• Сегодня: Суббота, Сентябрь 23, 2017

 

События   30 сентября 2016    271

Гонка своими глазами

Марафон «Шёлковый путь – 2016» проходил по территории трёх стран: начался в Москве, ушёл в Казахстан и Китай, а финишировал в Пекине

Около одиннадцати тысяч километров за пятнадцать дней преодолели участники, штурму              я бездорожье, горные участки и пустыню Гоби. Перемены непредсказуемой погоды держали их в постоянном напряжении – первая часть пути прошла под знаком ливней, из-за которых отменили второй этап, после дня отдыха ливни сменились палящей жарой и шквалистыми ветрами, а одиннадцатый этап был отменён из-за песчаной бури. В итоге из 92 внедорожников, стартовавших в Москве, до финиша добрались 71, а вот из 24 грузовиков до Пекина доехали все, кроме одного.

 

IMG_7060_2

IMG_8891_0  IMG_8857_1

 

TRUCKS (ГРУЗОВИКИ)

В категории грузовиков «синяя армада» – «КАМАЗ-мастер» – в упорной борьбе с Renault выиграла «золото» и «серебро». Победу команде принёс Айрат Мардеев, вторым стал экипаж Дмитрия Сотникова. Эдуард Николаев за рулём нового капотного КАМАЗа лидировал в первой половине марафона, но уже на седьмом этапе у его машины пробило радиатор, и экипаж моментально опустился в классификации. Несколько дней зачёт грузовиков возглавлял Мартин ван ден Бринк из Renault, выигрывавший отдельные спецучастки, но напор пилотов КАМАЗа был слишком велик. За три этапа до финиша экипаж Мардеева вернул команде лидерство, а ван ден Бринк в итоге стал третьим. Из белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» лучший результат показал Сергей Вязович, занявший шестое место.

 

IMG_8861_4  IMG_8998_8

IMG_8563_5

C0023T01_6  IMG_7647_7

 

CARS (ВНЕДОРОЖНИКИ)

В категории внедорожников главным фаворитом по праву считался её самый титулованный участник – «мистер Дакар» Стефан Петрансель, который в январе этого года пополнил свою коллекцию двенадцатым «Золотым бедуином». Однако французу не удалось реализовать задачу-максимум и выиграть гонку. На пятом этапе Петрансель на высокой скорости влетел в яму, его Peugeot шесть раз перевернулся, да так и остался лежать на боку. Экипаж не пострадал и даже смог финишировать. За следующие девять этапов Петрансель отыграл несколько десятков позиций и в итоге оказался пятнадцатым. Зато привести Peugeot к победе удалось другому пилоту команды – Сирилю Депре на прототипе 2008 DKR. Три года назад Депре пересел с мотоцикла на автомобиль, и вот первая серьёзная победа! Ещё один представитель Peugeot Себастьен Лёб претендовал на серебряный подиум, но досадная ошибка в навигации привела к четырёхчасовому штрафу, отбросившему экипаж на седьмую итоговую позицию, и серебряный кубок получил его ближайший преследователь, саудовец Язид Аль-Раджи на Mini, показавший лучший результат в команде X-Raid. А лучшим российским экипажем стали Владимир Васильев и Константин Жильцов, выступавшие тоже на Mini, но с собственным техническим обслуживанием. Российский дуэт получил «бронзу» в марафоне и выиграл этап чемпионата России по ралли-рейдам, проходивший в рамках «Шёлкового пути».

 

IMG_9176_11

IMG_8289_10

IMG_4915_9

 

Сразу в трёх экипажах, где с пилотами-новичками, не имеющими спортивного опыта, выступали опытные штурманы, результат оказался неожиданно высоким. Андрей Дмитриев с Дмитрием Павловым на Toyota Overdrive стали одиннадцатыми, Иван Шихотаров в дуэте с Олегом Уперенко (тоже на Toyota) финишировали тринадцатыми, а Виктор Шихотаров с Романом Елагиным на BMW X3 CC – двадцать четвёртыми. В шаге от топ-двадцать завершил гонку экипаж Андрея Рудского и Евгения Загороднюка на G-Force Proto NL+. На их долю выпало немало трудностей, но закалённый характер пилота и золотые руки механиков позволили пройти первый в карьере марафон на высокой позиции. Ещё один приятный подарок преподнесли болельщикам Татьяна Елисеева и Елена Правдина – этот женский дуэт прошёл марафон до конца!

В категории Т3 победой в гонке отличились французы Николя Дюкло и Себастьян Делонэ за рулём Polaris RZR 1000. Но главное, что в этой категории на подиуме с «бронзой» оказался экипаж Марии Опариной и Александра Терентьева из Suprotec Racing. Великолепный марафонский дебют!

Шестое издание ралли-марафона «Шёлковый путь» стало самым сложным за всю историю проекта, подарив незабываемые эмоции и впечатления. Тем временем участники уже ждут анонсов и начинают подготовку к следующему этапу – «Шёлковому пути – 2017»!