• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 24, 2018

 

 
ATV Club   7 июня 2013   

UTV повышенной комфортности Polaris Ranger 900

UTV повышенной комфортности Polaris Ranger 900

Оборудованная кабина придает этому UTV — то ли микросамосвалу, то ли мини-пикапу — основательности. А вместе с этим вызывает у водителя чувство защищенности и ощущение комфорта. Как минимум по сравнению с открытыми всем ветрам бескабинными утилитарниками…

Сел, закрыл дверь, завел поворотом ключа,  включил музыку, тронулся и на ходу пристегнулся… Если бы не квадроциклетная привычка надевать шлем, то уже и не сказал бы, что описание процесса  относится к ATV-технике. Привычная автомобильная посадка не требует от водителя перестройки его моторных навыков. Эргономические ощущения — на уровне «как здесь и было», сел и поехал. Поначалу даже несколько стесняешься нажимать на газ, видя сквозь ветровое стекло неровности дороги в виде канав, кочек и рытвин.  При движении вперед посадка водителя в совокупности с панорамным стеклом дает прекрасный обзор — все препятствия как на ладони. Видя, с какой охотой этот грузовик их преодолевает, становишься смелее.


ВСЕГДА ПОЛНЫЙ. КАК БЫ…

На большинстве современных квадроциклов Polaris — и Ranger XP 900 не исключение —  применена уникальная фирменная система полного привода, получившая название Drive System On-Demand True. Производитель обозначает ее буквами AWD, что соответствует постоянному полному приводу. На самом же деле он не всегда постоянный и не всегда полный. В действительности даже при включении режима 4х4 на твердом покрытии в движение приводятся только задние колеса. Передние вращаются свободно от двигателя и друг от друга. Но в момент пробуксовки задних колес относительно передних на 1/8 оборота все четыре колеса жестко блокируются и «гребут» уже все вместе. Как только полноценное сцепление задних колес с поверхностью восстанавливается — блокировка отключается и крутящий момент подается только на задние колеса. Так что передний редуктор здесь — часть системы автоматического полного привода AWD. Крутящий момент на него передается посредством карданного вала. А вот заднего кардана нет совсем, равно как и цепи: коробка передач и задний редуктор представляют собой единый узел. Зато на Ranger 900 есть задний дифференциал. Его можно заблокировать нажатием клавиши AWD вниз (режим VersaTrac Turf Mode). По словам представителя импортера, он вновь автоматически разблокируется, как только скорость поднимется свыше 15 км/ч.

Отзывчивость на педаль газа нового 60-сильного двигателя с двумя верхними распредвалами в комплекте с новой же трансмиссией ровно такая, какую ожидаешь от «утиля». Плавно и уверенно аппарат ускоряется до нужной скорости. Здесь нет присущего кроссовым моделям «подрыва». А это хорошо для хозяйственных нужд типа буксировки прицепа или, например, для учебного вождения. Кстати, в качестве опции к блоку управления двигателем поставляется «ключ-заглушка», позволяющий ограничивать скорость движения 40 км/ч. Но мы себя уже не ограничиваем. А зачем? Скорости растут, и не в ущерб комфорту! Неровности проселочной дороги проглатываются независимой подвеской на ура. Североамериканцы, склонные к круглым цифрам и дюймам, определили ее ход в 10 дюймов (25.4 см), а клиренс на колесах базовой комплектации – в 12 (30.5 см). Правда, иногда дорожного просвета все же не хватает. Подводит длинная колесная база: на крутых кочках, переезжаемых обычными квадрами на раз-два, Ranger порой зависает, беспомощно вращая всеми четырьмя колесами. Хорошо, что он не очень тяжел (сухая масса 618 кг) и пассажир вполне может его раскачать и помочь сдернуть с кочки.

Как известно, упражнения, связанные с раскачкой, приятнее делать под музыку. У этой модели как раз есть влагозащищенная магнитола с возможностью подключать к ней внешние носители и через USB-,  и через AUX-входы.

Детали кабины – всего есть по четыре варианта дверей, крыши, ветрового и заднего стекол, в том числе и с электроподъемниками, — крепятся на каркас  патентованным  способом в течение считаных минут. Так же быстро и снимаются — если вам по какой-то надобности нужно ехать без стекол или дверей. Такая конструкция кабины получила название Lock&Ride Pro-Fit. Кстати, двери кабины открываются против хода — кажется, кроме Polaris, так нынче делает только Rolls-Royce.

Производитель утверждает, что, убрав двигатель и трансмиссию под кузов и проведя дополнительную шумоизоляцию, американские инженеры сделали езду лишенной нежелательных децибеллов. Наверное, да, но определенно сказать сложно — ведь к перечисленным выше мероприятиям прибавился еще и эффект от установки кабины.

Для нового, более мощного и тяговитого двигателя сделали соответствующую систему охлаждения сцепления и приводного ремня. Это позволяет безболезненно использовать утилитарник в хозяйстве  – таскать прицепы массой до тонны или класть в кузов 454 кг груза. Мощность и крутящий момент связывают и с новой системой управления двигателем, которая, кстати, добавляет топливной экономичности.

Любители маневрировать или те, кому постоянно приходится крутить баранку по работе, оценят электронный усилитель рулевого управления (EPS) с переменной мощностью. На низких скоростях руль вращается очень легко, с увеличением скорости он «твердеет», а при быстрой езде нужно прикладывать уже заметно бóльшие усилия. 


А ЕЗДИТ КТО?

В зарубежных рекламах утилитарных автоквадроциклов всегда показывают довольных жизнью белозубых фермеров, которые только тем и занимаются, что перевозят стог сена или несколько аккуратных полешек с «дальнего кордона». На вопрос, кого рассматривают в качестве покупателей этого Ranger на российских просторах, где внедорожная техника вечно актуальна, дилеры отвечают: да, вряд ли наши фермеры потянут, но охотничьим хозяйствам, зонам отдыха, санаториям и прочим организованным товариществам или клубам такой утилитарник по карману.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу