• Сегодня: Суббота, Октябрь 21, 2017

 

Блоги   10 октября 2016    3 035

Рассказ о чиновнике и техрегламенте

Майор Автодоев пришёл в себя и медленно открыл глаза. Его взору предстала лесная лужайка, на которой стоял раскладной туристический стол сервированный выпивкой и грубо нарезанной закуской. Вокруг стола сидели хмурые мужики и внимательно смотрели на майора. Автодоев почувствовал, что ситуация не предвещает ничего хорошего.
— А это я где? – нарушил молчание майор.
— В лесу, где ж ещё, — слегка прояснил диспозицию один из мужиков, тот, что сидел ближе всех – Вы что же, совсем ничего не помните?
— А чего я должен помнить, — с тревогой уточнил инспектор.
— Ну, как на дороге стояли, остановили меня, сказали, что УАЗик не соответствует требованиям регламента, мол, колёса большие, лебёдка, бампер и всё такое. Сказали устранить в недельный срок и начали предписание писать. Помните?
— М-м-м-да, что-то припоминаю. Ну, а в лесу я как очутился?
— Так вам вдруг плохо стало и вы сознание потеряли. Я решил, что от жары и выхлопов автомобильных. Надышались за целый день. Вот и отвёз вас в лес, на свежий воздух, чтобы в себя пришли.
— Понятно – майор потрогал нижнюю челюсть, та почему-то сильно опухла и к ней было больно прикасаться. – А с лицом у меня что?
— Так при падении о бордюр ударились.
— А может вы меня похитили – предположил майор, с трудом поднимаясь с неудобного складного стула – Думаете вам это с рук сойдёт? Представитель власти… При исполнении… Я сейчас перепишу номера ваших машин, а завтра на всех заведут уголовные дела…
Мужики довольно равнодушно восприняли угрозу, и лишь один из них, на вид самый здоровый, взял топор и угрюмо пошёл на майора. Тот замер и перед его внутренним взором понеслась череда картинок: вот он маленький, идёт в детский сад, с новой, купленной накануне отцом машинкой, вот он поступает в школу милиции, вот стоит с жезлом на ночной дороге, вот нарушитель с выездом на встречную, покупка первой машины, подержанной Toyota Camry… Мужик с топором молча прошёл мимо и принялся неистово рубить дрова. Череда картинок прервалась.
— Ладно, на первый раз прощаю, — чуть дрогнувшим голосом произнёс майор. – Я просто уйду. Куда идти-то тут?
— Да не спешите, сядьте, перекусите с нами, выпейте – миролюбиво предложил мужик, который начал диалог – И давайте уж познакомимся, меня Сергей зовут, а Вас?
— Замначальника отдела технадзора майор Автодоев. Василий Степанович…
— Ну, вот и славно, садись Василь Степаныч, я тебе водки начислю. И жидкость из бутылки весело забулькала в пластиковый стакан – выпьем, успокоимся, поговорим.
— Некогда мне разговаривать. Я на службе. В какой стороне город?
— В той – неопределённо махнул рукой мужик — Только пешком далеко будет, километров сто с гаком.
— Тогда везите меня обратно!
— Можно и так, но чуть позже. А пока скажи мне, Василь Степаныч, это кто же у вас там решил, что пришло время владельцев внедорожников доить? Или совсем бюджет по швам трещит и на нас последняя надежда?
— Что значит доить? – левая бровь Автодоева поднялась – Есть регламент. В нём сказано, что переделки надо регистрировать. Что тут непонятного?
— А что эта регистрация меняет? Или если за установку силового бампера и лифта подвески заплатить, то они сразу станут разрешёнными? Не глупость?
— Никакая не глупость! Мало ли чего вы там напеределываете, надо испытания провести, выяснить можно ли в таком виде транспортное средство дальше эксплуатировать, на дорогах общего пользования.
— А вы что, испытания проводите?
— Не мы проводим, НАМИ проводит.
— Так они, значит, и мою машину испытывать будут?
— Не будут, просто денег возьмут и штамп поставят, что всё хорошо. А потом в ГИБДД надо изменения в ПТС и СТС внести, только это тоже бесплатно никто делать не будет… — майор замолчал, сообразив, что наговорил лишнего, и чтобы как-то замять неловкость залпом выпил содержимое пластикового стаканчика. Он оказался почти полным, но инспектор был человеком тренированным.
— Значит, я должен заплатить денег, чтобы и дальше ездить на своей машине в том виде, в котором она у меня уже десять лет? Я правильно понял? – Сергей, снова наполнил стоящий перед майором стакан.
— Неа, неправильно, — ответил немного расслабившись майор и ловко запрокинул второй стакан. – Сначала машину надо привести в первоначальное состояние, вернуть на место штатные бампера, подвеску, снять лебёдку и багажник. Потом получить у нас направление в НАМИ, на те переделки, которые планируется сделать, заплатить денег, получить разрешение, затем произвести доработки, ну а уж потом к нам, на согласование.
— Толково придумано — подал голос мужик рубивший дрова, — то есть если я сначала на лебёдку накопил, потом через год на колёса, потом на багажник, это мне каждый раз сначала к вам, потом в НАМИ, потом снова к вам?
— Угу, снова к нам – майор вопросительно посмотрел на Сергея и тот молча наполнил уже слегка помятый пластик.
— А подготовленную машину, значит, официально оформить нельзя?
— Нельзя — весело согласился майор, поставив на стол очередной пустой стакан. – Потому что закон… Хотя так-то, конечно, можно что-нибудь придумать. Подъезжайте на недельке, попробуем решить – Автодоев заговорщически подмигнул Сергею.
— Подожди, Вась, к этому вопросу мы вернёмся. Ты мне лучше скажи, что мешает ГИБДД вместе с НАМИ подготовить список разрешённых модификаций и просто вносить такие изменения в ПТС и СТС без приведения машины в сток и езды по инстанциям? Ведь все эти лебёдки, шноркели и подвески уже были сертифицированны и продаются совершенно легально.
— Вот ты скажешь тоже. Так никто денег не заработает. – майор сам наполнил стакан и поднявшись на слегка ватных ногах громко провозгласил, — Знаю, вы нас не любите, а между прочим, мы тут не просто так, а потому что должен быть порядок! – Автодоев жадно глотнул из стакана, подавился, долго кашлял, затем рухнул в кресло, обмяк и немедленно захрапел. Остальные ещё некоторое время посидели молча, потом достав из машин инструменты побрели к УАЗику Сергея.
Когда Автодоев проснулся уже рассвело. Стол исчез, компания тоже. Перед майором стоял Сергей.
— Доброе утро, Василь Степаныч, как спалось?
— Хорошо, спасибо. Только спина затекла и голова болит. Я вчера кажется немного того…
— Да всё нормально. С кем не бывает. Мы тут пока вы спали, мой УАЗик обратно в сток привели, лебёдку сняли, шноркель тоже, вместо «богерров» Я-245 поставили, лифт убрали. В общем, машина полный стандарт. Правда, как она отсюда выезжать будет, я пока не знаю, тут же сначала по болоту километров пять, потом по колеям лесовозным заброшенным ещё двадцать, а потом километров семьдесят просёлком до асфальта.
— Так может тогда зря колёса-то сняли? – майором овладели неприятные предчувствия.
— Нет, не зря. Вы правильно вчера говорили — закон есть закон. В общем, ключи в зажигании, техпаспорт и страховка в бардачке, это если сами у себя их проверить решишь. Бак почти полный. Удачной дороги и до встречи в городе.
— А вы как?
— Я с ребятами доеду.
— А я?
— А вы пока будете ехать, подумайте о том, что можно сделать для упрощения процедуры регистрации. Времени на размышление будет предостаточно.
— Так как же я… Вы что! Не имеете права бросать меня здесь одного!
— Ну почему же одного? Тут километрах в двадцати, ваши коллеги из соседнего района, третий день на стандартной «Ниве» свежим воздухом дышат. Так что может пересечётесь.
Сергей улыбнулся инспектору и, махнув на прощание рукой, пошёл к стоящему на краю поляны подготовленному УАЗу.