• Сегодня: Четверг, Май 25, 2017
Деконструкция   26 октября 2016    320

Деконструкция Runva EWX 5000

Лебёдка с индексом тяги 5000 (2300 кг) изначально представлялась нам не автомобильной, а скорее тяжёлой АТВэшной

Вообще, надо признать, лебёдки в диапазоне индексов между 3500 и 6000 – явление нечастое. Ведь совершенно точно можно сказать, что лебёдка с индексом 3500 и меньше предназначена для мототехники, а 6500 и больше – для автомобилей (хотя, к примеру, шеститысячную модель можно встретить как автомобильную, так и мотовездеходную). А вот анонсируя встречу с лебёдкой с индексом 5000, не знаешь чего и ждать. Однако коробка от стандартной автомобильной лебёдки сразу развеивает сомнения…

Линейка АТВ-лебёдок у Runva заканчивается серией 4500. Дальше идут автомобильные. Наша «пятёрка» – это лебёдка с узким барабаном и небольшим мотором на постоянных магнитах. Редуктор тут такой же, как на всех автомобильных лебёдках серии EWX.

 

SAMSUNG CSC

 

Крупноузловой разбор: мотор, барабан, редуктор.
Видно, что подшипник со стороны мотора хорошо смазан

 

ТЕСТ НА ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ СБОРКИ

Крупноузловая разборка – операция не слишком сложная. Нужно снять блок соленоидов (на Runva он традиционно установлен на заводе). Теперь стандартная операция – два винта поперечных стяжек. Потребуется шестигранник на 6 мм. Всего винтов стяжек четыре, но для упрощения процесса со стороны редуктора их можно не откручивать. В итоге перед нами, не считая блока соленоидов и аксессуаров, три узла в сборе: мотор, барабан и редуктор.

Чаще всего производители либо не докладывают, либо вовсе забывают положить смазку для подшипника барабана со стороны мотора. Тут со смазкой проблемного места всё в порядке. Зато хуже смазан подшипник со стороны редуктора, но это не так критично, так как с этой стороны всегда хватает смазки из редуктора.

 

SAMSUNG CSC

Тормозной механизм

 

ТОРМОЗ. БАРАБАН

Стандартный, принятый на всех автомобильных Runva конический механизм оригинальной конструкции. Муфта привода тормоза тут, как и во всех старших изделиях Runva, оказалась стальной. Конкуренты чаще всего используют силуминовые – и не только в слабых, до 9000-го индекса, лебёдках, но и вплоть до тяжёлых серии «12500». В тормозе, на колодках оказалось небольшое количество смазки. Это обратная сторона её обилия в подшипнике барабана у мотора. Для заявленной тяги вполне можно было обойтись более примитивным (например, пружинным) тормозом и более простой, силуминовой, муфтой.

Крепление троса сделано внутри барабана. Это самый надёжный способ. Для серии «5000» выглядит, опять же, роскошью. С каждой стороны на корпусе есть резиновые манжеты для предотвращения попадания влаги и грязи на подшипники барабана и внутрь лебёдки.

 

SAMSUNG CSC

 

Ручка переключения свободной размотки.
Смазка отсутствует

 

SAMSUNG CSC

 

Редуктор: вторая и первая ступень, ведущая шестерня

 

SAMSUNG CSC

РЕДУКТОР

Что удивительно, тут можно увидеть сразу три вида смазки. Желтовато-прозрачная, наподобие «литола» – на сальнике и подшипнике барабана, со стороны мотора. Более густая, непрозрачная – на подшипнике барабана со стороны редуктора. И чёрная, напоминающая смазки «шрус», – в самом редукторе на шестернях. Заявленное передаточное отношение редуктора 280:1. Однако эта информация, похоже, устарела. В результате ручной проверки (погрешность ±5 единиц) наш экземпляр показал 235:1, что, вероятно, соответствует редуктору 230:1, который устанавливается, например, на Runva EWX 9500. Размеры шестерней и высокое качество их обработки также в пользу версии того, что это редуктор от EWX 9500.

Визитной карточкой Runva стала особенная конструкция планетарных редукторов. Водило (обойма сателлитов) имеет открытую конструкцию с одной стенкой. Причём эта единственная стенка обладает внушительной толщиной. Конструкция у всех трёх ступеней одинаковая. Однако отличается размер и шаг зубьев шестерён-сателлитов. Третья ступень для большей механической прочности имеет ещё и четыре сателлита. Прочность и ресурс узла в режиме заявленной серии «5000» имеет основательный запас.

 

SAMSUNG CSC

Мотор. Постоянные магниты не имеют дополнительного крепления.
Просто приклеены

 

SAMSUNG CSC

 

МОТОР

Мощность 1,9 л. с. – больше чем у большинства АТВ-лебёдок, но сильно не дотягивает до автомобильного варианта. Плюсом моторов на постоянных магнитах является высокий КПД и низкий расход энергии. Однако есть у этих моторов и существенные недостатки: низкая надёжность из-за коррозии и отклеивающиеся магниты. В случае перегрузки такие моторы довольно быстро выходят из строя. Да и скорость вращения у них тоже существенно уступает традиционным, с последовательным возбуждением обмоток.

АКСЕССУАРЫ

Крепкие, проваренные ролики. Стандартный рунвовский пульт. Небольшой крюк, почти как от АТВ, крепёж из нержавейки! Инструкция и ремешок.

ИТОГО. ВЫВОДЫ

Как минимум, это очень необычная и неоднозначная лебёдка. Скорее всего, она подойдёт начинающим поклонникам марки для стационарной установки на лёгкие внедорожники либо для использования на переносной платформе. Вероятно, лебёдка справится и с вытаскиванием средних внедорожников, но делать она это будет очень медленно. Впрочем, и на низких нагрузках она не так быстра. Зато в силу агрегатной унификации с серией EWX всегда остаётся возможность для роста и тюнинга. К примеру, если вы уже выросли из папиной «Нивы» и решили сесть на собственный УАЗ, то на имеющейся Runva EWX 5000 достаточно будет заменить мотор на более мощный, например, от EWX 8500. И всё!

 

SAMSUNG CSC