• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

ATV Club   13 апреля 2013    5 237

Мотобуксировщик «Барс Следопыт»

Мотобуксировщик «Барс Следопыт»

«Мотособака» — так зовут эти устройства на Севере, имея в виду ездовых псов. А мы добавим, что мотобуксировщики — определенно не роскошь, но средство передвижения… Cейчас уже трудно сказать, кто был первый или где это произошло. Я все же склонен считать, что было это в СССР.

Одной шестой части суши, где снег зимой — не редкость, единственного снегохода, производимого единственным по сути заводом, не хватало. Да и недешев он был. Но при отсутствии дорог надо же было людям на чем-то ездить. Вот кто-то, не мудрствуя лукаво, и придумал конструкцию, способную  ехать по снегу и буксировать сидящего в санях человека плюс небольшой груз.

Позже, когда и крупные заводы отважились занять эту нишу, они решили облагородить название и придумали термин «мотобуксировщик», что, по сути, полностью отражает смысл этой продукции. Под таким названием и попал к нам «Барс Следопыт», который выпускает один питерский завод. У него есть буксировщики нескольких модификаций ценой от 50 000 до 70 000 руб. Они отличаются шириной гусеницы, маркой и объемом двигателя (мощностью от 6.5 до 15 л. с.). Есть и Honda, и Subaru. Наш же был оснащен китайским MTR Motors.

БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ
По большому счету это снегоход, у которого имеется лишь одна гусеница, приводимая в движение двигателем внутреннего сгорания. Лыжи нет, руля тоже… Как же он поворачивает? С трудом — по крайней мере, пока хозяин не наработает опыт.

На самом деле описанная конструкция — не полная. На этом мотобуксировщике не предусмотрено место для человека. Для того чтобы на нем ехать, нужны еще сани, которые цепляются к буксировщику демпфируемым дышлом. В них-то и стоит «погонщик», управляющий «мотособакой». В них же укладывается груз. «Погонщик» может стоять, а может и присесть — на груз либо на специальное жестко устанавливаемое сиденье. Однако ехать сидя получается не всегда: все зависит от дороги. Точнее, рельефа, по которому бежит «собака». Как я уже писал, руля как такового у «собаки» нет, как и поворотной лыжи. Чтобы повернуть, следует поворачивать весь буксировщик. Сделать это с непривычки трудно, а находясь в санях, порой просто невозможно. Поэтому «погонщику» часто приходится выпрыгивать из саней и поворачивать упрямую «собаку», сейчас больше напоминающую барана.

То, что сам производитель называет рулем, здесь действительно походит на мотоциклетный руль. Немного походит — формой. Но ведет он не к вилке колеса, а к раме буксировщика. Кроме того, между рулем и рамой две длинные оглобли. Руль с оглоблями можно поднимать и опускать, однако на управлении и даже положении буксировщика это никак не сказывается! Гусеница всегда параллельна поверхности. Впрочем, «Следопыта» можно поднять и на дыбы, однако это по силам лишь опытному «погонщику»: нужна резкая подача газа. Этот прием пригождается для форсирования высоких бордюров или железнодорожных рельсов. Впрочем, даже если попытка не удалась, а поезд уже близко, не страшно: приподнять «собаку», чтобы перетащить ее через невысокое препятствие, по силам и одному взрослому.

В качестве трансмиссии у этого «Барса» бесступенчатый вариатор, такой же, как на снегоходе «Буран» (но есть версии и с автоматическим сцеплением). Дроссельной заслонкой управляет курок на правой рукоятке — как у квадроциклов и снегоходов.

А вот тормозов у него нет. Совсем. Тормозить приходится двигателем, сбрасывая газ, а в самых ответственных местах — просто заглушая его. Благо тянуться до ключа зажигания не нужно, кнопка-глушилка тут же, на руле, под левым большим пальцем.

Много снега буксировщик не любит, даже несмотря на довольно широкую гусеницу. Если ему тяжело, он, подобно застрявшему снегоходу, начинает закапываться в снег и даже роет гусеницей землю. Иногда помогают колебательные движения рулем вверх-вниз попеременно разными ручками, как на квадроцикле. Но опытный «погонщик» — он оттого и опытный, что знает, как не допустить сильной пробуксовки. Во-первых, необходимо заранее просматривать путь, по которому едешь, во-вторых — не перегружать сани, в-третьих — не лениться вовремя выпрыгнуть из них, чтобы облегчить «собачий» труд. Особенно не по нраву «Следопыту» тяжелый подтаявший снег, в то время как по свежему пухляку, даже когда его много, он бежит без особого труда. Возможно, причина в не очень зубастой гусенице. Но она сделана с расчетом на то, что ездить на «Барсе» будут не только по снегу, но и по земле — траве или грязи. И конструкция гусеницы соответствующая: не склизовая, а катковая, и ее не надо смазывать подтаявшим снегом (но есть и склизовая версия). Производитель заявляет, что максимальная скорость, с которой «собака» может бежать по снегу, — 35 км/ч. Однако фанаты (да, есть и такие!) буксировщиков утверждают, что им удавалось разогнать аппарат аж до 50 км/ч, причем не по снегу, а по земле!

СКЕЙТБОРД С МОТОРЧИКОМ
Управлять мотобуксировщиком может в принципе любой взрослый человек, у которого нет проблем с вестибулярным аппаратом. Нет, на нем не укачивает, но держать равновесие надо уметь. Даже опыт катания на простом велосипеде пригодится. А если уж в детстве дружил со скейтбордом, то и со «Следопытом» подружишься. После получаса укрощения он начинает повиноваться. И «погонщик» уже начинает даже ловить кайф от управления. Хочется не просто погонять по полю, а загнать мотобуксировщик на буераки, пошастать по оврагам… И он лезет! Зацепление позволяет изгибать санный поезд чуть ли не под прямым углом, а демпфер на дышле надежно гасит удары, которые неизбежны при буксировке.

К первым саням можно прицепить и вторые. Естественно, мы не преминули это сделать и убедились в том, что «собака» без особого труда тянет такой  поезд, в котором помимо водителя сидят еще двое взрослых. Кстати, производитель предлагает разные модификации саней, отличающиеся друг от друга скользящим элементом.

На вопрос, кому он нужен, этот мотобуксировщик, ответ напрашивается сам собой: прежде всего рыбакам и охотникам. Благодаря своим ну очень скромным размерам пробраться «мотособака» может даже там, где не пройдет ни квадрик, ни снегоход.

И в этом я убедился лично, когда форсировал Клязьму по пешеходному мостику, при въезде на который кто-то специально поставил столбики, препятствующие даже движению детской коляски-тандема. А «Следопыт» пролез!

Перед рыбаками часто стоит задача добраться до точки лова, которая находится далеко от того места, куда можно доехать на машине. Конечно, по льду или болоту может и снежик проехать, и квадрик, но их надо на чем-то довезти из далекого дома. Для этого нужен прицеп, а для того, что в нем едет, — гараж или место на платной стоянке. Да и регистрировать их надо: один в ГАИ, другой — в Гостехнадзоре. Техосмотр проходить, права получать и обновлять… А с «мотособакой» ничего этого не требуется! Она не нуждается ни в какой регистрации, никакие права на нее не нужны. А чтобы перевезти ее к месту мужской забавы, вполне достаточно обычного легкового универсала или хетчбэка средних размеров. Даже в «Ладу Калину» помещается!