• Сегодня: Вторник, Октябрь 17, 2017

 

Внедорожники   8 мая 2013    140

Концепт Ford Atlas

Концепт Ford Atlas

Может показаться, что концепт Ford Atlas – не более чем очередная версия американского хита продаж всех времен, пикапа Ford F-150. Однако помимо удачных пропорций и смелых элементов декора он несет и глубинные признаки нового отношения американцев к своим автомобильным идолам…

Похоже, проблема сохранения природных недр, помноженная на заботу о чистоте окружающей среды, докатилась даже туда, куда таким понятиям, как «расход топлива» и «аэродинамика кузова» вход, казалось бы, воспрещен. Будущий F-150 оснащен отнюдь не «восьмеркой» с неуемным аппетитом, а продвинутым экономичным турбомотором EcoBoost нового поколения – V6 рабочим объемом 3.5 л с системой старт-стоп. Правда, производители параллельно проводят интернет-опрос о том, нужна ли приверженцам F-150 подобная экономия и что вообще они думают о «лице» грядущего поколения «фордовского» пикапа.

А вот второму – аэродинамике – авторы проекта уделили самое пристальное внимание.  Но пошли они не по пути зализывания кабины и придания облику «яйцеобразности», а совершенно иной дорогой. Решения «фордовских» дизайнеров и инженеров позволяют в противовес врожденной геометрии пикапа и нежеланию воздушных масс ламинарно обтекать корпус, составленный из двух «кирпичей», все же сэкономить литр-другой горючего.

Две ноздри.
На примере даже столь брутальной решетки хорошо заметна модная тенденция отдавать предпочтение боковым воздухозаборникам

УБРАТЬ ШАССИ И ЗАКРЫЛКИ!
От носа до хвоста Ford Atlas напичкан разнообразными выдвигающимися поверхностями, снижающими коэффициент аэродинамического сопротивления. Даже самый выразительный элемент экстерьера – радиаторная решетка – оснащен механизмом, закрывающим горизонтальные прорези на высокой скорости. Спойлер под передним бампером тоже подвижный, с электроприводом. Убираются на ходу и массивные трубы подножек, без которых в высоченный пикап трудно забраться.

Но самым неожиданным решением стали колесные диски, имеющие регулируемые вентиляционные отверстия. Специальные лопатки на высокой скорости прикрывают просветы между спицами, уменьшая вихри возле колес один из основных источников турбулентности автомобиля. Механизмы лопаток имеют индивидуальное питание и подзаряжаются во время движения машины.

В аэродинамическом стиле исполнены кажущиеся угловатыми бамперы и фонари, дверные ручки и широко расставленные зеркала. Возможно, именно эти громадные «лопухи» со встроенными фонарями освещения и не доживут до серийного производства, но уже сама их форма, как и длинная «ножка» крепления, выдает заботу об обтекаемости.

Таков язык современного художника, работающего над детальным восприятием автомобиля не только с помощью линий, цвета и ракурсов, но и при участии сугубо инженерных решений.  Мчащийся на высокой скорости Ford Atlas, стоящий в пробке Ford Atlas и высаживающий пассажиров Ford Atlas фактически выглядят по-разному.

Практичные детали
Ряд элементов внешности пикапа напрямую связан с его утилитарным предназначением. Так, для перевозки длинномеров, не умещающихся в кузове, предусмотрены площадка на крыше с неповреждаемым покрытием и выдвигаемый из заднего борта упор со стальными ножками. На них отлично уляжется длинная лестница или пакет из нескольких труб.

Штатный гламур. 
Тюнинговщикам Atlas не понадобится приклеивать светодиодные линейки по периметру кузова, они и так уже есть. Интересно, останутся ли они на F-150?

Специальные трапики для въезда в кузов мини-спецтехники или квадроцикла прячутся под днищем и снабжены выступающими ручками, за которые их легко выдвинуть. Эти ручки специально выставлены напоказ над задним бампером – в качестве элемента, демонстрирующего функциональность конструкции. Забавно, что при этом сам кузов подсвечивается по периметру светодиодными линейками  –  как стрит-рейсерский хетчбэк.

Спереди обращает на себя внимание выдержанная в агрессивном угловатом стиле решетка радиатора, вертикальные боковые прорези которой «стягивает» огромная поперечная балка. Помимо декоративной нагрузки эта балка, продолжаясь небольшими отростками поверх передней оптики, несет и функцию защиты фар от веток.  Эти детали одновременно работают как штатные заменители травмоопасной решетки-кенгурина и участвуют в аэродинамике передней части.

Масштабность. Крупные декоративные детали приборной панели скрадывают исполинские размеры салона

КАЮТ-КОМПАНИЯ
В салоне Ford Atlas прослеживается четкое влияние общей стилистики Ford: обилие блестящего пластика, геометрически правильные формы. Отдельные решения торпедо перекликаются с аналогичными в Porsche Cayenne, но превалируют самобытные детали, наподобие характерных спиц руля или массивного центрального подлокотника такой ширины, что на нём мог бы разместиться еще один передний пассажир.

Вопреки традициям американских «диванных» кресел, спинки передних сидений выполнены непривычно тонкими. Благодаря высвобожденному пространству остается больше места для ног пассажиров второго ряда. 

Угол атаки.
Меняя угол лопастей внутри колеса, можно охладить тормоза или улучшить аэродинамику

Аппарель.
Трапики для погрузки колесной техники прячутся в заднем бампере

Автомобиль планируется запустить в серию не ранее конца 2013 года, и, вероятнее всего, большинство показанных сегодня интересных решений мы увидим и на конвейерном образце. И если новый Ford F-150 останется столь же выразительным и притягивающим взгляды, то многолетнее лидерство компании на рынке пикапов выйдет на новый качественный уровень.