• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Внедорожники   10 апреля 2013    465

Полноприводный Dodge Journey

Полноприводный Dodge Journey

Лихо ездить на Dodge Journey по бездорожью не позволяет его сугубо «паркетная геометрия», но провезти вас по разрушенному Нью-Йорку он сможет… Он выехал из комикса о конце света и вторгся в этот мир, чтобы сделать комиксом вашу жизнь.

Journey – не совсем подходящее для него имя. Скорее Боевая Десантная Семейная Машина. Вот так, без всяких сокращений.

ВНЕДРИМСЯ В НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Автомобиль наделен психической силой, порой даже большей, чем обладает средний человек. Вот, например, едет счастливый парень за рулем китайского пикапа. Химические процессы в его организме подчинены машине. Он рад, что сэкономил кучу денег при покупке и его приобретение все еще на ходу. Другой гражданин, сидя в японском «паркетнике», доволен своим правильным поступком, и этой малосольной «правильностью» он намерен питаться до тех пор, пока в Думе не останется ни одного клоуна. Третий оседлал немецкую марку и наполнился ее великолепием так, что оно уже не совсем эстетично переваливает через край, как грязная вода из раковины на пол. Всех этих людей объединяет одно — им плевать на нюансы. Они чувствуют «генеральную линию» своей машины, сливаются с ней воедино и данным соитием наслаждаются. Если же вас черт дернет спросить, сколько оборотов делает руль от упора до упора, острый ли он или комфортный, то они начнут вываливать такую чушь, что хоть святых выноси.

Максимум.  Комплектация RT самая навороченная из существующих и единственная, поступающая на наш рынок

Так вот. Поскольку Dodge Journey, коротко говоря, неидеальный  кроссовер с низким передним бампером, рассматривать его с позиции управляемости или вывешивать ему на перепадах грунта колеса  смысла нет. Лучше внедримся в его нервную систему, забросим невод в глубины его заокеанского сознания.

НА ДОРОГАХ СОКРУШЕННОГО МИРА
Разгон Dodge Journey впечатляет — 8.4 секунды до сотни. Но шасси дерзкой манере езды не потакает. В повороте машину неуклонно выносит наружу. Передок пугающе стремится за пределы правильной траектории. Вместе с тем сиденья, особенно для задних пассажиров, жестковаты, а руль не назовешь слишком расслабленным. В итоге ни на пьедестале комфорта, ни в спортивных дисциплинах достойное место американскому кроссоверу не светит. Это живой пример непростительно дилетантского взгляда на Dodge. Суть Journey в другом. Он же семейный! Посмотрите на эту семейку. Папа держит в портфеле баллон отравляющего газа. У дочки – браслет из тротила. Мама сидит с закрытыми глазами, потому что, если ей поднимут веки, Вия вынесут вперед ногами. Вокруг что-то вроде мировой катастрофы, и эти люди едут прямо в ее эпицентр. Зачем им райская периферия, когда можно занять центровые места в аду? Если кто еще не понял — этот милый семейный «паркетник» буквально пропитан каким-то присутствием войны. С этой точки зрения ясно, почему задние сиденья короткие и жесткие, зачем столь мрачна передняя панель и к чему подвеска, глотая крупные неровности, теряется на виражах. На дорогах сокрушенного мира таких вопросов не возникает.

Разгон Dodge Journey впечатляет – 8.4 секунды до сотни. Но шасси дерзкой манере езды не потакает, в повороте машину неуклонно выносит наружу

КАРТА НАСТУПИВШЕЙ КАТАСТРОФЫ
Dodge Journey дарит ощущения, которые невозможно найти ни в каком другом самодвижущемся экипаже. Если вы решите проанализировать его европейских конкурентов, откроются архетипы, которые бередили еще древних римлян, развлекающихся гонками на колесницах. Европейская подвеска достойна диссертации, ведь она потакает всем известным порокам человека, зарабатывающего больше 60 тысяч евро в год. Шасси Dodge тянет скорее на комикс. Когда его разрабатывали, в комнату с инженерами завалился мускулистый тип и хватил конструкторов по спине. Теперь все, что они создают, похоже на бейсбольную биту, обмотанную войлоком, поскольку голой биты они уже боятся.

Философия. Приборная панель сделана с учетом того, что, возможно, она не пригодится

Очередные эксперименты. Если вы привыкли к традиционному набору удобных кругляшей Chrysler, придется  переучиваться…

Очередные эксперименты. Если вы привыкли к традиционному набору удобных кругляшей Chrysler, придется  переучиваться…

В том же ключе стоит смотреть на отделку салона. Не буду перечислять все аллюзии по поводу передней панели какого-нибудь «японца» или «немца», достаточно того, что там есть стремление с улыбкой удовлетворить эстетические потребности клиента. Передняя панель «американца» – в пику конкурентам – это карта наступившей катастрофы. Небольшая деревенька кнопок климата явно похоронена под огромным куском черной, сползающей от лобового стекла вулканической лавы, замаскированной под мягкий пластик. Бардачки в ногах и под сиденьями идеально подходят для противогазов, бинтов и консервов. Мизерный мультимедийный экран явно создан для времен, когда все, что он показывает, уже не имеет смысла. Неудобно включать подогрев сидений? Зачем? Человечество горит на одной большой сковороде. Радио? Взорвано. Навигация? Дорога осталась одна.

Проход. Плоский второй ряд сидений легко сдвигается вперед, освобождая путь

Третий ряд. Закон театра – чем дальше от сцены, тем теснее

Перспектива. Плоский пол еще никому не мешал. Даже наоборот

Калошница. Прекрасный грязестойкий отдел для мокрых сапог

Приспособления. Запаска – под днищем, а здесь домкрат

СНАЧАЛА СПАСТИ
Американцы неплохо делают автомобили, предназначенные спасти мир. Недавний тест Chevrolet TrailBlazer это подтвердил. И они же на примере Dodge грамотно ублажают поклонников апокалипсиса.  Разъезжая на американском кроссовере, забудьте о том, что под капотом шестицилиндровый бензиновый мотор, что в автоматической коробке шесть ступеней, а полный привод подключается через многодисковую муфту. Представьте: за окном пустые глазницы безжизненных небоскребов, последние жители земли прячутся в ржавых вагонах метро, дороги покрыты дымящимися воронками. Над всем этим алое зарево последней битвы. Вам нужно в ее центр. Сердце до краев наполнено адреналином и загоняет кровь по венам с громким стуком прямо в висок. Если в ходе этого вы не полюбите Dodge Journey, вы безнадежны. Либо в вашем роду никогда не было вампиров, оборотней и партизан.

Будет свет? Водительский светильник в потолочной консоли зыбкий, некачественный и требует наличия стилуса вместо пальца

Под задом… Скрытые бардачки в ногах и под сиденьями

..и в полу. Идеально подходит для противогазов, бинтов и консервов

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Основная техническая фишка Dodge Journey – двигатель. Все остальное довольно банально: несущий кузов, независимые подвески и полный привод, подключаемый через «паркетную» муфту, склонную к перегреву. В моторе (3.6 л) использована революционная для бензиновых двигателей технология Multiair. Из-за нее он разом затмил все семь типов существующих V-образных «шестерок» Chrysler и по версии журнала Ward вошел в десятку лучших двигателей 2011 года. Все это звучит слишком неправдоподобно, поскольку последнее «революционное слово», которое мы слышали от  Chrysler, — это  новая платформа для Jeep Grand Cherokee, украд… простите, заимствованная у Mercedes-Benz. Правильно, а технологию Multiair они спер… то есть, извините, получили у Fiat. Это гениальная инновация придумана Fiat как реплика дизельной технологии common rail (также изобретенной итальянцами) и дает возможность гибко управлять открытием клапанов и подачей воздуха в каждом цилиндре на каждом такте по отдельности. Плюс, естественно, возможность регулировать алгоритм открытия и закрытия клапана в широких пределах. Получившаяся электрогидравлическая система управления клапанами отличается простотой, малым потреблением энергии, надежностью и низкой стоимостью. Неудивительно, что американцы воспользовались ею  сразу, как только вошли под крышу концерна Fiat.