• Сегодня: Вторник, Июль 17, 2018
 
 
ATV Club   7 июля 2013   

Чистокровный внедорожник Husaberg 300 TE

Чистокровный внедорожник Husaberg 300 TE

Несмотря на отдающее китайским привкусом название и украинскую «жовто-блакитную» раскраску, Husaberg 300 TE — чистокровный «европеец» офф-роудной ориентации… Ни разу за всю свою 25-летнюю историю шведская марка Husaberg не разменивалась ни на кроссовые, ни тем более на дорожные мотоциклы.

Под этим брендом выпускали и выпускают только внедорожники или экзотические мотарды. Сейчас Husaberg принадлежит успешной австрийской компании KTM, которая в прошлом году продала 130 тысяч своих мотоциклов. Неплохо на фоне европейского кризиса.

МОТОСПЕЦНАЗ
Есть такая внедорожная мотодисциплина для парней со стальными булками, называющаяся спорт-эндуро. Там ездят совсем без дорог, по направлениям — там, где и пешком-то идти сложно. Скользкие крутые подъемы и спуски, завалы из камней, буреломные леса, размытые овраги… Горные речки, куда просто так не попадешь — в них надо спрыгивать с высоты, скажем, метр, а то и более, а потом, соответственно, и выпрыгивать. Для этого и делают специальные мотоциклы. Легкие, узкие, очень прочные, не боящиеся падений. С подвесками, где длина хода в 30 см — норма, с клиренсом в те же 30 см. Ну и, конечно, с эластичным мощным мотором, позволяющим взлетать на почти вертикальные стенки. А еще они максимально удобны для легкого ремонта вроде замены свечки или слива воды с карбюратора. Вот под эти требования и попадает наш желто-синий герой, ныне уже официально поставляющийся в Россию.

По большинству примененных узлов Husaberg 300 TE — кровный брат сразу нескольким моделям оранжевого бренда  KTM. Но он отнюдь не их аналог, не говоря уж про то, что на модели 2013 года есть много интересных новшеств.

Мое знакомство с новинкой состоялось  в горах над Геленджиком, где настоящее раздолье для подобной техники. Сразу скажу, что, если бы у меня не было соответствующего опыта,  езда по горам на Husaberg 300 была бы пыткой. Он — страшный сон новичка: высокий, как забор, встающий на дыбы при неаккуратном обращении с газом, с очень мощными тормозами, которые при резком нажатии отправляют пилота в полет через руль. Но, как известно, недостатки — это продолжения достоинств и наоборот. Все зависит от точки зрения.


ПРАВО НА ДОРОГИ

Простое перечисление различных новшеств — например, того, что маятник задней подвески стал длиннее на 7 мм, а каждое колесо легче на 200 г, интересно лишь узкому кругу ценителей (которые обычно и сами уже все знают). Поэтому пройдемся по интересным для всех особенностям. Итак, мотоцикл спорт-эндуро по европейскому законодательству имеет право выезжать на дороги общего пользования. Поэтому в стандарте идут поворотники (легкосъемные), подобие панели приборов, звуковой сигнал и соответствующая светотехника. С полным набором всей этой красоты масса мотоцикла составляет 104 кг, правда, с пустым баком. Примечательно, что есть полноценный электростартер, продублированный привычной кроссовой «кочергой» кик-стартера.

Одна из специфических черт Husaberg 300 TE — грамотная конструкция коробки воздушного фильтра. Она прекрасно защищена и от грязи, и от воды. Конечно, это еще и заслуга пластикового заднего подрамника, позволяющего установить именно такую коробку.

ЧУДОВИЩЕ О ДВУХ ТАКТАХ…
Мотор здесь один из самых мощных среди серийных мотоциклетных двухтактников. Его 300 «кубиков» с мощностным клапаном на выпуске дают такое ускорение в ответ на открученную ручку газа, что мотоцикл попросту стряхивает с себя зазевавшегося пилота. Поэтому открывать газ полностью — удел профессиональных гонщиков, а среднестатистическому любителю мотор дарит потрясающую тягу на низких оборотах. На практике это значит, что можно тронуться на скользком подъеме или без разгона заехать на крутую горку. Можете поверить, что разница в этой самой тяге в сравнении с двухтактными «двестипятидесятками» есть, и заметная. Однако за все надо платить: расход топлива у Husaberg 300 TE на треть выше, чем у упомянутых «четвертинок». Бака в 11 литров не хватает на 100 км, и это не в режиме гонки. Сам бак полупрозрачный, так что уменьшающийся на глазах уровень топлива виден и без приборов, которых, кстати, тут нет вовсе. Несколько одометров вместе с парочкой спортивных таймеров и счетчиком пройденных моточасов не в счет.

Масла внутри двухтактного мотора нет, оно поступает вместе с бензином. Вручную  отмеряем пропорцию 1:50 и заливаем смесь. Не очень удобно, зато надежно. Плюс отличная профилактика склероза: забывчивость обернется потерей 1000 евро за замену цилиндра и поршня.

И зачем тут аж шесть передач? Похоже, чтобы в них путаться, не иначе, ведь какая сейчас включена, понять можно только на ощупь, ногой. По ощущениям для гор за глаза хватило бы и четырех передач. Пятая и выше — это для тех самых парней с крепкими орешками, а остальным эти передачи понадобятся только в ровных как стол степях. А вот первой злоупотреблять не стоит, на ней очень быстро проскакиваешь пик крутящего момента и вместо тяги получаешь только истошный визг мотора.

Ехать по прямой могут все двухколесные. А вот быстро менять направление — умение, встречающееся нечасто

НО ПОДДАЮЩЕЕСЯ ДРЕССИРОВКЕ
Уронив мотоцикл на скользком каменном подъеме, обнаруживаю очень удобные выемки у заднего крыла, за которые его легко поднимать. Попутно обращаю внимание на стандартную защиту картера, которая хоть и выглядит куском пластмассы, но на самом деле выполнена из карбона.

Модель 2013 года получила новую переднюю подвеску 4CS, которая, с точки зрения рядового пользователя, удобна вынесенными наверх всеми тремя регулировками. Так что, быстренько раскрутив до максимума гидравлическую часть в вилке и амортизаторе, я добилась комфортного поведения мотоцикла. То, что нужно под мой туристический стиль езды. Ну а по работоспособности новшеств я, честно говоря, разницы с предыдущими версиями не заметила: и то, что было раньше, работало отлично и та, что сейчас, явно не хуже. Похоже, что это все очень тонкие нюансы для больших профи.

Тем не менее из приятных мелочей хочется отметить мягкую работу коробки передач, очень «легкий» рычаг гидравлического сцепления, удобную посадку, зацепистые подножки, нескользкое седло. Видно, что над моделью поработали настоящие знатоки своего дела.

Вот такой он — серийный европейский внедорожный мотоцикл класса hi-end. Круче только собранные вручную тюнинговые ракеты звезд чемпионатов мира.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу