• Сегодня: Суббота, Июль 22, 2017

 

Тюнинг   18 сентября 2016    2 814

Прицеп «Анвир». Рыболовный вертолет

Ми-8 – советский/российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ имени Миля в начале 1960-х годов. Он является не только самым «многотиражным» двухдвигательным вертолётом, но и входит в список самых массовых в истории авиации. Широко используется во многих странах для выполнения гражданских и военных задач. По состоянию на 2014 год второй по распространённости военный вертолёт в мире

Если тебе нравится вертолёт, но по каким-то причинам нет возможности им владеть – построй себе его наземный вариант! Видимо, такими или примерно такими соображениями руководствовался владелец будущего походно-рыболовного внедорожного прицепа, когда заказывал его постройку. Ведь задачей стало изготовить не просто функциональную, а ещё и стильную вещь, исполненную «по мотивам» Ми-8! Прицеп получил заводское название Z-lander Z2 и изначально задумывался для перемещения тягачом Toyota Land Cruiser 200, выполненном в том же стиле. Кстати, к тягачу мы ещё вернёмся и подробно расскажем о нём в ближайших номерах, а сегодняшняя история о прицепе-вертолёте. Сразу хотим предупредить, что, к сожалению, он не летает. Зато все надписи и указатели выполнены в вертолётном стиле. Кроме того, прицеп целиком покрыт LINE-X и покрашен в стильный чёрный цвет с жёлто-полосатой маркировочной лентой по контурам. Это, конечно, не делает его полноценным вертолётом, но ассоциации, безусловно, вызывает…

 

_ASB31_2

 

Стиль – везде! Все надписи и иконографика выполнены
в стилистике вертолётной авиации СССР

 

_ASB33_8

 

Справа сзади находятся горловины для заливки баков и фильтры для очистки воды

 

_ASB28_1

 

Блок предохранителей и управление электропитанием
находятся вместе с аккумулятором в переднем рундуке

 

_ASB16_0

 

Прицеп изготовлен по принципу многослойного бутерброда

 

ПРИНЦИП БУТЕРБРОДА

Прицеп выполнен компанией «АнВиР» по классической для серии Lander схеме, то есть в виде многослойного бутерброда, основанием которого является мощная стальная оцинкованная рама лестничного типа. Рама покоится на зависимой рессорной подвеске, малолистовых усиленных рессорах с амортизаторами Koni. Мощные ступицы увенчаны колёсами, несущими грязевые покрышки Mickey Thompson диаметром 35 дюймов – такими же, как на тягаче. Под рамой размещены два пластиковых бака для технической воды общей емкостью 140 литров, закрытые от контакта с препятствиями алюминиевой защитой. На раме сверху привинчен огромный ящик для перевозки всего, что может понадобиться в экспедиции и на рыбалке. Его можно открывать сверху, но для большего удобства он открывается и сзади прицепа.

Внутри кузова расположена платформа, которую, подобно ящику комода, можно выдвинуть, получив удобный доступ к вещам. Это очень облегчает, а главное, ускоряет процесс погрузо-разгрузочных работ. По периметру рама, которая, как обычно у прицепов этого типа, оснащена каркасом, образующим верхние этажи. Второй этаж занят раскладной двухместной палаткой. Мы попробовали её разложить – весь процесс от начала раскрытия «молнии» на застёжке чехла до установки лесенки, после чего в палатку можно было заселяться, занял не более пяти минут. Правда, ещё несколько минут отняла разгрузка третьего этажа, где находится алюминиевая лодка длиной 3,8 метра. Весит она 80 кг, поэтому, возможно, для разгрузки и погрузки понадобятся помощники. Кстати, её крепление было тщательно продумано и получилось быстрым в использовании и надёжным, рассчитанным на то, что с ним справятся всего двое крепких парней. В промежутках между «этажами» остаётся небольшое пространство, которое (например, между ящиком и палаткой) занято всевозможным оборудованием. Так, в передней части расположены сэнд-траки, а в задней находится солнечная панель и плоские канистры для топлива, которые удобно бросить на дно лодки. Слева же закреплены реечный домкрат и лопата.

 

_ASB21_6

 

Кухня в разложенном виде прикрыта тентом от непогоды и солнца

 

 _ASB42_4  _ASB43_5

 

Солнечные батареи хранятся между кузовом и палаткой
и могут быть быстро приведены в рабочее состояние

 

_ASB47_7

_ASB25_10

 

Правый боковой отсек занимают боковые пологи тента и прочие нужности

 

_ASB29_9

 

Аккумулятор, питающий электричеством все системы прицепа,
находится в рундуке на дышле

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ

В передней части прицепа расположено сцепное устройство компании KNOTT. На его дышле тоже установлены рундуки, самый передний из которых выполнен в виде двадцатилитровой канистры. Хотя на самом деле это никакая не канистра, а капот проточного газового бойлера. За ним располагается ящик, в котором находится генератор, и два газовых баллона, один из которых предназначен для бойлера, а второй – для кухонной плиты. Под этим ящиком снизу размещена пневмосистема, включающая в себя компрессор и ресивер. Там же стоят коробка предохранителей и аккумулятор ёмкостью 100 А/ч. Прицеп оснащён специальным распределителем, позволяющим осуществлять зарядку АКБ от генератора тягача. Для этого на дышле есть специальный разъём, ответная часть которого расположена на заднем бампере тягача. Это позволяет заряжать АКБ прицепа во время перегонов.

В левом бортовом рундуке лежат дополнительные боковые тенты, обеспечивающие защиту в ветреную и дождливую погоду. Там же хранится шланг для подключения насоса, набирающего воду в баки. Воду можно набирать хоть из лужи – главное, прогнать её через фильтры. Правый рундук занят кухонным отсеком. В нём, кстати, находится основной блок контроля и управления всем хозяйством прицепа, где есть указатели запаса воды в баках, данные о состоянии аккумулятора и напряжения в сети, управление освещением, дополнительные двенадцативольтовые розетки, переключение баков, регулятор температуры воды и лейка со шлангом, которая легко может стать уличным душем. Раковина вынимается и через специальный кронштейн крепится на столешнице, в которую превращается откинутая крышка правого рундука.

 

_ASB52_12

 

Для крепления лодки наверху придумали оригинальные струбцины с рым-болтами

 

_ASB60_16

 

_ASB46_13

 

Оригинальное крепление лодки на всякий случай дополнено стяжкой

 

_ASB35_14

 

Прицеп подвешен на усиленных рессорах.
Раскачку демпфируют амортизаторы Koni

 

_ASB36_15   _ASB23_11   

 

Там же, в рундуке, находится сложенная газовая плитка. А прямо за ней спрятан контроллер солнечных батарей. Сзади прицеп оснащён «калиткой», на которой привинчены запасное колесо и подвесной лодочный мотор. По задним углам прицепа размещены упоры, чтобы он не качался во время стоянки. Всё освещение – светодиодная оптика. Кроме того, что очень удобно, на прицепе подключён фонарь заднего хода.

Таким образом, владелец, мечтавший о вертолёте, получил гораздо больше. С этим прицепом можно смело отправляться на недельную рыбалку, и даже не ездить в местное сельпо за пивом. Абсолютно всё можно взять с собой! Ну а вертолёт-то тогда, спросите вы, зачем? А вот попробуйте съездить на настоящую рыбалку, тогда поймёте…

Прицеп предоставлен компанией «АнВиР»