• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

ATV Club   8 апреля 2013    121

Подготовка Снегохода к эксплуатации

Подготовка Снегохода к эксплуатации
Вопрос:  Что нужно знать начинающему об эксплуатации снегохода?

Ответ:  Худшее, что может сделать новичок, знакомясь со снегоходом, — не принять его всерьез. Конечно, выезд  происходит  зачастую во время отдыха, когда человек расслабился и абстрагировался от тяжелых будней, но ведь многие снегоходы по мощности и динамике давно обогнали автомобиль. Поэтому будьте внимательнее, ни в коем случае не употребляйте никакого алкоголя и обязательно используйте шлем и экипировку.

Шлем лучше приобрести специальный, снегоходный, у которого по сравнению с обычным мотоциклетным зимой не замерзает стекло за счет наличия обогрева или благодаря вентиляции двойных стекол. Куртку и штаны также лучше использовать специальные, предназначенные для езды на снегоходе, теплые, из крепкого водонепроницаемого материала с хорошей системой вентиляции и защитой. На руки следует надеть  удлиненные перчатки, которые натягиваются на рукав куртки, препятствуя попаданию ветра и снега под рукава. Ноги обуваем в ботинки снегоходчика, однако если у вас  есть сноубордические ботинки,  можно использовать их — они функционально очень похожи на снегоходные.

Теперь начнем снаряжать технику. На снегоходах используется трансмиссия с вариатором, самая нагруженная деталь этого механизма — клиновидный ремень. Срок службы ремня не регламентирован ни одним из производителей снегоходов, тут все  зависит от условий эксплуатации и опыта владельца снегохода. Соответственно, ремень может порваться или выйти из строя в любой момент. С завода снегоход запасным ремнем не комплектуется, его необходимо приобретать дополнительно. Кстати, перед выездом обязательно потренируйтесь его заменять. Та же ситуация со свечами  зажигания: для спокойствия берем запасные, а навыки по их замене нарабатываем заранее. Свечной ключ поставляют в комплекте со снегоходом, но его наличие надо проверить. 

Не забываем медицинскую аптечку: можно использовать автомобильную или туристическую, главное — комплектность содержимого и герметичность упаковки.

Будет правильно налить с собой в дорогу термос с горячим чаем и взять плитку шоколада: много места это не займет, а согреться и восстановить силы поможет. Не забудьте прихватить спички или другой источник огня — зимой в лесу это может очень пригодиться. Из инструмента также нужно приготовить хорошие  пассатижи, топор, трос и снеговую лопату, лучше складную, для экономии места.

Как и автомобили-внедорожники, снегоходы порой застревают, поэтому крайне желательно иметь с собой лебедку — электрическую или хотя бы ручную. Кстати, снегоход может спокойно находиться на поверхности глубокого сугроба, в то время как  человека эта стихия не держит. Поэтому совсем не лишними будут снегоступы: благодаря им вы сможете уверенно, не проваливаясь, передвигаться рядом со снегоходом во время остановок или по необходимости преодолевать значительные расстояния пешком.  


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу