• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   12 апреля 2013    416

Polaris Scrambler 850 H. O.

Polaris Scrambler 850 H. O.

Компания Polaris порадовала любителей спортивных мотовездеходов с полным приводом новинкой, выпустив в свет модель Scrambler 850… Несмотря на некоторое внешнее сходство с братом Polaris Sportsman в виде характерной угловатой морды, ничего общего Scrambler 850 с ним не имеет.

Вопреки своему названию, «поларисовский» Sportsman всегда был утилитарно-туристическим аппаратом, Scrambler же – бескомпромиссный спортсмен. Кстати, само слово scrambler в переводе с английского означает «шифровальное устройство». Что же американцы хотели этим сказать? Попробуем расшифровать.

Нужно иметь в виду, что ниша полноприводных спортивных ATV всегда была достаточно узкой и далеко не все производители отваживались запускать в серию квадроциклы такого типа. Исключением из этого правила была техника компании BRP, производящей популярный Can-Am Renegade с двигателями объемом 500–1000 см3.

Итак, Polaris выпустил своего первенца с двигателем Twin EFI объемом 850 см3 и мощностью 77 л. с. в двух комплектациях. Верхняя, LE, подразумевает наличие электроусилителя руля, легкосплавных дисков, светодиодных фар LED, регулируемых амортизаторов Premium FOX Podium X и защиты рук от грязи. Версия попроще обходится без этих опций, зато и весит поменьше – 333 кг против 338. Спортивное позиционирование  квадрика не исключает туристическое и даже утилитарное использование. Об этом говорит набор фирменного дополнительного оборудования, включающего в себя лебедку, ветрозащитное стекло и всевозможные приспособления для перевозки снаряжения.

ПРОВЕРКА ГРЯЗЬЮ
Наш тест новенького Scrambler 850 H.O. EPS LE  проходил поздней осенью в Краснодарском крае. Когда в столице уже ударили первые морозы, на юге России стояла вполне себе нормальная квадроциклетная погода с 12 градусами тепла и многоцветьем лесов.

Большинство русских поэтов, точно описавших это время года, почему-то забыли упомянуть великолепную глину кубанских предгорий, из которой можно лепить горшки без каких-либо проб качества, а от подметок ее удается отделять разве что острым ножом. По такой поверхности нам пришлось походить и поездить во время первого знакомства с квадроциклом. Как мне показалось, квадрик был сильно удивлен: за что его привезли на чужбину и вместо американских песков и спортивных подиумов, о которых он мечтал во время сборки на конвейере, ему придется месить склизкую российскую грязюку? Трасса, на которой мы пытались расшифровать суть «американца», включала в себя большую ровную поляну с искусственными трамплинами и живописный лесной участок. По поляне ездить было не очень интересно: на скользких прямиках приходилось двигаться исключительно в режиме полного привода, в противном случае при попытке ускориться задние колеса норовили обогнать передние. И ничего тут не поделаешь — мощный мотор в сочетании со стоковыми шинами делал свое дело, колеса постоянно буксовали. В таких условиях эффективно работает лишь агрессивный «тракторный» протектор, успешно вгрызающийся в грунт и эффективно очищающийся от него.


И СПОРТСМЕН…

Компания Polaris серьезно поработала над эргономикой и развесовкой Scrambler, так что корни его спортивности кроются не только в мощном моторе и агрессивном дизайне.

Его V-образный двигатель развернут продольно, что позволило значительно улучшить эргономику. Пилоту приходится постоянно перемещаться по седлу, как гонщику на кроссовом мотоцикле, а благодаря изменениям седло стало значительно уже. Теперь нет ощущения, что ты всадник, сжимающий ногами толстенные бока здоровенной кобылы, на что, кстати, приходится затрачивать немало дополнительных усилий.

Первые прыжки показали, что подвеска квадрика складывается до упора и контакт с поверхностью за счет этого довольно жесткий. Причина этого скрывалась в заводских настройках: в стандарте они рассчитаны под комфортный туристический режим. Поэтому нам пришлось покрутить регуляторы отбоя. Если бы с собой был ключ для регулировки предварительного сжатия пружин, то квадр точно бы смогли подготовить для участия в ATV GNCC Racing! Но даже то, что удалось сделать своими силами в полевых условиях, сильно изменило поведение квадроцикла. Что касается развесовки, то она при акробатических упражнениях тоже играет ощутимую роль. Кстати, для улучшения баланса конструкторы даже разместили топливный бак за передней осью. Квадр очень удобно контролировать в прыжке. Работая газом, можно легко освоить приземление как на все четыре точки, так и на два задних колеса.

…И ТУРИСТ
После теста на спортивность мы двинули в леса — расшифровывать туристическую составляющую аппарата.

В стандартной комплектации Scrambler оснащается бампером-дугой, отлично защищающим переднюю часть машины от хилых деревьев и прочих гнущихся препятствий в виде кустарника. А вот радиатор закрыт только декоративной пластиковой решеткой. Если вы планируете ездить по лесам, стоит задуматься о более серьезном щитке.

И все же погонять по оврагам и горным тропинкам, извивающимся между деревьями, на Scrambler одно удовольствие – адреналин в чистом виде.

Проходимость квадрика также на высоте, дорожный просвет в 28 см вкупе с независимой подвеской позволяет ловко пробираться сквозь внедорожные засады. Как уже говорилось выше, можно установить и лебедку.

В заключение хочется сказать, что компания  Polaris создала универсальный и сбалансированный квадроцикл, на котором можно отправляться в путешествия, участвовать в соревнованиях по кантри-кроссу, а после соответствующей доработки принимать участие в ралли-рейдах. Несмотря на мощный двигатель, его электроника системы подачи топлива точно контролирует отдачу мощности, не вынуждая пилота бороться с квадроциклом (рискуя оторвать ему руки). А электроусилитель руля играет роль демпфера, сглаживая тычковые удары в руки, он также позволяет экономить силы пилота, особенно на местности со сложным рельефом, где приходится активно работать рулем.

 


Благодарим мотоцентр «Polaris-Кубань» за помощь в организации теста