• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 25, 2017

 

Подготовка   13 сентября 2016    1 396

Кровать, которая всегда с тобой

Проблема ночлега в путешествии решается легко, если у вас есть деньги, цивилизация по пути, кемпер или вы небольшого роста, а автомобиль, наоборот, достаточно велик. В любом случае, лично я предпочитаю палатку или гамак. Да, в гамаке тоже можно с комфортом провести ночь и даже не замерзнуть. А палатку можно поставить практически везде, даже там, где формально нельзя. С оговорками, разумеется. Вот только отдых будет неполноценным, если не позаботиться о комфорте. А комфорт это когда тепло, сухо и мягко. И тут у каждого свой рецепт. Кто-то нагребает под палатку лапника, сена или просто травы, мастерит койки из жердей и плащ-палатки, подкладывает одеяла, одежду, но большинство всё же вооружено туристическими ковриками. За свою многолетнюю эволюцию, они прошли не так уж много этапов. Самым длительным был период популярности… Нет, не пенки, а надувных матрасов. Пляжных, резиновых, тяжёлых и холодных. Привычные всем пенки появились массово в конце 1960-х. Как правило, материалом для них служил вспененный полиэтилен, или ЭВА (этиленвинилацетат), который ещё теплее и мягче. Коврики стали компактными, очень лёгкими и тёплыми. Беда карриматов, или «карематов», как их чаще называют, в относительной жёсткости. Не всем это нравится, поэтому, когда появились самонадувающиеся походные коврики, популярность «пенок» пошла на спад. Почти одновременно, появилось новое поколение надувных матрасов. Лёгких и прочных, из самых новейших материалов. По весу и объёму в сложенном виде и комфорту в разложенном, с ними не могли конкурировать никакие существующие коврики. Я испытал самые прогрессивные варианты, от компании Klymit.

 

 

УЛЬТРАЛАЙТ

Туризм в стиле ультралайт – это когда весь ваш походный груз не превышает двенадцати килограммов. В идеале – четыре. И это на два-три дня полностью автономного существования! Титановые котелки, сублимированные продукты, тенты вместо палаток, рюкзаки весом в 300 грамм, пуховые свитера при категоричном минимализме снаряжения в целом. Кстати, опыт такого рода вполне могли бы перенять владельцы компактных внедорожников. Облегчение снаряжения начинается с «тяжёлой тройки»: палатка, спальная система, рюкзак. Спальная система состоит из коврика и спальника. Самый продвинутый коврик для ультралёгкой спальной системы делает американская компания Klymit. Это коврик серии Inertia X Wave весом 297 грамм.  В серии Inertia кроме него есть и другие варианты сверхлёгких ковриков, но этот особенный. Он укороченный и наиболее комфортный. К тому же он самый широкий, что для меня принципиально важно, я чаще сплю на боку. Х Wave как раз и удобен для тех, кто не любит долго лежать на спине, боковые валики и сама «выкройка» именно таковы. У коврика два клапана. Основной, с возможностью надувать его дыханием, и поддувочный для специальной груши. Сворачивается X Wave в объём, который занимает пинтовая банка пива. В штатный мешочек мне удавалось запихнуть ещё подушку и грушу. Коврик сделан из нейлона 30D верх и 75D низ. Ткань выполнена с X-образным усиление типа ripstor. Кстати, ремкомплект входит в стандартную комплектацию. Чем же так хорош этот коврик. Очевидно, весом, компактностью и комфортом, с учётом первых двух факторов просто-таки удивительным. Возникают вопросы термоизоляции. Понятно, что коврик трёхсезонный, но, что интересно, дырки в нём служат не только для облегчения матраса, но и для того, чтобы минимизировать открытую холоду поверхность. Всё продумано, да…

 

 

УЛЬТРАКОМФОРТ

Для тех, кому мало дюйма толщины, придуманы ковры гиганты. Например, серии Static V Luxe. Весит этот коврище, вы не поверите, полкило. Если совсем точно, то 750 грамм. Это при длине 193 см, ширине 76 см и толщине, барабанная дробь, 76 мм! Надуть его, конечно, надо постараться, но спишь как на ортопедическом матрасе за 999 долларов… Никакими особенным свойствами он не обладает, разве что зигзагообразной формой, которая называется Body Mapping и определённым образом повторяет форму тела спящего на боку, или на спине, человека. Впрочем, неважно как это делается, факт остаётся фактом – это самый комфортабельный ковер из всех, какие мне когда-либо приходилось пробовать. Что важно – широкий и компактный. Такой можно легко взять с собой в гости, даже в командировку, мало ли какой кровать окажется в отеле. К такому матрасу, ковриком его уже никак не назовёшь, нужны подушки. Я рекомендую две: Pillow X для комфорта и Cush для универсальности, поскольку она сделана из 75D нейлона и вполне может использоваться как сидушка. Обе ничего не весят и упакованные помещаются в кармане офисной рубашки.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мы начали с эволюции походных ковриков. Вам интересно, что будет дальше? Надувные ковры станут прочнее. Они получат наполнитель, что улучшит теплоизоляцию на порядок. Уже появляются специализированные коврики для гамаков, кемперов, раскладушек и машин. Лёгкие становятся легче, комфортные — ещё комфортнее. Выпускаются матрасы отдельно для женщин, более подходящие к их фигурам… Словом, грядёт узкая специализация и заполнение свободных ниш. Одно плохо, не дешевеют они никак…