• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

Машины   8 апреля 2013    254

Брутальнейший Bowler EXR S

Брутальнейший Bowler EXR S
Презентована новая модель внедорожного суперкара, Bowler EXR S. Сюрприз заключается в том, что в этот раз он построен не на базе Defender – нет, донором стал Range Rover Sport…

Bowler EXR, название которого дополнилось литерой S, создан как дорожная версия раллийного спорткара и адресован клиентам, желающим получить уникальный внедорожник для ежедневной эксплуатации.

В отличие от «боевой» версии спорткара, на которую распространяются ограничения регламента FIA, для дорожной версии можно использовать любой силовой агрегат. Поэтому стесняться не стали – взяли 5-литровый V8 с турбонаддувом от Range Rover Sport.  Его мощность составляет 550 л. с., а крутящий момент – 625 Нм, причем в диапазоне 2500–5500 об/мин.

С учетом почти на треть меньшей собственной массы Bowler по сравнению со стандартным Range Rover Sport (1875 кг против 2590) суперкар получил выдающуюся динамику. Разгон до 100 км/ч составляет 4.2 с, максимальная скорость ограничена отметкой 250 км/ч.

Для самых отвязных драйверов доступен пакет Performance Pack, который увеличивает крутящий момент до 700 Нм и еще больше расширяет диапазон оборотов его использования.

АДАПТИРОВАННАЯ ХОДОВАЯ И ШАССИ
Ходовые качества Bowler EXR S настроены с учетом эксплуатации на дорогах общего пользования. Однако при этом автомобиль разработан с применением многолетнего спортивного опыта и новейших CAD-технологий: гидроформованное  шасси на базе Range Rover Sport дополнено разрешенным MSA современным трубчатым каркасом безопасности, как у раллийного EXR. В базовой версии при таком каркасе доступ на сиденья и в багажный отсек не затруднен и присутствуют стандартные трехточечные ремни.

Более требовательным к безопасности клиентам предлагают комплектацию, приближенную к раллийным автомобилям Bowler, – с каркасом безопасности стандарта FIA, включая дверные балки по диагонали проема, задние распорки в проеме багажника и шеститочечные ремни.

Спорткар оснащен независимой двухрычажной подвеской с двойным поперечным рычагом спереди и сзади. Ход подвески вполне ралли-рейдовый – 285 мм, да и развесовка гоночная – 56% массы приходится на переднюю ось, 44% – на заднюю, так что можно и попрыгать. Тем более что наряду со штатными амортизаторами Bilstein и пружинами Eibach, поклонники ралли-рейдов могут выбрать гоночные комплекты EXR с отдельными охлаждаемыми резервуарами амортизаторов. 

Вместе с этим суперкар имеет отличные внедорожные показатели: угол въезда – 35, съезда – 50 и угол рампы – 152 градуса, а в качестве опции присутствует и гидравлическая система изменения клиренса.

Рулевая система EXR S полностью идентична раллийной версии. Реечная передача оснащена гидроусилителем с изменяемым в зависимости от скорости усилием.

На всех четырех колесах установлены тормозные диски диаметром 380 мм с механизмами Brembo.

КОМФОРТ И ПРИЯТНЫЕ ОПЦИИ
Как и полагается дорожной версии, Bowler EXR S в отличие от гоночной имеет отделку салона. Однако изготовители машины подчеркивают, что к люксовым суперкарам EXR S не относится и ожидать от него бархатных ковров на полу и сидений с массажером не нужно. Тем не менее для обивки сидений используют ткань, кожу или алькантару. И помимо двух штатных сидений можно установить пару кресел второго ряда. Каркас безопасности может быть выполнен в различных контрастных цветах, как и материалы отделки салона. Также производитель предлагает три вида рулевого колеса и графический пакет Bowler, добавляющий гоночного настроения – а то вдруг кому-то не хватит уже имеющихся ралли-рейдовых акцентов. 


РУССКИЙ СЛЕД

Bowler много лет взаимодействует с Land Rover на почве постройке гоночных прототипов. Раньше это не имело юридического подкрепления, но недавно компании подписали договор о сотрудничестве.

К тому же, на Bowler пришел новый управляющий директор компании Стив Хэйвуд, который ранее работал главным инженером Land Rover и возглавлял проект по разработке последнего поколения Range Rover. Новый суперкар построен под его руководством, и на всех машинах Bowler теперь будет шильдик «Powered by Land Rover» как подтверждение взаимного обмена технологиями.

Компания Bowler в начале 2011 года была куплена фирмой CPP Global Holdings Limited, принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову. CPP занимается изготовлением кузовов и алюминиевых панелей для Bentley, Volkswagen и Aston Martin. Ранее эта британская фирма также стала владельцем бизнеса по выпуску спорткаров Spyker и ателье Zagato.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу