• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Внедорожники   6 июня 2013    300

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Презентация новой Toyota RAV4 прошла в Испании и заставила задуматься о перипетиях конкуренции на мировом авторынке… Барселона встретила теплой погодой и странным выражением «лица» новой Toyota RAV4.

«Лицо» новинки не радовалось солнцу, морю и готическим соборам. Не блистало оригинальностью. Впрочем, когда оно ею блистало? Но, как говорится, любим-то мы ее не за это…

КОНКУРЕНЦИЯ – ЗЛО
Сегодня сделать красивый автомобиль практически невозможно, поскольку последний художник умер еще в эпоху Возрождения. Поэтому, пользуясь одной из секретных маркетинговых теорий, умные производители работают на контрасте. После одного пугала несколько следующих моделей поклонники марки автоматом впишут в королевскую галерею искусств. Так же работают сегодняшние российские политтехнологи на службе  власти: «Вспомните, что было до нынешнего президента! Вам это надо?» На самом деле, вглядываясь в новую внешность RAV4, осознаешь: Toyota потеряла самоидентификацию. Японцам не дает покоя успех корейцев, которые за довольно короткий срок догнали их и уже не просто кусают за пятки, а устанавливают аналогичные цены на свою, еще совсем недавно эпигонскую продукцию. Раньше Toyota была спокойна и в расслабленном состоянии рисовала свои RAV4, напоминавшие то  плюшевых сов, то спортивную обувь. И никто не мог ее подвинуть. Nissan? До того как Карлос Гон навел в нем порядок железной рукой, у него своих проблем хватало. Может, Suzuki,  Subaru или Mitsubishi? Но они по объемам продаж в принципе не конкуренты. Зато когда окрепли и вырвались в лидеры KIA и Hyundai, старый японский производитель заерзал, и теперь мы видим результат: RAV4 с неожиданным «лицом». Все-таки конкуренция – это зло. Прав был Маркс. Или Энгельс?

Традиционные ценности.
Этот интерьер словно перекочевал из настоящего внедорожника

Безопасность. Система предупреждения об автомобиле в слепой зоне

ВСЕ ПО-СТАРОМУ
Насладившись барселонской погодой и походив вокруг новой RAV4, я сел за руль. Первые несколько минут я старался ничего не говорить, а следил за реакцией коллеги, расположившегося рядом. Но поскольку он все это время протирал очки и писал что-то в свой iPhone, я ничего не дождался.  Именно так и будет с большинством других пользователей RAV4. Не спрашивайте у них по поводу дизайна внутренностей, большую часть своей жизни они смотрят в смартфон или думают успеть на вечерний фильм. Поскольку мой смартфон украли год назад в Шереметьево-2, а кино я давно не посещаю, мало сказать, что я был удивлен интерьером RAV4. Поначалу я старался смотреть только одним мигающим глазом. В интерьере исполнялся гимн главной идее Toyota. Надежность, кондовость, неубиваемость — вот что сквозило сквозь переднюю панель и каждую кнопку на ней. Такая панель смотрелась бы как влитая и в LC 200, и в Prado, и в Highlander. Жирные, смачные линии ободков, большие кнопки, танковая архитектура дефлекторов. Монумент тем самым фирменным ценностям, которые не нуждаются в рекламе, а сидят в подкорке у потребителя – правда, уже малость стареющего. А ведь ловко придумано. Если вы колеблетесь, поменять ли RAV4 на KIA, то вас  переманивают агрессивной внешностью, а если вы бессменный любитель Toyota и вас пугает эта псевдомолодежная кореистость, то вы садитесь внутрь и вздыхаете с облегчением: «Зря волновался, все по-старому и даже крепче».

Пара градусов. Ровного пола в багажнике при сложенных сиденьях не получается – буквально чуть-чуть не хватает


ПОМОЧЬ ЗАПРАВИТЬ

После вы, как и я в Барселоне, поворачиваете ключ в замке зажигания и выруливаете на шоссе. Поездка протекает замечательно, пока вы наслаждаетесь комфортом и вальяжностью шасси, особенно если вас не пугают крены при маневрах. Но, случись вам нашептать себе, что он способен ехать столь же дерзко, сколь пытается выглядеть, неизбежно разочарование. Неплохо ведут себя в виражах и стройно проходят горные серпантины только европейские комплектации, поскольку подвеска для Старого Света настроена жестче. Российские версии мягкие, сибаритские и далеко не спортивные. Хотя кнопка Sport все же присутствует. Кстати, работает спортивный режим не как в других японских кроссоверах, где просто меняется алгоритм переключения передач в коробке. Здесь он активнее перераспределяет момент с передних колес на задние. Как только вы закладываете руль в вираже, электроника при помощи муфты полного привода отдает больше тяги назад, заправляя машину в поворот.

Кому это надо? Запаску перенесли с задней двери вовнутрь. В итоге вместимость багажника пострадала. И внешний вид

МЫ НЕ РАДЫ
Выбор моторов на тест-драйве оказался широк. Из трех версий — 2.0 МКПП, 2.5 АКПП и 2.2 АКПП — лучшей предсказуемо показался турбодизель рабочим объемом 2.2 литра. Две другие бензиновые комплектации были менее отзывчивы на педаль, зато более тихие.

К сожалению, теперь покупателям недоступна версия Toyota RAV4 с короткой базой. Остался один длинный вариант. Не обрадовал и тот факт, что в дизайнерском угаре японцы расправились с запаской на задней двери. Во-первых, она придавала «паркетнику» боевой вид, а во-вторых, освобождала место в багажнике. Теперь вместимость заднего отделения сильно пострадала.

Улыбка? Прищур? Гримаса? В общем, явно что-то незавершенное

Закончив с вопросом практичности, хочется вернуться к главной философской проблеме. Некоторое время назад в одном из парных тестов мы с Иваном Евдокимовым сделали вывод, что KIA расправится с Toyota. Похоже, наше предсказание потихоньку сбывается, но мы этому не рады. Все-таки у Toyota есть богатые внедорожные традиции, а у KIA их почти нет. Эй, там, в Японии, хватит спать, пора браться за оружие. Одной только кондовости, даже подкрепленной неестественной улыбкой на лице автомобиля, уже недостаточно.  

Органайзер. Хорошее место для того, о чем надо забыть

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Новая модель — это прежде всего новый кузов. Он на 15 мм ниже предшественника и на 30 мм шире. Колесная база в 2660 мм позволяет иметь лучший в своем классе диаметр разворота, равный 10.6 м. Кузов обладает неплохой аэродинамикой. Конструкторам удалось снизить коэффициент аэродинамического сопротивления автомобиля до 0.31. Видимая длина капота увеличена на 170 мм, что расширяет обзор для водителя при маневрировании на низких скоростях. Передние стойки кузова были слегка вынесены наружу, расширив поле зрения водителя на 3 градуса по сравнению с предыдущей моделью. При этом ширина передних стоек  сократилась на 8%. В новом RAV4 заметна кропотливая работа над размещением дополнительных звукоизоляционных материалов. К ним относится вспененный наполнитель в дверных стойках, а также порогах и крыше. Также борются с шумом и напыляемый виброизоляционный материал днища, и вкладыши для передних и задних колесных арок. Кроме того, используется специальное ветровое стекло с дополнительным слоем из акустической пленки. Система полного привода осталась прежней. Муфту можно блокировать в значении 50/50 на скоростях до 40 км/ч. При превышении этой скорости она автоматически переключается в режим Normal.