• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   7 мая 2013    43

Подготовка Снегохода к эксплуатации

Подготовка Снегохода к эксплуатации
Вопрос:  Что нужно знать новичку об управлении снегоходом?

Ответ: Вождение снегохода, естественно, имеет свои особенности. Поэтому первые выезды желательно проводить недалеко от дома или базы в компании опытных снегоходчиков.

Не стоит забывать о коварстве снега: он скрывает различные потенциальные опасности, маскируя ямы, овраги,  камни, пеньки и прочие предметы, столкновение с которыми может принести массу проблем как самой технике, так и ее владельцу. Двигаясь по целине, будьте внимательны: просадка снегохода может составлять от 3 до 20 см и более, этого достаточно для нежелательного контакта со скрытым препятствием. Также на белой поверхности запросто можно не заметить перепад высоты, даже около одного метра. Прокладывая новый маршрут по незнакомому месту, имеет смысл двигаться с небольшой скоростью, которая позволит вам объективно оценивать обстановку. Опыт управления придет со временем, и торопиться тут не надо.

Однако есть несколько нюансов, о которых лучше знать заранее.

Устойчивость снегохода — понятие относительное, по понятным причинам его подвеска отличается от автомобильной, и она не может быть такой же энергоемкой, что отрицательно сказывается на поперечной устойчивости снегохода.

На твердом и ровном покрытии снегоход стоит уверенно. Создается впечатление, что перевернуть его практически невозможно. Увы, это не так: если одна из лыж по каким-либо причинам оказывается ниже или выше другой, возникает опасность переворота. Это может произойти как на твердой поверхности во время наезда на кочку, так и при движении по целине, когда из-за разной плотности снега одна лыжа проваливается глубже, чем другая. В таких ситуациях придется работать корпусом, наклоняясь и перераспределяя центр тяжести.

Кроме того, имейте в виду, что реакция на действия рулем у снегохода отличается от четырехколесной техники — он не всегда слушается сразу. Часто повернутым лыжам не удается перебороть прямолинейное движение гусеницы, им для этого необходим хороший зацеп. Соответственно, для совершения маневра загружаем переднюю подвеску своим собственным весом, перемещаясь вперед и наклоняясь в сторону поворота. Так что посидеть беззаботно в седле у вас получится только во время стоянки или при  спокойной езде по известному маршруту. В остальных же случаях нужно быть наготове и расслабляться нельзя.

В конструкции тележки гусеницы имеются трущиеся детали, а попадающий на них снег выполняет роль смазки, поэтому избегайте длительного движения по поверхности без снега. Например, при движении на большой скорости по голому льду накладки скольжения гусеницы могут запросто расплавиться от перегрева меньше чем за 15 минут.

Снег, попадающий внутрь тележки гусеницы во время движения, из-за нагрева трущихся деталей превращается в воду. Она в свою очередь непременно замерзнет во время стоянки. Снегоходу будет тяжело тронуться с места с замершим траком, при попытке начать движение подгорит ремень вариатора. Для того чтобы избежать этого, необходимо расшатать снегоход, попрыгав на подножках: лед потрескается — и можно будет начинать движение.

Может показаться, что езда на снегоходе — дело непростое. Конечно, так оно и есть, но, подружившись с этим видом техники, вы получите столько новых впечатлений и положительных эмоций, что все сложности и нюансы отойдут на второй план.