• Сегодня: Среда, Февраль 21, 2018

 

Путешествия   22 мая 2013    107

На Маврикий – в командировку

На Маврикий – в командировку
Середина зимы, сыро, холодно, темно… И вдруг звонок от знакомого серфера: «Мы тут кино снимаем, хотим украсить его таймлепсами (timelapse – это такая специальная съемка, которая ускоряет процессы, движение облаков или звезд например).

Поехали с нами на Маврикий. Волны там одни из лучших в мире!» Теплое море и пляж или московская слякоть – вы бы сами что выбрали? Короче, недолгие сборы, 14-часовой перелет с промежуточной посадкой в Дубаи, и мы уже в Южном полушарии, на маленьком острове, омываемом Индийским океаном…     

БЕРЕГ МЕЧТЫ
У каждого правильного серфера для перевозки матчасти  должен быть собственный транспорт. Кроме обычного снаряжения (доски, паруса и т. п.), у нас с собой двухметровый электронный слайдер для съемок таймлепсов – горизонтальный штатив-рельсы, по которым камера перемещается и снимает по определенной программе. Поэтому первым делом арендуем за 30 евро в день старенький пикап Nissan – для наших целей это то, что надо. А в качестве базы снимаем небольшую виллу на берегу на окраине городка Ле Галет. Неподалеку отсюда, в юго-западной части Маврикия, в крошечной деревеньке Ле Морна возвышается знаменитая 500-метровая скала Морн-Брабан. Ее фотографии встречаются во всех путеводителях и рекламных буклетах, посвященных острову, это культовое место для серферов. Новичков сюда манят просторные мелководные лагуны, а отчаянных вейврайдеров – рифовые волны. Здесь есть кайтерские и виндсерфовые школы, мастерские по пошиву парусов и ремонту оборудования, русскоговорящие инструкторы, ежегодно проходит несколько русских серфовых фестивалей. Однако, несмотря на такую популярность, толкотни здесь нет, всем хватает и уединенных пляжей, и ветра, который дует 300 дней в году.

Скала Ле Морн. Культовое место для всех серферов

«ТАМО РУС!»
Заселившись, приступили к съемкам и каталке. И сразу же встретили кучу знакомых серферов и кайтеров из России! Многие из них живут здесь почти постоянно, наведываясь изредка домой, когда кончается полугодовая виза (для короткого визита она не требуется). Ребята ввели нас в курс дела: где лучше кататься, куда съездить и что посмотреть, когда затишье или идет дождь, где купить свежую рыбу. Ну и, понятное дело, вечер у нас удался. Алкоголь на Маврикии продается свободно, выбор вин даже на вкус знатоков очень неплох, а виски так вообще стоит как в «дьюти-фри».

ПОПУЛЯРНАЯ ВОЛНОЛОГИЯ
Риф возле Ле Морна формирует волны четырех разных видов. Учиться лучше на волнах Small reef высотой от 1 до 5 метров. В штормовые дни возникает Shamo – резкая из-за подводных камней и довольно опасная волна, вырастающая до 8 метров. Manava еще выше и в сильный ветер достигает 10 метров, но тем не менее она пологая и не очень страшная. Ну а самая быстрая волна, на которую специально съезжаются лучшие вейврайдеры, – это знаменитая One eye. Она называется так потому, что встречается там, откуда на скале Морн-Брабан виден человеческий профиль со сквозной дыркой на месте глаза.

Воздух здесь насыщен ароматами, а звезды такие яркие, что фонарь ночью не нужен

Подводные кущи. Но остерегайтесь острых шипов их обитателей!

ПОЙМАТЬ ВОЛНУ!
Выходим в море на надувном «Зодиаке», чтобы поснимать серферов на  One eye. Задача оказалась не такой простой, как виделась с берега. Наиболее ответственный момент – пересечение этой самой знаменитой волны высотой 8–10 метров. Если что-то пойдет не так, то под списание отправится не только съемочная техника, но и лодка, а возможно, и ты сам. Первый же гребень захлестывает с головой и… сухой нитки на мне не осталось! Чтобы хоть как-то предохранить аппаратуру от соленых брызг, несколько часов подряд прикрывал ее полотенцем. Это помогало мало, и вечером пришлось мыть камеры пресной водой. В остальном же первый съемочный сет был признан вполне удачным. К тому же, как объяснили местные завсегдатаи, нам просто не повезло с погодой: дул чрезмерно сильный ветер, и работать лучше было бы телевиком с берега. Пришлось «проявить выдержку» и пару дней в поисках кадров бродить по кромке пляжа. Зато когда ветер умерил свою силу, мы опять оказались в море. Раннее утро сразу после восхода солнца и абсолютный комфорт. Никаких брызг и лишней качки, отличный свет и идеальные волны, классически заворачивающиеся в трубы. И серверы, скользящие в них. Идеалистическая картина и классные фотографии!

ЗВЕЗДЫ ЗА 300 ЕВРО
Как известно, красивые кадры получаются при съемке с высоты. Поэтому большую часть ночей я тоже проводил с фотокамерой – снимал ночное небо и окружающие ландшафты с крыши нашей виллы. Этого показалось мало, и мы решили сделать таймлепсы заката и звезд со скалы Морн-Брабан. Кто-то из серферов в бич-баре сказал, что до ее середины можно добраться на машине. Однако выяснилось, что и скала, и все окрестности не только частная территория, но еще и заповедник, где водятся сотни ямайских оленей – это так, я видел их своими глазами, и туда практически никого не пускают. Помогли 300 евро: «царь горы» дал добро на ночное посещение его заповедника. Правда, увидев наш раздолбанный пикап, он замахал руками и сказал, что на такой колымаге он не пустит ни за какие деньги – себе дороже выйдет заниматься потом спасательными работами. Пришлось одалживать у знакомых нормальный внедорожник. И действительно, подъем оказался очень крутым, с опасными поворотами, которые невозможно пройти одним движением с ходу. Настоящий офф-роуд с элементами горного триала. Не раз душа уходила в пятки, но к закату мы были на месте. И оно того стоило – виды сверху потрясающие! А звезды, казалось, можно было достать руками. Не зря потратили 300 евро…

Волна One eye.
Раннее утро, прекрасный свет – идеальные условия для фотосессии

МОРСКАЯ НИРВАНА
Есть на Маврикии одна замечательная традиция – любое свободное время местные проводят на море. Садятся на машины и едут на берег готовить барбекю. Остров окружен барьерным рифом, который находится приблизительно в километре от берега, что, соответственно, создает обширные мелководные лагуны. Небольшая глубина, прозрачная вода и красивые кораллы – ничем не хуже, чем в Красном море или на Мальдивах. Идеальные условия для подводных фотографов, охотников или любителей поплавать в одиночестве. Запретов на это никаких, плюс в лагунах нет акул. Дорога идет вдоль всего побережья, и съехать с нее можно практически в любом приглянувшемся уединенном месте. Тут тебе и отдых, и купание, и ныряние без лишних свидетелей. Для смены обстановки мы тоже несколько раз выбирались в такие тихие места, чтобы поплавать с боксом и пожарить свежей рыбы. В местных лагунах водится бесчисленное количество крупной рыбы, включая тунцов, марлинов и барракуд. Только что выловленная, она продается на лотках вдоль дороги. Там же можно затариться и всяческими осьминогами, кальмарами и креветками – выбор на любой вкус. Теперь понятно, почему именно здесь проводится регулярный чемпионат России по океанской рыбалке и ловле голубых марлинов.

Возле Ле Морна формируются волны четырех типов, привлекающие как новичков, так и опытных райдеров

Детский сад.
Во время отлива рыбацкие лодки оккупирует детвора

Дары моря.
В местных лавочках продается несколько десятков видов рыбы

Особенности местной рыбалки. Круговая сеть – лучшая снасть на мелководье

НАПЕРЕГОНКИ С ДЕЛЬФИНАМИ
Еще одно местное развлечение – плавание с дельфинами. Каждое утро в нескольких лагунах острова эти удивительные животные устраивают настоящее шоу. Обычно утром, в 6–7 часов, группы дельфинов от 20 до 100 особей заходят в лагуну и начинают неспешно кружиться, подбирая мелкую рыбу. Прогулка и завтрак продолжаются часа полтора-два. Если есть серф или морской каяк, то можно составить дельфинам компанию. Или же за вменяемые деньги нанять лодку, которая доставит вас к стае. Маска, ласты – и за борт! Любые дельфинарии после такого купания уже не котируются! А вернувшись на берег, я бы порекомендовал отправиться в сафари-парк на западе острова. Разные звери-птицы, цветы-кактусы и прочая экзотика. Но есть и изюминка. По территории, где туристов возят на специальных открытых автобусах с гидом, можно проехать самостоятельно на сегвее. Останавливайся где хочешь и снимай кого хочешь! Есть на что посмотреть и в ботаническом саду. И вряд ли оставят кого равнодушным знаменитые маврикийские цветные пески!

33 УДОВОЛЬСТВИЯ

По диагонали Маврикий пересекает единственный хайвей – современная многополосная трасса. Если есть время и желание, то по ней можно добраться и до других национальных парков, которых много в центре острова, к ним ведут узкие петляющие дорожки. В горах вам встретятся водопады и каньоны, смотровые площадки и маленькие ресторанчики, где можно колоритно перекусить.

Подводная медитация.
За рифом, окружающим остров, неглубоко и нет волн

За десять дней на Маврикии нам удалось снять 24 таймлепса, сотни фотографий и «тонны гигабайт» видео. Мы проехали и посмотрели большую часть острова, попробовали местную кухню и получили массу удовольствий. А в Москве за это время ничего не изменилось – середина зимы, сыро, холодно, темно…  


ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Перелет из Москвы на Маврикий обойдется от 18 000 до 60 000 рублей, в зависимости от сезона и компании. Жилье можно забронировать по интернету или арендовать на месте – вилла от 50 евро в день. Национальная валюта – маврикийская рупия (MUR). Курс по отношению к доллару такой же, как и у рубля, – 1 к 30. Обмен (сумма не ограничена) в банках или в обменниках отеля, но там комиссия выше. Причем выгоднее менять дорожные чеки, чем наличные.  Везде принимаются кредитные карты American Express, Visa, Diners, Master Card. Повсеместно есть банкоматы.

Климат на Маврикии тропический морской. Лето (с ноября по апрель) жаркое и влажное – 25–30 градусов и выше, влажность до 80 процентов. Зима (с мая по октябрь) более прохладная и более сухая – 17–23 градуса. Температура воды круглый год от 22 до 26 градусов. Самый прохладный и неблагоприятный период – июнь и июль. Несмотря на комфортную дневную температуру 20–25 градусов, это сезон сильных ветров.

Андрей Каменев.  Не раз объехал с фотокамерой весь мир шеф-фотограф русской редакции National Geographic и наш постоянный автор

Для аренды автомобиля необходимо быть старше 23 лет и иметь права международного образца, выданные не менее чем за год до начала аренды. Хотя некоторые компании снижают возрастное ограничение до 21 года и принимают национальные удостоверения. Стоимость проката – от 45 евро (примерно 1500 MUR) в день или выше. Движение левостороннее. Ограничение скорости – 50 км/ч в городах и 100 км/ч на трассах. Дорожной полиции обычно не видно, но она есть и безбожно штрафует за непристегнутые ремни. Также для изучения местного побережья можно взять в аренду скутер или велосипед (соответственно 550–600 и 100–150 MUR в день). Уровень преступности очень низкий. Карманные кражи и мелкое воровство встречаются лишь в крупных туристических районах.

Никаких специальных прививок не требуется. Воду в отелях можно пить из-под крана (она проходит очистку), но лучше употреблять бутилированную. Ядовитых животных на острове нет, однако укусы местных насекомых иногда могут вызвать аллергические реакции. Пожалуй, единственный неприятный момент, который может подпортить настроение, – незапланированная встреча с некоторыми морскими обитателями, чьи шипы и колючки оставляют болезненные раны – будьте внимательнее!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу