• Сегодня: Вторник, Август 22, 2017

 

Технологии   9 октября 2016    499

Охранно-телематический комплекс StarLine X96

В распоряжении редакции оказался внедорожник, оборудованный совершенно фантастическим охранно-телематическим комплексом StarLine X96. Он демонстрирует недюжинный интеллект, объединяя математические алгоритмы и надёжные решения в области умной автобезопасности

Любой владелец автомобиля, помимо ходовых качеств, внешнего вида и комфорта, хочет максимально использовать коммуникационный потенциал современных технологий. И вот недавно в нашей редакции побывал внедорожник, оборудованный охранно-телематическим комплексом StarLine Х96, который как раз и позволяет реализовать практически любую функцию для защиты автомобиля и обеспечения комфорта его владельца. Отзывы впечатляли! Мы, насколько это возможно по соображениям конфиденциальности, подробно покопались в его устройстве, а также постарались разобраться в том, что это и зачем нужно.

Прежде всего – краткий перечень того, какими возможностями обладает система: «вежливая подсветка» салона и габаритные огни помогут найти автомобиль на загруженной вечерней парковке, популярная сейчас функция открытия багажника в режиме «свободные руки» позволяет разместить датчики движения в любом удобном месте, например, под задним бампером, доступен автозапуск двигателя при приближении владельца с одновременным запуском отопителя или кондиционера и т. д. StarLine X96 способен самостоятельно заблокировать двери, поднять стёкла, закрыть люк и сложить зеркала. Также можно индивидуально настроить порог температуры, ниже которого зеркала не будут складываться автоматически, чтобы избежать поломок при их замерзании. Система позволяет с лёгкостью реализовать замену штатного замка зажигания на кнопку старт-стоп, причём алгоритм её работы тоже можно настраивать по своим параметрам.

 

scoring_2

 

С экрана смартфона можно контролировать удары,
эвакуацию автомобиля, а также оценить индивидуальную манеру вождения

 

Первое, на что мы обратили внимание – для управления функциями системы, предпусковым подогревателем и авторизации владельца достаточно иметь только смартфон. Вам больше не нужно носить с собой брелок автосигнализации или всевозможные пульты для управления предпусковыми подогревателями. Мы привязали смартфон к охранному комплексу, авторизовав его по защищённой технологии Bluetooth Smart (сервис доступен для устройств на базе iOS начиная с iPhone 4S) и сразу же получили интеллектуальный 3D-контроль с дистанционной настройкой. Кстати, безопасную авторизацию можно произвести и при помощи брелока StarLine (868 МГц) с жидкокристаллическим дисплеем, посредством миниатюрной персональной метки StarLine или штатного брелока автомобиля. Но смартфон, согласитесь, удобнее. Ведь его с экрана можно контролировать удары, поддомкрачивание и эвакуацию автомобиля на стоянке, а также оценить индивидуальную манеру вождения – в мобильном приложении отображается зафиксированное количество опасных манёвров по четырём параметрам: скорость, ускорение, торможение и резкие повороты. Покопавшись в настройках StarLine X96, мы обнаружили функцию автоматического включения видеорегистратора в ответ на срабатывание датчика удара. Таким образом, вы всегда сможете увидеть, что произошло с вашим автомобилем.

Одним из главных девизов при создании комплекса был «максимум функций при минимуме подключений». Поэтому система не только незаметна для постороннего, но и заметно облегчает жизнь мастеру-установщику. Мы так и не нашли её кабель, уходящий от главного блока в салоне под капот. Оказалось, что его просто нет. По технологии bluetooth установленный в недрах моторного отсека иммобилайзер связывается с центральным блоком по радиоканалу и сможет продолжить блокировку, даже если основной блок будет выведен из строя или демонтирован. Кстати, иммобилайзер тоже спрятан, и определить его местоположение может только тот специалист, который его устанавливал.

 

Рука диагностика_1

 

Дистанционная оценка состояния систем машины
помогает быстро принять решение в сложных ситуациях

 

Более детальное исследование охранного комплекса показало ещё много интересного. Например, для подключения основного блока охранного оборудования к автомобилю больше не используется толстый шлейф проводов, каждый провод которого раньше шёл к своему датчику или выключателю. Всю информацию StarLine X96 передаёт через CAN-шину. Необычны и принципы блокировки мотора – например, подача в мозг машины специальной команды, имитирующей режим «паркинг», после чего сдвинуть с места её уже не удастся. Но и это ещё не самое любопытное. Поскольку комплекс напрямую связан с мозгом автомобиля, то после подобных воздействий необходимо ещё «убрать за собой», удалить из памяти ложные команды, чтобы они не привели к возникновению ошибок и тем более не вызвали бы аварийную работу агрегатов. Всем этим занят телематический комплекс, который, кстати, оценивает важность выдаваемых автомобилем реальных ошибок – система легко отделяет временные и не влияющие на эксплуатацию от серьёзных или фатальных. Набор ошибок, их оценку, пробег и даже остаток топлива до заправки можно увидеть через специальное приложение или на мониторинговом сайте компании.

 

 Plata_b_0 

 

Главная плата устройства – центральный мозг,
обладающий развитым интеллектом

 

Простым отключением одной из высоковольтных катушек мы сымитировали ситуацию, при которой необходимо удалённо принять решение о том, можно ли двигаться дальше самостоятельно или лучше вызвать эвакуатор. И получили мгновенную и точную диагностику отказа на смартфоне. Причём, разумеется, расстояние между автомобилем и тем, кто принимает решение не имеет значения. Мониторинг можно осуществлять из любой точки мира и быть в курсе местонахождения своего автомобиля с точностью до нескольких метров, контролировать скорость и маршрут перемещения, многочисленные параметры агрегатов с помощью простого и удобного бесплатного сервиса starline-online.ru. Согласитесь, это существенно расширяет возможности владельца, но главное – позволяет ему общаться с автомобилем почти на равных.

И ещё, установку комплекса проводят только авторизованные мастера-установщики. Их список, если понадобится, вы найдёте на сайте производителя.