• Сегодня: Среда, Октябрь 17, 2018

 

 
Машины   23 апреля 2013   

Безусловно, дизайн Mercedes-Benz G-класса вечен

Безусловно, дизайн Mercedes-Benz G-класса вечен

Можно ли адаптировать брутальный стиль легендарного  внедорожника Mercedes-Benz G-класса к реалиям недалекого будущего? Вполне – и производитель над этим активно работает…

В дизайне Mercedes-Benz Ener-G-Force сочетаются агрессивные пропорции кузова и выразительно перетекающая пластика поверхности, напоминающая гидрокостюм военного пловца. Армейскую тему поддерживают и подслеповатые окна-«бойницы», и огромные колеса, позволяющие брать любое препятствие ходом, и многочисленные вкусно прорисованные и тщательно продуманные детали из внедорожного арсенала офф-роуд.  Но спешу расстроить: Ener-G-Force пока не автомобиль, а созданный в единичном экземпляре концепт. Впервые он был представлен на конкурсе Design Challenge-2012 — правда, только в качестве идеи и красивых картинок. Однако и то и другое заинтересовало главного дизайнера Mercedes-Benz Гордена Вагенера, так что в итоге окончательный дизайн и макет-демонстратор разрабатывали и строили в Калифорнийском филиале Mercedes-Benz, в дизайн-студии  «Карлсбад», известной своими буйными фантазиями на темы экологических автомобилей будущего.

Крыша. На крыше автомобиля – целое хозяйство: емкость для сбора дождевой воды, камера кругового обзора и полицейские маячки

Формально концепция Ener-G-Force отвечает требованиям дорожного полицейского патрулирования и нуждам аварийно-спасательных служб. На деле же перед нами новый стиль, который фирма Mercedes-Benz собирается внедрить в самом ближайшем будущем. И вот что действительно выделяет автомобиль среди других внедорожников и делает идеологию его дизайна убедительной: по мнению дизайн-менеджеров студии «Карлсбад», к концу первой четверти ХХI века жизнь на земле сильно изменится. В досуге человека начнут доминировать мероприятия на природе и свежем воздухе, а времяпрепровождение в целом подчинится стремлению к свободе и приключениям. И что особенно важно, все эти особенности станут достоянием более широких возрастных групп.

Вполне вероятно, что примерно через 10–15 лет так будет выглядеть новый Mercedes-Benz Gelandewagen

Именно это обстоятельство во многом оправдывает образ суперзащищенности в автомобиле. На него работают все, даже самые мелкие, детали и характер их пластики. В результате внешний вид может показаться несколько гипертрофированным и даже гротескным. Но благодаря использованным генам внедорожника Mercedes-Benz G концепт Ener-G-Force вполне реалистичен и может быть трансформирован в обычное «гражданское» средство транспорта. По словам Гордена  Вагенера, «Ener-G-Force демонстрирует взгляд на внедорожник, созданный для приключений в будущем». От легендарного внедорожника концепт унаследовал главное: взгляните, как  велика узнаваемость Gelandewagen с «лица», как бережно окружена мощной пластиковой защитной маской каноническая облицовка радиатора с трехлучевой звездой Mercedes, как тонко обыграно традиционно размещенное сзади запасное колесо. Наконец, как ярко прочитываются заниженные по высоте окна, насыщающие cтиль автомобиля характерностью и превращающие внутреннее пространство в надежное укрытие.

Порадуются и некоторые отечественные автомобилисты – наконец проблесковые маячки-мигалки будут интегрированы в крышу и включены в базовую комплектацию. Но, конечно же, это доступно лишь в полицейской модификации и лишь в США.

Но не это главное, важно другое. Ener-G-Force – полноценный «зеленый» автомобиль, работающий на водороде. И даже выработанная силовой установкой вода попусту не выливается из выхлопной трубы на дорогу, а собирается в цистернах на крыше, откуда попадает в специальный конвертер и вновь превращается в топливо. Емкости для его хранения размещены в удобных и доступных местах – например, в полостях подножек, которые еще и светятся определенным цветом. Интенсивностью свечения они информируют об уровне топлива и о состоянии зарядки. В итоге, несмотря на свой грозный и брутальный вид, Ener-G-Force экологически лоялен и не выбрасывает в природу ничего загрязняющего. Напротив, он даже собирает дождевую воду (!) в специальный бак на крыше. Именно ее автомобиль и станет использовать для передвижения: проходя через топливные элементы, она будет распадаться на водород и кислород.

Иллюминация.
Яркая подсветка сигнализирует о подключенном приводе или запасе топлива в баках

Конечно, Ener-G-Force не оборудован вечным двигателем, но благодаря фокусу с дождевой водой он способен проехать без зарядки около 800 километров. Четыре мотор-колеса, независимо друг от друга адаптирующихся к соответствующему характеру местности и покрытия, делают автомобиль поистине внедорожным. Естественно, все это функционирует при помощи высокопроизводительной электроники, которая обеспечивает информацией сканирующее устройство Terra-scan с 360-градусным обзором — его объектив расположен на крыше.

Конечно, концепция Ener-G-Force пока воспринимается лишь забавной  иллюстрацией к научной фантастике или выглядит дизайнерским экзерсисом на тему «завтра». 

Но кто сегодня скажет точно и наверняка, когда это «завтра» наступит?


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу