• Сегодня: Пятница, Октябрь 19, 2018

 

 
ATV Club   20 марта 2013   

Всесезонная версия Arctic Cat TRV 700i GT

Всесезонная версия Arctic Cat TRV 700i GT

Что делать, когда не хватает проходимости полноприводного квадроцикла? Заменить колеса гусеницами! Мы испробовали в такой комплектации обновленный Arctic Cat TRV 700i GT… Природа с каждым годом все больше преподносит нам сюрпризов.

И уже нет ничего удивительного в том, что презентация снегохода в середине ноября происходит под дождем в грязном овраге, которому уже давно полагается прикрыться чистым снегом. А в конце месяца импортер американских квадроциклов Arctic Cat, ничтоже сумняшеся, устраивает презентацию 2013 модельного ряда. А что? Грязь, дождь — и никакого снега! Для квадроциклов самое раздолье.

Однако земля настолько пропиталась водой, что некоторые квадры вязнут — даже несмотря на зубастую резину. И, видимо, специально для такого случая среди десятка новинок скромно ждет одна, с гусеницами вместо колес.

ТО ЖЕ ПЛЮС УСИЛИТЕЛЬ
Arctic Cat TRV 700i GT по сути своей обычный туристический квадроцикл, предназначенный для поездок по пересеченной местности или для не очень напряженной работы на фермерском хозяйстве. Он полноценный двухместный — позади водителя имеется пассажирское сиденье – и даже со спинкой. Спереди и сзади обустроены вместительные багажные платформы — чем не стимул для длительных автономных променадов?

У этой модели инжекторная 4-клапанная «двустволка» жидкостного охлаждения с вентилятором, не боящаяся больших нагрузок. Сам производитель называет этот двигатель «технологическим шедевром приемистости, тяги и крутящего момента». Необычен он полусферическими камерами сгорания, в которых топливо отдает свою энергию более эффективно. Хотя при всем при том есть даже карбюраторные квадры, которые и при чуть меньшем рабочем объеме выдают бóльшую мощность. Правда, не намного…

Внешне TRV 700i GT настолько приятен, что его не портит даже переобувание в гусеницы. С ними он становится одновременно более деревенским и более агрессивным, бросающим вызов любому бездорожью и просто направлению. Уже один тот факт, что он стоит на месте, а не едет, кажется неправильным. Исправить это надо срочно! А потому быстро прыгаю в его большое седло, пока никто из коллег-конкурентов не положил глаз на необычную «обувь».

Кстати, о седле. Если спинка пассажирского сиденья мешает, его можно легко снять. Нужно всего лишь выдернуть два штифта — никакого инструмента для этого не требуется! А еще его можно заменить на багажник SpeedRack либо на дополнительную грузовую платформу.

Покоритель болот. Обутый в гусеницы квадроцикл уверенно чувствует себя даже в грязной воде. Главное, чтобы не залило двигатель

АМЕРИКАНСКИЙ АЛЬЯНС
Гусеницы, в которые был обут этот «кот», канадского производства. Выпускает их фирма  Les Fabrications TJD inc. из Квебека. Приобрести такой движитель можно вместе с квадроциклом у дилера, а можно и потом докупить отдельно. Это траки типа Хgen, а есть еще и Хtrack — для более тяжелых условий. Предназначены они для всесезонного использования по снегу, грязи, песку и даже имеют свою собственную подвеску STS-4. Просто гусеницами назвать их нельзя — это целые гусеничные системы. Они относительно легкие и весьма комфортные в управлении, как обещает производитель. Поставить их на квадроцикл можно всего за 45 минут — если есть нужный инструмент и навык. Проверять это не будем, а вот все остальное — обязательно!

Первое, что приятно удивило уже буквально через 100 м, — это плавность хода. Причем ехал я не по грунтовой дороге, а через заросшее бурьяном поле, где и трактор-то колесный вряд ли пройдет. Выходит, что работают два комплекта подвесок: квадроцикла и гусеничного комплекса. И получается отлично! Кроме того, вместо небольших колес с землей теперь соприкасаются достаточно широкие гусеницы, каждая из которых одномоментно лежит на земле почти метровой своей длиной. Такой «ноге» не надо подскакивать на каждой кочке — она ее плавно обтекает. То же самое с канавами, образующимися на месте проезда тяжелых лесовозов или тракторов. Пересечь их на колесах практически невозможно. Либо застрянешь, либо перевернешься.  Зато гусеничный «кот» легко проходит их, даже не замечая. А потом еще и вытаскивает из них застрявших колесных собратьев!

На крутом склоне. Замена колес на гусеницы приводит к увеличению колеи и общей длины квадроцикла, что положительно сказывается на его устойчивости

Гусеницы у TJD резиновые, типа тех, что ставят на снегоходы. Только с меньшими лопатками-грунтозацепами. Похожими оснащается «Бобр» — плавающий вездеход на базе нашего «Соболя». Такая «обувь» землю почти не ранит, в отличие от внедорожных колес. Если проехать по ноге, вреда не будет. Но при этом высоты лопаток вполне достаточно, чтобы надежно цепляться даже за очень жидкую грязь или ехать по болоту. Только не надо увлекаться, это ведь не амфибия.

Управляется гусеничный квадр совершенно по-другому. Садясь за его руль, нужно сразу забыть о своих драйверских и тем более райдерских наклонностях: он не для спорта и не для развлечений. Прыгнуть на нем ни разу не удалось. Даже чтобы вывесить одну гусеницу, нужно очень долго искать сильно изрезанный рельеф.

Руль довольно тяжелый. Причем настолько, что повернуть его не в движении практически невозможно, несмотря на то что с 2013 модельного года все квадроциклы Arctic Cat оснащают электрическим усилителем руля, и «семисотка» не исключение. Скажу честно: я его помощи не заметил. Хотя допускаю, что без него руль был бы вообще неподъемным.

Чип и Дейл в одном лице. Незастреваемый Arctic Cat на гусеничном ходу готов в любой момент прийти на помощь провалившемуся в глубокую яму собрату

Все заложенные в квадроцикл режимы трансмиссии работают и с гусеницами. Ездить можно как на полном приводе, так и на заднем. Только вот есть ли в последнем смысл? Официалы вообще советуют включить пониженный ряд и передвигаться не быстрее 30–40 км/ч. Так и квадроцикл сохранится, и гусеницы дольше прослужат.

А вообще комбинация с гусеницами представляется весьма интересной. Существуют и более зимние версии, где сзади стоят гусеницы, а спереди лыжи. Не удивлюсь, если кто-то захочет опробовать и другой полугусеничный вариант, оставив спереди колеса, а сзади — гусеницы. В общем, все зависит от погоды, толщины кошелька и фантазии его владельца.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу