• Сегодня: Вторник, Август 22, 2017

 

Технологии   6 ноября 2016    764

Любопытные решения внутри сверхнадёжных часов BALL Watch позволяют контролировать время в любой ситуации

Масса любопытных решений внутри сверхнадёжных часов BALL Watch позволяет контролировать время практически в любой ситуации

Конечно, наручные часы – вещь прежде всего статусная. Но когда собираешься в дорогу, волей-неволей задумываешься и о функционале. Часовые производители из года в год ломают голову над созданием неубиваемого профессионального инструмента для контроля времени в экстремальных ситуациях. В результате на свет появляются технически совершенные часы, способные удивить своей надёжностью даже самых искушенных клиентов. Например, один из таких производителей, швейцарская компания BALL Watch, является обладателем тридцати семи инновационных патентов в области производства часов.

 

Любопытные решения внутри сверхнадёжных часов BALL Watch позволяют контролировать время в любой ситуации

 

Тритиевая подсветка в часах BALL Engineer Master II Diver Worldtime

 

Одна из главных отличительных особенностей бренда BALL – самоактивируемая тритиевая подсветка, которая установлена во всех без исключения моделях. Инновационный источник света – автономные газовые микротрубки (H3), изготовленные по швейцарской лазерной технологии. Они светят в сто раз ярче, чем люминесцентные краски, и сохраняют эту яркость в течение двадцати пяти лет. Газовые микротрубки не нуждаются в подзарядке от света и не расходуют энергию элементов питания. И хотя BALL не первым начал использовать эту технологию, реализует он её лучше остальных. Ведь из тритиевых трубочек сложены не только цифры. Часовые и секундные метки, подсветка безеля, кнопки хронографа и индикатор лунных фаз тоже не обошлись без этой во всех смыслах яркой технологии. Марка использует микротрубки с 1991 года, когда увлеклась производством сверхточных часов с сертификатами COSC. А одно из требований COSC, о котором, кстати, часто забывают, – возможность прочитать время с циферблата при любых условиях.

 

SpringLOCK_Patended_Anti_Shock_System_2

 

Противоударная система SpringLOCK – своеобразная «клетка»
вокруг спирали баланса. На 66% поглощает все внешние удары

 

DM2076A-S1CAJ-BK_ad_0

 

Airborne S – флагманская модель BALL Engineer Hydrocarbon

 

Другая эксклюзивная разработка компании – противоударная система SpringLOCK®. Она защищает спираль баланса с помощью «клетки», которая ограничивает раскручивание витков при резких толчках извне. Такая конструкция значительно сокращает риск поломки спирали в месте её соединения с балансом и снижает вероятность неожиданных смещений, способных деформировать спираль. Система SpringLOCK® устанавливается пока только на несколько моделей BALL, но к концу 2017 года этой противоударной защитой оснастят весь модельный ряд марки. Ведь в случае обычных механизмов суточная погрешность хода под влиянием внешних ударов может достигать ±60 секунд. Система SpringLOCK® снимает две трети ударных воздействий (вплоть до 66%), благодаря чему механизм сохраняет предельную точность хода.

Известно, что одним из самых уязвимых элементов любых часов является их заводная головка. Если она не будет герметично прилегать к корпусу и при этом владелец часов отправится на покорение водных стихий, механизм может быть парализован. В компании BALL специально для серии Engineer Hydrocarbon разработали особую систему защиты заводной головки с превосходной водонепроницаемостью. Предохранительная пластина по периметру заводной головки гарантирует, что по завершении настройки головка будет завинчена герметично. В ходе испытания часов Engineer Hydrocarbon на ударопрочность тестируется в том числе протектор заводной головки. Доказанная испытаниями ударопрочность достигает 7500 G.

 

NM3022C-N1CJ-BK_back_artwork_1

 

Диафрагма из мю-металла в модели BALL Magneto S
обеспечивает антимагнитную защиту часов

 

Инженеры не оставили без внимания и защиту от магнетизма. Разработанное и запатентованное компанией устройство A-PROOF® представляет собой революционный способ защиты механических часов от воздействия магнитных полей. Избежать постоянного заточения часового механизма внутри антимагнитного экрана позволяет диафрагма, которая закрывается простым поворотом безеля. Закрытое положение диафрагмы восстанавливает целостность оболочки из мю-металла. Открытое положение позволяет увидеть работающий механизм через прозрачную заднюю крышку. Сложная в изготовлении диафрагма состоит из мю-металла толщиной всего 0,06 мм. Система A-PROOF® защищает механические часы от воздействия магнитных полей силой до 80 000 A/м.

 

Фото для замены часов на 4 странице_6

 

BALL Engineer II Green Berets – хронометр COSC в корпусе из карбида титана

 

Однако на этом технологии защиты, разработанные и запатентованные BALL, не заканчиваются. Для некоторых моделей линейки Engineer Hydrocarbon была разработана особая система – Amortiser®, которая представляет собой защитное антимагнитное кольцо вокруг часового механизма, поглощающее энергию боковых ударов. Кроме того, на задней крышке корпуса находится переключатель в форме пропеллера или люка субмарины, позволяющий блокировать ротор автоподзавода. Это приспособление препятствует передаче на часовой механизм фронтальных ударов. Когда ротор обездвижен, часы продолжают работать, расходуя имеющийся у них запас хода. Владелец часов может заниматься различными видами спорта (например, стрельбой или гольфом) в полной уверенности, что возможные удары не помешают часам точно отсчитывать время. Когда опасность получить удар миновала, ротор можно разблокировать, чтобы автоматический подзавод возобновил работу. При испытании свободным падением с высоты 5,2 метра модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II с противоударной системой Amortiser® не получила ни малейших повреждений, что позволяет назвать её самым прочным автоматическим хронографом. Существуют и совсем незаметные, но от этого не менее важные нюансы изготовления сверхнадёжных механизмов. Например, специальная морозостойкая смазка, которая позволяет сохранить работоспособность часового механизма при температуре до –60 °С!

На сегодняшний день компания BALL является производителем самых мощных автоматических часов, которые максимально защищены от перегрузок в экстремальных ситуациях. Не зря девиз компании звучит как Accuracy under adverse conditions – «Точность при неблагоприятных условиях».

 

     DC3036C-SA-BK_5