• Сегодня: Пятница, Июнь 23, 2017
Спорт   1 ноября 2016    171

Ралли «Марокко» (OiLibya Rally of Morocco) выделяется среди внедорожных гонок

География ралли-рейдов охватывает сегодня все континенты, но ралли «Марокко» (OiLibya Rally of Morocco), которое пройдёт в этом году с 1 по 7 октября, выделяется среди всех внедорожных гонок. И причин для этого несколько

 

Продуманный концепт

Формат гонки включает шесть дней и около 2000 километров маршрута. По спортивным меркам не много и не мало, как раз золотая середина! В этом году участников ждут спецучастки в Агадире и Эрфуде, которые принимают соответственно старт и финиш соревнования. Удобная логистика на базе отелей и прилегающего к ним сервис-парка позволяют гонщикам и механикам оптимально использовать время на работу и отдых.

 

MAR15AROSBO247_6

 

Спортивная составляющая

Разнообразие трасс в Марокко богатейшее: участки узкого извилистого серпантина горной цепи Атлас,  техничные отрезки, пролегающие по каменистым плато, сухие русла рек и пересечения соляных озёр, пески и гряды дюн в эргах и оазисах Мерзуги и Шебби дают возможность участникам испытать себя и технику сразу на всех покрытиях.

 

2

 

Статус

Престиж и уровень любого соревнования определяются его статусом. У ралли «Марокко» их два: этап Кубка мира FIA для автомобилей и финальный этап чемпионата мира FIM по ралли-рейдам для мотоциклов и квадроциклов. Каждый год в Марокко разгорается нешуточная борьба за «удвоенные» очки в классификации и определяются чемпионы сезона.

 

6T3A0578 kopiuj_5

 

Новая техника и пилоты мирового уровня

Ралли «Марокко» можно сравнить с самым крупным автосалоном мира, так как в рамках подготовки к зимним марафонам «Дакар» и «Африка Эко Рейс» сюда съезжаются все топ-команды с новейшими результатами эволюции своих спортивных прототипов. Множество премьер ожидается и в этом году. Например, команда PEUGEOT представит свой новый прототип Peugeot 3008 DKR. Карлос Сайнс и Сириль Депре протестируют новинку на марокканской гонке перед поездкой на южноамериканский «Дакар-2017».

 

MAR15AROSBO153_0

 

Участники

Количество участников на ралли «Марокко» уже третий год подряд держится на уровне двухсот экипажей во всех зачётных категориях. Среди них как профессионалы, так и любители. Внутри каждой категории предусмотрены свои классы. Так, экипажи на внедорожниках могут ехать в зачёте Кубка мира FIA вместе с мировыми лидерами автоспорта, а могут заявиться в более бюджетную категорию Open, где действуют упрощённые правила подготовки спортивной техники. Важно отметить, что классификация и награждение на гонке ведутся в двойном формате: объединённо и отдельно по классам. Для мотоциклистов тоже действуют зачёты чемпионата мира FIM и Enduro Cup.

 

Can-Am Trophy Russia 2015  1

 

 

Спортивный туризм

Стать частью большого спортивного действа на ралли «Марокко» в  2016 году можно и простому туристу. Интересные и насыщенные программы разработаны организаторами для всех желающих активно провести время. Предлагается посмотреть гонку с вертолёта, побывать на бивуаке и пообщаться с мировыми звёздами автоспорта, покататься на верблюдах, провести ночь в берберском шатре и отведать местных яств.  Так что выбираем свою программу и едем в Марокко!

 

  MAR15AROSBO181_3