• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Внедорожники   6 июля 2013    70

В Нью-Йорке показали новый Range Rover Sport

В Нью-Йорке показали новый Range Rover Sport

Мы ждали его в Женеве, но он предстал перед публикой позже, в Нью-Йорке… Вот ведь как  – вроде самая внедорожная марка, а презентация новой модели не где-то в пустыне или за Полярным кругом, а на гладком асфальте крупнейшего города США да еще с прямой трансляцией происходящего на весь мир.

Словно это не породистый вездеход, а какая-нибудь кинодива с новой ролью в душещипательном сериале.

Все верно — в свое время Range Rover Sport прямиком угодил в любимчики почитателей марки, и отнюдь не в качестве автомобиля для приключений. У нас он даже перещеголял по этой части Range Rover, явив собой новый подход к формуле SUV: не слишком крупный и чемоданистый, со стремительной внешностью, с характерным, но новым дизайном и удивительным сочетанием проходимости — обычно невостребованной — и управляемости вкупе с динамикой.

Цифровой аналог.
Вместо щитка приборов тут ЖК-экран, но изображение на нем крайне реалистичное

ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ КУРСАМИ
Новый Sport соответствует предшественнику на все сто. При первом взгляде на него заметно внешнее сходство с экстерьером Evoque: та же двухуровневая решетка радиатора с массивной балкой на переднем бампере, уменьшенные фары и фонари. Это закономерно: по стратегическому дизайнерскому плану Sport обязан четко вписаться в линейку Range Rover – Range Rover Evoque.

Разрабатывали модель одновременно и параллельно со «старшим братом», с которым его роднит 75% деталей. Старый, если помните, был в этом смысле ближе к Discovery.
Удлинив кузов на 62 мм и колесную базу на 178 мм, инженеры получили возможность опционно установить в автомобиле третий ряд сидений, расширив возможности динамичного внедорожника. Дополнительные 55 мм ширины также прибавили комфорта, а укоротившиеся свесы говорят о дополнительных внедорожных способностях.

Но главное в Range Rover Sport 2014, конечно же, динамические показатели, ради которых еще больше завалили лобовое стекло, придали кузову более округлые формы и прижали к земле крышу. Снижение на 8% аэродинамического сопротивления (Cd 0.34) – очень хорошее достижение инженеров, позволяющее не только экономить топливо, но и снизить шум, а также разогнать машину до большей максимальной скорости.


БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

Каждый из четырех двигателей, устанавливаемых сегодня на Range Rover Sport 2014, по-своему интересен. Наддувные бензиновые моторы объемом 5.0 л (V8, 510 л. с.) и 3.0 л (V6, 340 л. с.) дополнены двумя 3-литровыми турбодизелями V6 мощностью 248  и 292 л. с. Кроме того, в 2014 году на арену выйдет сверхэкономичная дизельно-гибридная версия. Впрочем, в Россию ее поставлять не будут.

Забавно, что единая цифра разгона до сотни для всего набора моторов равна 5.3 с. Все двигатели состыкованы с современной 8-ступенчатой электронной автоматической коробкой ZF 8HP70.

Среди далеко идущих планов компании по дальнейшему снижению вредных выбросов и облегчению модели есть и версия с 4-цилиндровым мотором, который позволит Range Rover Sport втиснуться в весовую категорию до двух тонн, а это на 500 кг меньше предшественника!

Беспрецедентные меры по снижению массы в случае с Range Rover Sport означают полностью алюминиевый кузов – единственный в своем классе – и платформу, облегченную на 39%.

Полностью алюминиевый кузов – единственный в своем классе


МУСКУЛЫ ЛЕГКОАТЛЕТА

Подвеска нового Range Rover Sport — именно то, ради чего стоит встать в очередь за новинкой. Классические для марки двухрычажки спереди и многорычажка сзади заново просчитаны, а легчайшие алюминиевые рычаги призваны снизить неподрессоренную массу.

Максимум дорожного просвета подрос на 51 мм, до 278 мм, причем пневмоподвеска  самостоятельно задействует один из двух режимов регулировки высоты, а система адаптации к дорожным условиям Terrain Response 2 нового поколения автоматически выбирает наиболее подходящую программу преодоления неровностей. Общий ход пневматики – 185 мм. Минимальный дорожный просвет в 50 мм облегчает проникновение в салон, а первый внедорожный уровень (+35 мм к базовому асфальтовому) теперь доступен в длительном режиме, что облегчает быстрое передвижение по грунтовым дорогам до скорости 80 км/ч, вместо прежних 50.

Интересное дополнение – система Wade Sensing, предоставляющая сведения о глубине брода при движении в воде. Кстати, максимальный уровень водных преград у новинки увеличен на 150 мм и составляет вполне внедорожные 850 мм.

Как все это работает? Скоро проверим. Уже в августовском номере 4×4 Club мы будем готовы рассказать о результатах полевых испытаний новинки.