 2012 год. За все то время мир увидел 64.5 тысячи снегоходов модели VK540. Перемены назрели, они были просто необходимы! И они пришли в виде Yamaha VK540 IV. Для знакомства с ним японцы и российский импортер пригласили нас в Сибирь.

ЗАДЕРЖАВШИЙСЯ НА ПОДХОДЕ
Презентация новинки была организована с большой помпой. И это при том, что ничего кардинально нового «четвертый» Viking не получил. Лишь сильно наметанный глаз сможет отличить его от машины предыдущего поколения. Вероятно, именно для лучшего отличия производитель к названию модели прямо на борт влепил цифру IV. На самом же деле, если знать, новинку от предшественника можно определить еще издали, по окрасу. «Четвертому» достался красно-пурпурный цвет, которого не было раньше. Кроме того, появился и еще один вариант, камуфляжный.

Yamaha VK540 IV получил новые лыжи: они более широкие (228 мм вместо 180), а внутри пустые (так называемые выдувные). Они такие же, как на RS Viking Professional. Для пущего комфорта пассажиру достались другие, более гибкие рукоятки.

Все под рукой. Простейший мотоциклетный руль со всеми нужными органами управления не поставит в тупик даже новичка

Пустотелые передние конечности. Новые выдувные лыжи шире прежних, что хорошо для глубокого снега, но не очень — для укатанного

Система торможения. На VK540 IV применен надежный дисковый тормоз с простейшим механическим приводом

Для дорог общего пользования. Снегоход имеет не только оптические приборы, но и площадку для крепления номерного знака

Не скользит. «Зубы» подножек  обеспечивают прекрасный упор ноге

Взглянув сбоку, специалист увидит новую торсионную подвеску гусеницы, а на ней самой — более высокие лопатки. Задняя подвеска имеет такую же основу, как и на RS Viking Professional, однако отличия в настройках, обусловленные разной массой снегоходов и различиями в их ходовой, есть; амортизаторы (газонаполненные), колеса и склизы изменены. Получил VK540 IV также и противопроскальзывающие шестерни гусеницы – их, впрочем, снаружи не видно.

Все это должно сказаться на улучшении управляемости, проходимости по глубокому снегу и комфорту.

ПО СИБИРСКИМ ПРОСТОРАМ
По традиции презентации новинок устраивают в конце предыдущего сезона, чтобы материалы успели выйти к началу следующего. Любимые места у  каждого производителя свои: у Yamaha Motor CIS это окрестности Сургута. Гор там нет, но лесов и полей предостаточно. Весь первый день был отдан на свободное катание — по любым трассам или вне их.
Первое, что оценит водитель, садясь на Viking, — это подножки. Они стали чуть шире и, главное, оборудованы ненавязчивыми зацепами, которые мягко впиваются в подошву и не дают ноге проскальзывать. Позже выяснилось, что к ним и снега меньше прилипает.

Двигатель не изменился — все тот же проверенный временем двухцилиндровый двухтактник с карбюратором. И выдает он все те же 46 л.с., однако показалось, что двигаться «снежик» стал чуть резвее. Возможно, это отклик на настойчивые попытки уменьшить массу, заменяя тяжелые металлы легкими и пластиком.

На проходимость не жалуется. Трудно представить себе участок земной поверхности, перед которым VK540 IV спасует. Главное, чтобы было хоть немного снега

Первый же прогон по укатанной трассе позволил оценить достоинства новой торсионной подвески. Трясет однозначно слабее, а слияния со снегоходом больше. Нет, он не стал похожим на кроссовый — это все же утилитарник! — но руля слушается лучше, а ненужных отрывов от земли стало меньше. Потом я специально попросил коллегу сесть на водительское место, а сам пересел на пассажирское. Там тоже тряска стала умереннее, а держаться за новые ручки реально стало удобнее. Из-за того, что они не жесткие, руки при встряске не сушит.

А дутые лыжи Blow Mold… Они не однозначны. Но плюсов мы все-таки насчитали больше. На рыхлом снегу они хороши. Кроме того, Viking меньше вязнет и лучше маневрирует, хотя заслуга в этом, безусловно, и новой гусеницы Camoplast. А вот на речном льду и на укатанном снеге я бы, пожалуй, сделал выбор в пользу старых лыж. С новыми Viking непредсказуемо рыскает — несмотря на новую форму коньков. На отлавливание его, дабы заставить следовать заданным курсом, у водителя уходит много сил и эмоций. А усилителя у него нет — не по рангу фенька.

Утилитарный и не только. Обновленный VK540 IV по сути многоцелевое транспортное средство для снега.Он и сани таскать может, и прохватить от души позволяет

Верность самому себе. До боли знакомый облик Viking из века в век почти не меняется. Да и есть ли смысл улучшать совершенное?

На следующий день нам предстояло совершить поход на один из диких островов на Оби, добраться куда летом можно только на катерах на воздушной подушке, в 80 км от Сургута. Путь туда проходил по самым разнообразным дорогам: снежные поля, холмистые леса, малоснежный лед Оби и ее многочисленных проток и притоков… «Викингу» все было нипочем (а у пилота никакой усталости)! В лидеры он не рвался, но и не отставал от других, более мощных своих собратьев. Утром, правда, отказался заводиться от аккумулятора (который за ночь при минус 25 сел), зато от ручного стартера схватился с первой же попытки.

Разве не такая вот простая и надежная техника нужна на бескрайних заснеженных просторах России? А если учесть вполне конкурентную цену — $10 000, что не намного больше, чем у российских снегоходов, то можно ожидать и своевременного появления пятого Viking.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу