• Сегодня: Среда, Июнь 28, 2017
ATV Club   8 июля 2013    678

«Электрический вездеход-04»

«Электрический вездеход-04»

Электричество наступает! Именно так можно охарактеризовать то, что происходит ныне на автомобильном рынке. Большие вольты и амперы начали проникать и в царство квадротехники… Когда шеф предложил мне протестировать квадроцикл с электроприводом, я, было, подумал, что он заболел.

Или решил разыграть, но дни попутал (до 1 апреля оставалось еще несколько недель).

– Он что, гибридный? — хватался я за последнюю соломинку, мысленно офигевая от его возможной цены.
– Да нет, чисто электрический.

«Вот те раз — нельзя же так!» Оказалось, можно. И странно, что до этого никто раньше не додумался. Точнее, додумались-то давно, но только не у нас. Азия с Америкой уже вовсю их делает, а в Европе даже специальные выставки проходят, куда вонючим (и не очень) ДВС въезд запрещен!

Я тут же начал лихорадочно вспоминать, что знаю об электротранспорте (ну, кроме того, что он бьет током). Тихий, заводится в любую погоду, не просит бензина и не пахнет. Это плюсы. Не уезжает далеко от розетки, долго заряжается, запас хода резко уменьшается при понижении температуры. Это минусы. Выходит, плюсов больше? А еще у него огромный крутящий момент и КПД значительно выше, чем у ДВС! Вместе с тем электрические машины чудовищно дорогие — это прекрасно видно на примере продающихся у нас электрокаров Mitsubishi и Nissan.

Покоритель склонов. Если верить паспортным данным, «Электрический вездеход» может преодолевать подъемы до 40%!

Вот такой предварительный расклад. А перед самым тестом я узнал, что предлагаемый квадр — не полноприводный! Ведущие колеса у него только задние, а передние не подключаются никак. И куда на таком ехать? Может, это обычная детская машинка на батарейках?

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
Этот квадроцикл производит китайская компания Yongkang flade motor, а в России доводит до ума и продает московская фирма «Электрические машины». Соответственно, и имя у него русское — «Электрический вездеход-04». Внешне он ничем не отличается от обычного квадроцикла с привычным ДВС. Нет разве что выхлопной трубы. А вот бензобак, как ни странно, есть. И объясняется это очень просто: за основу электроквадроцикла взят обычный ATV традиционной компоновки. Точнее, у этого есть емкость, в которую можно залить все, что душе угодно, — хоть бензин, хоть пиво. То есть этот бак можно расценивать как дополнительный бардачок, только для жидкого.

Обычный мотоциклетный руль с привычными кнопочками и тумблерами переключателей.  Остались даже ненужные кнопки пуска и глушения ДВС. Зеркала и приборная панель тоже в наличии. А вот фар — целых три: в дополнение к штатной квадроциклетной установлены две экономичные светодиодные. Рычаг тормоза только один — на правой рукоятке.

Имеется у него и ключ зажигания, также на привычном месте. Но в данном случае это обыкновенный переключатель: «вкл/выкл». При его повороте по часовой стрелке приборка оживает — и квадроцикл готов к поездке. Стоит лишь коснуться большим пальцем курка газа, как это китайско-российское чудо приходит в движение. Причем очень настойчиво! Едешь — и не веришь. Рокот двигателя не давит на уши, потому и само движение не осознается как таковое.

Скорость без звука. Трудно поверить, что отметка в 40 км/ч уже пройдена: шумят только колеса

Знакомство с «Электрическим вездеходом-04» проходило в марте, хотя погода стояла вполне февральская. С утра температура опустилась даже ниже 15 градусов. Заряженный накануне «квадротроллейбус» за ночь не полностью потерял заряд своей штатной батареи. Но «уровень топлива» на приборной панели показывал уже меньше половины. Потому световыми приборами решили не баловаться, сосредоточившись исключительно на ездовых способностях.

Скажу сразу: все мысли насчет его игрушечности отскочили после первого же старта. Стоило чуть переборщить с газом, как квадр разворачивало! Или же задние колеса начинали зарываться в укатанный снег. Поэтому трогаться приходилось очень плавно.

Так же он вел себя и на подъеме в горку. Понятно, что штатная резина не приспособлена для езды по грязи, а уж по снегу — тем более. Как только возрастала нагрузка, ATV либо зарывался в неплотный снег, либо начинал шлифовать очень плотный, превращая его в лед. В общем, вел себя как мощный заднеприводный автомобиль. Чувствовалось, что тяги у него хватает, но все же он не для зимы.

Не его стихия. Электроквадроцикл суров по отношению к снегу: при малейшей перегазовке он с большей охотой роет, чем едет

Не кенгуру. Прыгун из него неважный. Однако вывесить колесо иногда получается даже на снегу

Впрочем, шел он и по рыхлому снегу, но только если высота покрова не превышала половины колеса. Хотя, думаю, если под передние колеса поставить лыжи, квадроцикл будет двигаться вполне нормально.

Остатков родного аккумулятора хватило на час. Расставаться, честно скажу, не хотелось. И тут представитель «Электрических машин» достал  запасной аккумулятор. Установка заняла не более минуты, и «Электрический вездеход-04» оказался снова готов к бою.

Производитель утверждает, что на штатной батарее «Электрический вездеход-04» может проехать до 70 км, на дополнительной (на 20 Ач) — до 20. Таким образом, суммарный пробег от розетки до розетки можно увеличить до 90 км. Интересна себестоимость проезда одного километра — 25 копеек!

У электроквадроцикла два мотор-колеса по 2 кВт каждое. То есть суммарная мощность — 4 кВт, что не превышает разрешенных для «бесправного» управления 4 кВт. А это значит, что и регистрировать такое транспортное средство тоже не нужно.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Поподробнее изучив и опробовав в деле эту технику, могу резюмировать: это не вездеход в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово. Это средство для тихого передвижения по грунту, пусть даже местами пересеченному. Снег — не его стихия. Болота, как и вода вообще, для него, скорее всего, опасны. На песке с ним надо быть  осторожным — может зарыться, как в снег. Возникает резонный вопрос: кому он нужен и для чего?

Несмотря на все перечисленные ограничения, спрос на «Электрический вездеход-04» есть. Его охотно покупают дачники, охотники и рыбаки: он и работает тихо, и крутящий момент имеет такой, что квадроцикл может тянуть прицеп с полутонной груза!

Значительный интерес к модели проявляют в частных домах отдыха, санаториях, а также в охране коттеджных поселков. В этих организациях думают не о зверушках, а о клиентах и пациентах, которым нужна не только надежная охрана, но и тишина, покой и чистый воздух.