• Сегодня: Среда, Май 24, 2017
Офф-роуд образование   22 октября 2016    2 290

Выходим за рамки геометрической проходимости при помощи правильного использования колёс

Известно, что преодоление препятствий на внедорожнике в первую очередь обеспечивается геометрией самого внедорожника. При этом важную роль могут сыграть конструкция и размер установленных на нём покрышек

Если знать, как с максимальной отдачей использовать свойства внедорожных покрышек, проходимость автомобиля можно увеличить, дополнив геометрические возможности хорошим сцеплением колёс с грунтом. Конечно, на самом деле вездеходные качества внедорожника не слишком изменятся, просто будут использованы во всей полноте.

 

dip 2016-10-03 в 21.50.08

_ASB22_4

 

Агрессивные ламели плечевой части и грунтозацепы боковины
(такие как у Toyo Open Country M/T) залезают на препятствие, подобно скалолазу

 

Давайте вспомним, из чего, собственно, состоит геометрическая проходимость? Во-первых, это дорожный просвет, или клиренс. То есть минимальное расстояние от грунта до самой низко расположенной детали машины. Обычно это картер редуктора заднего моста или рычаги подвески. Иногда глушитель. Клиренс даёт возможность понять высоту предмета, который безболезненно для автомобиля можно пропустить между колёс, или глубину колеи, которую можно пройти, не застревая. Казалось бы, на этот параметр выбором резины уж точно никак не повлиять. Но если покрышки обладают мощным прямым зацепом и агрессивной боковиной, как, например, всё та же Toyo Open Country M/T нашего редакционного автомобиля, то в случае нежёсткого грунта машина будет буквально ползти на брюхе, цепляясь агрессивным протектором за грунт. При этом если земля мягкая, а ваш автомобиль достаточно защищён снизу, повреждений можно не опасаться.

 

_ASB19_3

 

Пониженное до 0,7–0,8 атм давление в шинах радикально
увеличивает способность покрышки взбираться на стенку

 

_ASB11_8

 

Если длина переднего свеса не даёт атаковать препятствие в лоб,
можно заехать под углом, упираясь в него уже не бампером, а покрышкой

 

_ASB12_7

 

 

Другие не менее важные параметры проходимости – углы въезда-съезда и длина переднего и заднего свесов. Они фактически дают представление о том, на какое препятствие машина может безболезненно въехать и съехать с него без применения трапиков. Например, ступенька или крутой бугор. Однако и их можно одолеть хитростью, используя возможности зацепа покрышек. Например, если машина упирается бампером в высокий выступ (ступеньку, бревно), то во многих случаях можно подъехать сбоку, под углом. Вывернув переднее колесо в сторону препятствия, мы тем самым существенно уменьшаем необходимый для въезда угол и нейтрализуем длину переднего свеса. Да и упираемся в препятствие уже не бампером, а колесом. Агрессивные плечевые ламели покрышки заползают на ступеньку, опираясь как человек локтями. То же самое получается и при съезде со ступеньки под углом – машина не бьётся бампером, а хороший зацеп позволяет не соскользнуть и не рухнуть вниз. Очень важно в этот момент выбрать правильное давление в шинах. Высокое давление, подходящее для движения по шоссе, для такой работы не годится. Оно не позволяет покрышке сминаться и обхватывать препятствие, включая в работу ламели грунтозацепов, а, скорее, заставляет её провернуться. Поэтому давление в шинах снижают. Триалисты, например, при езде по скалам и бетонным блокам выставляют давление в передних покрышках в пределах 0,45-0,35 атм, а в задних – и того ниже. Но мы с вами не триалисты, и наш автомобиль не оснащён замками на дисках, позволяющими удерживать на них резину. Поэтому не стоит снижать давление ниже 0,8 атм. Для обычных дисков и покрышек среднего размера (31–33 дюйма) давление в 0,5 атм будет критически низким, и появится опасность провернуть покрышку на ободе, после чего у вас возникнут совсем другие проблемы.

 

_ASB34_9

 

Большинство геометрических препятствий, таких
как бревно или канава, лучше переезжать по диагонали

 

_ASB32_6

 

Дорожный просвет позволяет оценить размеры препятствия,
которое можно пропустить под брюхом машины

 

_ASB33_5

 

Итак, большинство геометрических препятствий, таких как ступенька, упор, канава или лежащее в лесу поперёк пути бревно, лучше атаковать под углом и преодолевать по диагонали. Кстати, что касается бревна: если его толщина превышает клиренс автомобиля, то лучше просто убрать его с дороги, используя машину как тягач. Если бревно примерно соответствует дорожному просвету, можно рискнуть, помня, что сталь всегда крепче дерева, но глушитель можно оторвать. Если же бревно не очень толстое, то его можно переехать, стараясь выбирать траекторию под небольшим углом. Но важно помнить, что если выбранный угол окажется слишком велик, а бревно и грунт – скользкими, машина запросто может соскользнуть и бревно встанет вдоль колеи. В таком случае нужно остановиться и снизить давление в шинах, иначе так и будете вечно скользить вдоль бревна. Низкое давление и агрессивные боковые ламели грязевого протектора МТ-шины сделают своё дело, и автомобиль залезет на бревно. А при переезде канавы, особенно если она глубокая, имейте в виду, что отсутствие межколёсных блокировок может обездвижить автомобиль в момент диагонального вывешивания. Поэтому заранее включите необходимые опции – если, конечно, они есть. А если нет, то выбрав оптимальную, на ваш взгляд, траекторию для движения ходом, используйте инерцию и не давайте машине остановиться в момент, когда колёса вывесятся по диагонали.

Так что правильно используя покрышки с хорошим зацепом, вы сможете преодолеть многие препятствия на своём пути. Только не забывайте наши рекомендации и регулярно практикуйтесь.

Редакция благодарит мотокомплекс «Кутузовский Редут» за помощь в подготовке материала