• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Подготовка   4 июля 2013    231

FAQ. И снова про «автомат»

FAQ. И снова про «автомат»

Извечный спор, что лучше для внедорожника – «механика» или «автомат», в мегаполисах давно решен. Однозначно АКПП, несмотря на все ее недостатки. Однако чтобы не угробить трансмиссию, следует помнить некоторые непреложные заповеди…
Если соблюдать несколько простых правил, АКПП прослужит долго – возможно, даже дольше «механики». Первое, что надо помнить: «автомат» работает на масле. Вернее, на жидкости для автоматических трансмиссий, которая служит не только для смазки и охлаждения агрегата, но и является рабочим телом в нем. Чтобы «автомат» хорошо работал, его необходимо прогреть – причем не только в мороз – и уж точно не следует сразу нагружать.

Запустив мотор после стоянки, не надо немедленно стартовать. Завели, включили передачу, подождали пару секунд: масляный насос забрал жидкость, пошло давление, поршень прижал диски первой передачи, и вот теперь можно смело газануть. Если давить на педаль сразу, давления еще нет, диски буксуют, коробка подгорает. И умирает гораздо быстрее.

То же самое с переключением переднего-заднего хода. Нельзя включать реверс, пока машина катится вперед, как это любят делать на машинах с «механикой». На «автомате» с D на R и обратно можно переходить только после полной остановки автомобиля.

А еще нельзя буксовать на высших передачах, надо включить первую или вторую – большинство АКПП внедорожников оснащено такой опцией. Даже продвинутый современный автомобиль не всегда понимает, что машина буксует, и продолжает переключать передачи, «поджигая» диски.

И последнее. Если ваш внедорожник нуждается в буксировке – всегда включайте нейтраль в раздаточной коробке и ставьте селектор в положение «паркинг». Это нужно для того, чтобы исключить вращение механизмов АКПП. Дело в том, что они смазываются от отдельного масляного насоса, в который подается давление только при работающем двигателе. В свою очередь, нейтральное положение раздаточной коробки позволит проехать на буксире сколь угодно большое расстояние.