• Сегодня: Понедельник, Февраль 26, 2018

 

ATV Club   6 июля 2013    130

Как получить права на снегоход?

Как получить права на снегоход?
Вопрос: Как получить права на снегоход? А заодно и на квадроцикл, тем более что это одна и та же категория мотовездеходных средств?

Ответ: Стать обладателем водительской лицензии для малой внедорожной техники совсем несложно, если вам больше 18 и вы хотя бы немного подготовились. Этой зимой я выяснил, как и что делается, на собственном опыте.

Для начала понадобится медицинская справка. В ней должно быть обязательно указано, что разрешено управлять мотовездеходами. На получение справки я потратил 1000 рублей и полчаса в одном из платных медцентров. В городской поликлинике мой друг потратил два дня, из которых большее время ушло на очереди к врачам.

Затем мы поехали в ГОУ «Учебный комбинат на Яблочкова» — одно из старейших заведений Москвы, готовящих водителей специальной техники.

Экзамен состоит из трех частей. Если у вас нет водительской лицензии на вождение автомобиля или мотоцикла, придется сдать экзамен по ПДД. Он в точности такой же, как в ГИБДД. Еще один теоретический экзамен — по безопасности обращения с мотовездеходами. В билет входят пять вопросов.

Подготовиться к экзаменам можно самостоятельно, скачав материалы из интернета. После теоретического экзамена следует практический.

 Асфальтированная площадка расчерчена разноцветными линиями и обозначена конусами. Инспекторы Спецгостехнадзора подробно объясняют, что от нас требуется, и инструктор медленно демонстрирует упражнения. Оказывается, на квадроцикл садиться полагается слева. Потому что справа — курок газа, как пояснил инспектор.

Нужно обойти ATV кругом, попинать по колесам, имитируя формальную проверку давления, проверить масло в моторе, тормоза и руль. Потом предстоит проехать площадку. Трогаться надо из размеченного конусами «бокса», не забыв подать рукой сигнал левого поворота и — внимание! — посмотрев предварительно назад через левое плечо. Затем проехать вперед, развернуться, снова подав сигнал рукой. После этого еще один разворот, «змейка» между весьма плотно поставленными конусами, опять разворот, остановка и заезд в «бокс» задним ходом. Между элементами нужно останавливать квадрик у стоп-линий, выключать передачу и фиксировать стояночным тормозом.

Если все упражнения выполнены правильно, с двумя фото 3х4 на матовой бумаге и документами едем в Спецгостехнадзор на Нагорную ул., дом 24, корп. 9, подъезд 2, кв. 1. Там, оплатив госпошлину в размере 400 руб., получаем заламинированные права категории «А1» сроком на 10 лет. Если же категорию «А» в обычных водительских правах вы открыли до 2000 года, сдавать экзамен необязательно. Нужно просто с карточкой из ГИБДД, где указана дата экзамена, медицинской справкой и двумя фотокарточками приехать на Нагорную, и, опять же, оплатив госпошлину, получить права.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу