• Сегодня: Среда, Февраль 21, 2018

 

ATV Club   7 марта 2013    2 117

Снегоскутер «Турист»

Снегоскутер «Турист»

«Почему он не дорос? Прихватил его мороз!» Эта детская присказка невольно вспомнилась, когда я увидел этого «Туриста». Внешне полноценный снегоход, но умещается в багажник легкового автомобиля…

Первый вопрос, который возникает при виде этого микроснежика: а для чего он нужен? И кому? Производитель, подмосковный завод, считает своей целевой нишей рыбаков и охотников. И нет ничего удивительного в том, что уже с конца ноября «Туристов» начали расхватывать, как горячие пирожки. Даже нам, чтобы получить его для теста, пришлось ждать несколько недель. Но, познакомившись с ним поближе, я могу назвать еще две группы потенциальных потребителей: взрослые, решившие начать освоение снегоходной техники, и дети, летом вовсю гоняющие на скутерах, а зимой не желающие, как многие неприкаянные, курить в подъездах.

Главным достоинством снегоскутера (именно так производитель называет свое снегоходное дитя) считается его способность помещаться в багажник легкового автомобиля. «Туриста» можно разобрать на две почти равные по объему единицы: гусеничную часть и моторный отсек. Снимаются у него также лыжи, сиденье и рулевая колонка. Итого получаются две большие части и четыре маленькие. Последние можно не демонтировать — все зависит от размеров машины, используемой для перевозки. Особенно примечательно, что перевести скутер из транспортного состояния в боевое и наоборот можно буквально за пару минут силами даже одного человека. И никакого инструмента для этого не требуется.  Погрузить «Туриста» в машину без посторонней помощи тоже не составляет особого труда. В общем, все продумано для того, чтобы один рыбак мог, когда взыграет его рыбацкое либидо, забросить снегоскутер в машину и рвануть от обрыдлого быта на природу, где можно уединиться с удочкой и мотылем. Конструкция «Туриста» вынашивалась не китайскими копирщиками, а нашими конструкторами, до мозга костей пораженными неизлечимым вирусом традиционно мужских развлечений, к коим испокон веков относятся рыбалка и охота. Отсюда и результат.

Мал, да удал. Трудно поверить, что этот конек-горбунок может везти двух взрослых плюс груженые сани!

ВЕРХОМ НА МАЛЫШЕ
В собранном состоянии «Турист» производит впечатление полноценного снегохода.  Нет у него по большому счету лишь  светооптики. Но что удивительно — сиденье у него двухместное. Неужели он может двоих тянуть? Проверим.

У скутера две пары подножек мотоциклетного типа. Первая пара вынесена вперед — получается, что водитель сидит на «Туристе», как на чоппере.

Двигатель здесь одноцилиндровый 4-тактный от фирмы Subaru. При рабочем объеме 200 куб. см он выдает 5.7 л. с. Система питания карбюраторная, с ручным «подсосом». Пуск тоже ручной.

На 20-градусном морозе мотор завелся со второго тычка. Пока не прогрелся, работа его напоминала звук старого советского силового дизеля «Андижанец» — «чух» раз в секунду и достаточно громко. Переход к нормальной работе произошел резко: мотор заработал часто,  ритмично и в то же время тихо.

На водительское место сажусь немного неуверенно — как бы не раздавить! Но «Турист» без проблем принял меня на свою «холку», как будто бы и не почувствовал. Органы управления у него простейшие: на левой рукоятке рычаг тормоза, на правой — точно такой же — газа. Больше ничего нет, если не считать красной кнопки глушения двигателя.
Легкое нажатие на рычаг газа — и «Турист» неожиданно резво срывается с места. Пока снег неглубокий, бежит малыш достаточно резво и уверенно. Но к его манере проходить повороты приходится привыкать. Круто заложив вираж, можно и перевернуться, если не отклониться телом внутрь поворота. Но при плавных маневрах никаких неожиданных неприятностей не происходит.

К перевозке готов! В багажник Toyota Land Cruiser «Турист» помещается даже без снятия руля

Снежные сугробы глубиной 30–40 см для «Туриста» не преграда. У  него достаточно узкая гусеница — ширина ее полностью соответствует «бурановской» при длине в два раза меньшей, но она, когда едешь без пассажира, не проваливается, если умело работать газом. Но даже когда гусеница уходит в снег и малыш зарывается, есть простой выход: нужно лишь слезть со снегоскутера и чуть перенести его корму в сторону.

На хорошо укатанном снегу «Турист» управляется четко — все благодаря специальным конькам, расположенным на нижней поверхности лыж. А на глубоком снегу он тем более послушен рулю. Однако на бесснежном льду замерзшего водоема с газом надо быть аккуратнее и поворот закладывать заранее — как на водной технике. Кстати, на льду я заметил одну удивительную вещь в его рулевом управлении: лыжи при повороте оказываются не параллельны! Причем на больший угол поворачивает внешняя лыжа. Хотя — по аналогии с колесами автомобиля — должно быть наоборот. За счет этого при повороте происходит подтормаживание лыжами, курс которых стремится пересечься.

ТЮЛЕНЬ, СУСЛИК И КАМЫШ…
На малоснежном льду «Турист» со своими лыжами напоминает тюлененка, который оказался на берегу в первый раз и не знает, как ему тут действовать передними ластами.
Но скутер, в отличие от малыша-тюленя, свое дело знает на отлично. Особенно понравилось, как он идет по колее, проложенной в лесу лесовозами и ГАЗ-66. Расстояние между лыжами таково, что он помещается посередине — между глубокими автомобильными бороздами. Но и попадания в колею он не боится. Глубокую борозду он пересекает практически под любым углом!

Несмотря на отсутствие подвесок, трясет на «Туристе» не сильно. Возможно, это заслуга мягкого сиденья или маленькой скорости. Но нужно помнить, что у водителя практически нет возможности амортизировать ногами, как это делают большинство мотоциклистов, — посадка-то чопперная! Поэтому просматривать намеченный путь нужно особенно внимательно. Местность, где проводился тест, вся покрыта кочками, нарытыми сусликами, но под снегом их не всегда видно. И вот, когда мы решили проверить, как «Турист» относится к двоим седокам, одна такая нам попалась. Она прошла точнехонько между лыж, и потом на нее наскочила гусеница. Им-то ничего (и кочке, и гусенице), а пассажир от неожиданности вылетел из седла. Падение в снег было мягким, однако больше садиться на малыша он не пожелал. Но признать нужно: двоих человек на себе «Турист» тащил так же уверенно, как и одного. Причем не по твердому льду, а по рыхлому снегу!

Одна из последних комплектаций «Туриста» имеет ветровое стекло, которое устанавливается без всякого инструмента буквально за 5 секунд. Смысла в нем я, признаюсь честно, видел немного — при маленькой-то скорости… А после того как фотограф попросил снять его — из-за того, что дает блики на солнце, — я про него вообще забыл. До тех пор пока не получил камышиной по носу. Росла не как все ее нормальные родственнички — прямо вверх, а под значительным наклоном (в мою сторону), из-за чего я ее не увидел. Снегоскутер, а вместе с ним и Пятницкое водохранилище окропились кровью… И все это при том, что был я в полной экипировке, шлеме и очках! Открытым оставался лишь один в нос, который и пострадал. В общем, Ахиллес с его пятой… Так что стекло снимать не советую — на водоемах много камыша, куги и прочего рогоза, через которые скутер пробирается без особого труда, но которым это, судя по всему, не нравится.

Как выяснилось, на самом деле у скутера этого две передачи. Правда, переключить их на ходу не получится: каждая из них устанавливается путем переброса ведущей цепи на определенную пару звездочек. На первой передаче, на которой мы и ездили, «Турист» рвет с места, но потом запал его пропадает. Скорость в таком режиме не превышает 25 км/ч. А на второй передаче скутер может мчаться со скоростью аж целых 40 км/ч. Но зато трогается с места о-о-очень медленно. Так что свой режим движения нужно выбирать заблаговременно.

 

Снегоскутер предоставлен компанией A4M
(www.a4moto.ru). Во время теста пилот был одет в костюм Ski-Doo 2013 модельного года.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу