• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Путешествие   28 мая 2013    149

Оладьи из кабачков – блюдо нехитрое

Оладьи из кабачков – блюдо нехитрое

В начале весны душа просит легкости и свежести. Оладьи из кабачков придутся очень кстати… Зиме конец! Если честно, я ее ненавижу со времен службы в Вооруженных силах. Поэтому с особенным удовольствием и при большом скоплении друзей отмечаю свой главный праздник – Масленицу!

Входной билет для всех приглашенных независимо от пола и возраста – банка икры. Все их мы вываливаем в одно большое блюдо, и начинается настоящий пир. Блинами же обеспечиваю я сам – с двух небольших специальных блинных сковородок «по-македонски», от бедра!  М-да… Однако наш главный редактор сказал, что блины – это совсем просто, их каждый настоящий мужчина и так печь умеет…

Тем не менее в марте все равно хочется рассказать о чем-то легком, жизнерадостном и свежем. И первое, что приходит на ум, – солнечные и на вид, и на вкус оладьи из кабачков. Тем более что ингредиенты доступны в любое время года, а приготовить их даже легче моих блинов на Масленицу… Вкуснота необычайная – и просто так, и со сметаной,  и как гарнир к любому блюду.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЛАДЬЕВ ИЗ КАБАЧКОВ

Конечно, понадобятся некоторые приспособления – например, большая сковорода и хорошая терка, способная в несколько секунд измельчить немаленький овощ. Кстати, о размере. На вкус нашего блюда он совершенно не влияет – хорош любой приглянувшийся кабачок. Однако надо помнить, что с крупными несколько больше возни – придется вырезать зерна из сердцевины и, вполне вероятно, очищать от кожицы. Так что, думаю, кабачки лучше все-таки брать средней величины. Если кожица легко продавливается ногтем, то ее можно вообще не счищать. Скорее всего, зерна там еще молочной спелости и выбрасывать их не нужно. Так что все просто – моем и натираем красавцев в большую миску. Кстати, очень удобны в машине миски из мягкой пластмассы – они легкие, большие и не бьются, а в лесной готовке обычно не хватает именно большой посуды, в которой можно замесить все блюдо.

Есть и еще один важный момент – быстрота. Это и преимущество нашего блюда, и принцип приготовления. Необходимо, чтобы натертые кабачки не успели дать много сока: он должен остаться внутри, а не вылиться на сковородку и выпариться. В этом случае они будут к тому же и плохо жариться. Кроме быстроты есть еще одна хитрость: не надо солить тесто. Лучше слегка посыпать солью уже поджаренные оладушки.

Кстати, это блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде, поэтому не стесняйтесь замесить побольше теста и поджарить оладьи в несколько заходов – любое количество все равно будет обязательно съедено.

НАПИТКИ
Здесь, собственно, вариантов немного – запаситесь каким-нибудь дешевым итальянским или французским натуральным белым сухим, в крайнем случае полусухим вином в пакетах (очень удобно в дороге, а качество вовсе не хуже иного бутылочного) – отлично освежает после дня приключений ввиду заходящего солнышка…

СОВЕТЫ
Рекомендую для этого блюда использовать именно овощерезку, а не обычную терку: во-первых, процесс измельчения идет в разы эффективнее, во-вторых, выделяется гораздо меньше драгоценного сока, который должен остаться все-таки внутри получившихся маленьких кусочков кабачков.  



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЛАДЬЕВ ИЗ КАБАЧКОВ

Если кабачок большой – разрезаем его пополам, удаляем мягкую сердцевину с зернами и очищаем от кожи. Кабачок небольших размеров смело трем целиком, шкурка на нем, как правило, мягкая и зерна еще очень нежные.

Сыр можно брать любой по вкусу, но желательно потверже, чтобы на жаре он не становился совсем тягучим: натереть его будет проблематично, да и на сковородке он может сильно потечь…

В большую миску складываем все необходимые ингредиенты и максимально нежно перемешиваем их руками – желательно в кулинарных перчатках, конечно, – чтобы выделилось как можно меньше жидкости. Если все-таки смесь получается слишком жидкой – надо просто добавить еще немного муки, но в любом случае все желательно делать достаточно быстро.

Легче всего жарить на газу, но костер всегда придает больше колоритных запахов блюду. В этом случае нужен отдельный, маленький очаг, который легко контролировать с помощью помощника – его задача вовремя вынуть или подкинуть пару сухих веточек.

Масла не должно быть мало, но и фритюр устраивать тоже не стоит – что-то среднее даст изумительный результат! Обязательно надо заранее озаботиться широкой и тонкой лопаткой – без нее легко наворотить бесформенные, неаппетитные подгоревшие овощные комки и кучки, а не изысканно нежные внутри, с поразительно вкусной и красивой корочкой тонкие оладушки.