• Сегодня: Суббота, Октябрь 21, 2017

 

Внедорожники   24 мая 2013    2 549

Great Wall Wingle 5: меняем главные пары и устанавливаем дифференциалы

Great Wall Wingle 5: меняем главные пары и устанавливаем дифференциалы

Great Wall Wingle 5: меняем главные пары и устанавливаем самоблокирующиеся дифференциалы… Проект «Пикап дальнего следования», запланированный на год, плавно приблизился к «экватору». Пришла пора подумать об улучшении ходовых показателей автомобиля.

Но начнем все-таки с выявления его «детских болезней». Пока замеченных дефектов оказалось, на удивление, мало, и можно было бы закрыть на них глаза. Например, поначалу назойливо тарахтел вентилятор отопителя и неприятно щелкал механизм стеклоочистителей – мелочи, которые самоустранились по мере приработки. Еще однажды «залип» концевик салонного освещения. Похоже, защитная резинка потеряла на морозе эластичность. Тоже в принципе ерунда, которая была вовремя замечена. Но вот то, что в рождественские каникулы неожиданно нарушилось уплотнение стыка топливной магистрали, идущей к двигателю, – это уже серьезно! Проблема, видимо, также в некачественной резине. В остальном же пикап ведет себя вполне сносно.

Крутятся все!
Установка «самоблоков» и замена главных пар на более тяговитые положительно сказались на внедорожных характеристиках пикапа


ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

Замена «стоковой» резины на покрышки Trial Digger M/T 245х75/R16 (№ 12’2012) Wingle добавила пару сантиметров к клиренсу. Как водится, установка колес большей размерности при этом отрицательно сказалась на динамике по трассе, которой пикап и так не блистал. А если через полгода захочется поставить 33-дюймовые колеса? Очередная модернизация напрашивалась сама собой – меняем главные пары! Сейчас на Wingle 5, бензиновые Hover H3 и H5, они идут с передаточным отношением 4.22, хотя ранее на Deer, Safe, Sailor и Hover 2005–2007 годов  использовались более «силовые» с отношением 4.55. Не могу сказать точно (официальный дистрибьютор Great Wall тоже не дает ответа), но предполагаю, что причина замены  кроется в унификации узлов и желании уменьшить номенклатуру запчастей. Тем не менее существуют заводские ГП 4.1, 4.22, 4.55 и тюнинговые 4.88, 5.29, 5.38 и даже 5.71. Изучив на форумах владельцев автомобилей GW отзывы и учитывая перспективы «роста», я сделал выбор в пользу ГП с отношением 4.88, это наилучший компромисс между крутящим моментом, максимальной скоростью и ресурсом.

Проверка боем!
Субъективние ощущения прироста крутящего момента полностью подтвердаются объективными показателями тестовых заездов

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВРАЩЕНИЕ
Как известно, «аппетит приходит во время еды», и раз уж придется вскрывать редукторы, то почему бы не поставить в них и самоблокирующиеся дифференциалы? Что они дают – известно всем (см. теорию в № 7’2009 и тест в № 12’2009). Из имеющегося многообразия предложений я остановился на червячных «самоблоках» (с условной 80-процентной блокировкой) типа Quaife отечественного предприятия НИРФИ, работающего на этом поприще с 2002 года и имеющего на них патенты. Немаловажным фактором была бюджетность, но главное – богатая наработка «на отказ». А их, отказов, по мнению тех же «китайских» форумов, практически нет. Мало того, эти российские блокировки по индивидуальным заказам поставляются в Австралию – туда, где, казалось бы, рынок тюнинга монопольно принадлежит компании ARB. Занятный факт!

Опасное место!
Заменил примитивные стяжки винтовыми хомутами – буду наблюдать

Инновационные «дворники». Тройные форсунки улучшают очистку стекла и экономят «незамерзайку»

ТОНКАЯ РАБОТА
Уяснив ситуацию с комплектующими, занялся поисками места, где мне их грамотно установят. При всей симпатии к официальному сервису ИРИТО я решил, что такие работы лучше доверить мастерам, которые специализируются на подобных операциях, требующих тщательной регулировки люфтов, зазоров и пятна контакта. Очередное «погружение» в интернет – и вскоре пикап уже висел на подъемнике в мастерской двух Александров – отца и сына Кнотько (известных в сети как «Капычи»). «Самоблоков» и ГП они установили уже не одну сотню и сами на таких ездят (у одного GW Safe, у другого Deer на 35-дюймовых колесах и с ГП 5.71, кстати). На два редуктора у них ушел весь день.

КОРОТКИЕ ИТОГИ
Замена главных пар расчетно увеличила крутящий момент на колесах на 16 процентов, компенсируя установку покрышек больше «стоковых» и добавляя автомобилю динамики. На пониженной передаче ожидается прирост крутящего момента до 40 процентов, и большинство препятствий на бездорожье можно будет преодолевать внатяг, а не с ходу. С учетом самоблокирующихся дифференциалов это означает, что проходимость автомобиля будет зависеть теперь исключительно от его геометрических параметров, резины – и головы пилота, конечно. Впрочем, редукторы с новыми ГП должны еще пройти обкатку, испытания только начались, и об их результатах мы расскажем позже.

«Самоблок» НИРФИ. Червячная схема Quife отличается надежностью

Анатомия редуктора. Установлены главная пара 4.88 и самоблокирующийся дифференциал


И НА ДЕСЕРТ

Может, где-то в тихой чистой провинции и не так, но в Москве осенью, зимой и весной летящая отовсюду грязь вынуждает постоянно пользоваться стеклоочистителями. незамерзайка уходит ведрами. Знакомо? А прикидывали, сколько за год она «вымывает» денег из вашего кармана? Я подсчитал и озадачился. И оснастил пикап омывателем лобового стекла CWS. Никаких изменений в штатную схему вносить не пришлось, и к ней можно вернуться за пару минут. Собственно, нововведение заключается в установке блоков форсунок непосредственно на дворниках, как на грузовиках. Жидкость теперь не разбрызгивается во все стороны, а поступает точно в нужные места под щетки. Пользоваться омывателем приходится реже, отсюда – экономия. Стекло всегда чистое, а значит, и безопасность выше.

Партнеры проекта «Пикап дальнего следования»: самоблокирующиеся дифференциалы – компания ООО НИРФИ,
www.samoblok.ru; ремонт и тюнинг автомобилей GW, установка «самоблоков» – автомастерская «Старший и младший»,
kap66@bk.ru; омыватель CWS – «Бюро инновационных технологий», www.burointec.ru