• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Путешествие   31 июля 2013    195

Горячая закуска из баклажанов

Горячая закуска из баклажанов

Баклажан – овощ полезный и доступный, а вкусные блюда из него можно приготовить без особых кулинарных ухищрений… Однажды, путешествуя по Сардинии, на перекрестке сельских дорог я увидел крестьянина, торговавшего разными дарами местной природы.

Было очень жарко, за 40 ºС, а в моем Land Rover Defender  кондиционера отродясь не водилось. Решили остановиться и купить огромный арбуз – благо цены в тех краях, прямо скажем, фантастические в сезон. Сказочными были и весы – железная висячая конструкция с противовесами явно века XVIII–XIX, не позже. Кстати, это обычное явление для сельских районов южной Европы – передающийся из поколения в поколение функциональный антиквариат. А рядом с арбузом на таких же весах покачивался совершенно неизвестный мне фиолетово-белый плод величиной опять же с небольшой арбуз. Расспросы на нескольких европейских языках ситуацию не прояснили, но я его купил – почувствовал кулинарное приключение. В довесок взял и горячих помидоров прямо с грядки – интуиция подсказала, что пригодятся!

И точно, на берегу моря сразу после дегустации арбуза разрезал и сей загадочный то ли овощ, то ли фрукт… Мелкие косточки шли аккуратными упорядоченными рядами в недрах мясистой мякоти – верный признак, что передо мной не что иное, как заморская ягода, точно такая же как и приобретенные арбуз с помидорами… А был это невиданный мной ранее гигантский круглый баклажан – родной брат помидоров и, кстати, картошки (которая,  как выясняется, тоже ягода, только с аномально развитыми «корешками»).

В итоге вместе с парой помидоров и луком одной этой ягодки хватило на огромное нежнейшее жаркое на четыре персоны. Его мы приготовили на только что выжатом оливковом масле, также купленном у крестьян. Впрочем, и с обычными баклажанами может получиться очень неплохо, благо транспортировку они переносят героически.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОТОВКИ БАКЛАЖАНОВ «В ПОЛЕ»

Наши баклажаны менее всего похожи на ягоды, да и вкус чуть более острый, чем у  заморских чудищ, что, кстати, придает «синеньким» особую прелесть, особенно в сочетании с помидорами в разных вариантах. 

У кулинаров особенно ценятся баклажаны средней величины, которые и впрямь хороши для нашего первого рецепта – жарки нарезанных на кружочки плодов на большой сковороде. В этом случае одно обжаренное «колесико» с начинкой целиком помещается в среднестатистическом по размерам рту. Откусывать кусочки не рекомендуется, иначе можно разрушить маленький тортик, вкусовой букет которого раскрывается только при наличии всех ингредиентов. Так что потреблять его надо непременно целиком.

А вот для запекания на углях лучше выбирать самые большие экземпляры. Во-первых, есть мы их будем ложкой – они получатся мягкие-мягкие и сочные-сочные, а во-вторых, большие никогда не обуглятся, даже если их забыть вовремя вынуть из костра.

НАПИТКИ
Оба рецепта дают на выходе универсальную закуску, идеально сочетающуюся с водкой и горькими настойками. Впрочем, если же рассматривать их в качестве отдельных блюд, то белое сухое вино также будет вполне уместно. В этом случае чеснок лучше убрать или оставить его совсем немного…

СОВЕТЫ
Кстати, купите хорошую чеснокодавилку – замечено, что многим чесночный хруст отчетливо повышает настроение. Но имейте в виду, что 99% продающихся даже в кулинарных бутиках всего мира приспособлений являются полным барахлом. Такое ощущение, что инженерная бездарность всего мира сконцентрировалась именно на этом простом приспособлении. Ориентиром может служить цена – меньше 50 евро лучше даже не смотреть…

Необходимое:
Большая сковорода, газовая горелка, терка для сыра, чеснокодавилка, широкая и тонкая лопатка, фольга, горячие угли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ
Прежде всего – соус. В высокой французской кухне приготовление соусов считается самым трудным делом, поэтому  занимаются им только мастера высшей квалификации. В лесу, понятное дело, такого мастера не сыщешь, поэтому  мы все немного упростим: в миску с майонезом просто выдавливаем весь имеющийся чеснок и немного соли. 

Далее баклажаны, которые мы будем делать двумя способами – жарить и печь.

Для жарки средние нарезаем кружочками в сантиметр толщиной и кладем на большую плоскую разогретую сковородку с большим количеством оливкового масла. Баклажаны его любят и впитывают как губка – любителям маложирных диет это может и не понравиться, хотя в конце жарки лишнее масло они сбросят. Несколько раз пытался жарить баклажаны с минимальным количеством масла – дурная затея, не получается… Успокоить себя можно тем, что оливковое масло очень полезно для организма, а избыток кислорода в лесу способствует активному сжиганию жира в организме. 

Мелко-мелко трем твердый сыр. В принципе не важно какой, лишь бы был душистый. Лучше всего, конечно, пармезан. Я бы вообще в дорогу всегда брал граммов этак 500 сыра подобного качества – он не портится ни при каких условиях и сильно облагораживает очень многие блюда.

Помидоры также режем кружочками, но очень тонкими, как две пятирублевые монеты.

Сыр насыпаем горкой на каждый обжаренный баклажан, накрываем ломтиком помидора, сверху аккуратно выгружаем ложку майонеза и венчаем конструкцию маленьким кубиком острого перца. Блюдо желательно подавать прямо на сковородке.

А вот баклажан иным манером, как сказала бы великая и ужасная Елена Молоховец, автор знаменитой поваренной книжки XIX века. Здесь вообще все просто и диетически, ни грамма жира: половинки больших баклажанов плотно заворачиваем в несколько слоев фольги — и на угли! Минут через 15 аккуратно разворачиваем. Шкурка может и подгореть, но мы ее все равно выбросим, а нежнейшую мякоть украшаем все теми же кружками помидоров с перцем и едим непременно большой ложкой!