• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Внедорожники   6 августа 2013    243

Безумный гибрид мощного родстера и внедорожника – ItalDesign Parcour

Безумный гибрид мощного родстера и внедорожника – ItalDesign Parcour

Спортивный кроссовер Parcour – подарок, который сделало  миру кузовное ателье ItalDesign Giugiaro к своему 45-летию… Впервые концепт Parcour показали на прошедшем Женевском автосалоне. В силу традиций ателье он вышел спорткаром, но спорткаром необычным.

Проект получил и элегантные черты двухместного купе, и едва ли не «даккаровскую наглость» полноприводного багги.

СКРЕСТИТЬ КОНЯ И ТРЕПЕТНУЮ ЛАНЬ
С любого ракурса кузов Parcour – классика жанра. Применительно к суперкарам, конечно. Остроконечный «нос», плотно обжатый кокпит с сугубо гоночным «провалом» дверного проема, маленькая крыша и обилие аэродинамических изломов, направленных на правильное распределение воздуха в задней части. Мускулистые арки, «жабры» воздухозаборника за задним стеклом – характерные черты автомобиля выходного дня, на котором можно домчаться по хайвею до гоночной трассы и там уж оторваться по полной программе.

Все так, если бы не полное отсутствие переднего антикрыла, знатный клиренс да гигантские 22-дюймовые колеса, с головой выдающие истинное назначение машины. А правда в том, что Parcour ни много ни мало суперкроссовер, который для лучших внедорожных качеств помимо постоянного полного привода получил пневмоподвеску, способную изменять дорожный просвет в диапазоне от 210 до 330 мм. Стало быть, по пути на гоночную трассу владелец вправе отклониться от асфальта и, не опасаясь за целостность агрегата, немного срезать «напрямки» через поля и буераки. Да и сама трасса будет скорее ралли-рейдовая, чем асфальтированная…

ЦВЕТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Подвеска, по словам инженеров ItalDesign, представляет собой шедевр технической мысли, поскольку базируется на «формульной» геометрии pushrod с горизонтальными амортизаторами, расположенными вне кинематики рычагов. Но и здесь конструкторы скрестили гоночные и раллийные технологии, дополнив подвеску блокируемыми качалками и поставив дополнительные амортизаторы на место толкающих штанг, передающих в стандартном «пушроде» вес машины с рычагов на пружины. В итоге получилось по два амортизатора на колесо. Причем один из них постоянно работает в жестком режиме скоростных передвижений болида, а второй разблокируется и подключается на бездорожье, делает подвеску мягче и заведует подъемом машины для гонок по колдобинам.

Всем этим руководит супермозг, настраивающий периферию в соответствии с одной из четырех программ: Comfort – для максимально приятного перемещения по городу, Off-Road – для езды по бездорожью, Ice – программа для снежных участков и льда, и, разумеется, Sport. Каждому из режимов соответствует своя цветовая подсветка приборного дисплея.

ЛАМБОМОТОР И КАЮТНЫЙ МИНИМАЛИЗМ
Силенок этому зверю не занимать: V10 от Lamborghini Gallardo с рабочим объемом 5.2 литра выдает 550 л. с.

От того же донора и полноприводная трансмиссия. Разгон до сотни занимает 3.6 с. Двигатель расположен в базе, позади водителя и пассажира. Именно для его обдува позади пассажирского отсека с крыши к крыльям протянулись элегантные «лопасти», направляющие часть воздушного потока прямиком к радиаторам.

Как это ни смешно, габариты Parсour вполне соответствуют среднеразмерному кроссоверу. Длина – 4.5 м, ширина – около двух, и только высота в 1335 мм выдает в машине покорителя скорости.

Дизайнерские хитрости
Для придания сложной аэродинамической форме машины пропорциональности и завершенности дизайнеры часто применяют искусственные приемы, уводящие глаз от не слишком симпатичных настоящих линий или, наоборот, заставляющие нас увидеть то, чего на самом деле нет.

При ракурсе в «три четверти» трудно не заметить две темные прорези, «украшающие» боковину капота и начало задней арки Parcour. Это совершенно искусственные оптические трюки, помогающие гармоничному восприятию широкой и низкой машины. Разрез на капоте, кроме того, повторяет границу крыла с противоположной стороны, заставляя задержать на нем взгляд и отвлекая от реальной формы не очень пропорционального длинного и чересчур выгнутого «носа».

Дизайнерские хитрости
Поскольку автомобиль не имеет как таковой крыши, передние и задние углепластиковые стойки были связаны воедино, приняв на себя еще и функцию силового каркаса при переворачивании. Внешние обводы кузова полностью подчинены двум требованиям: малому сопротивлению воздуха и хорошему обдуву расположенного перед задней осью мотора. Помимо закрытого кузова, автомобиль может быть поставлен клиенту в версии родстер.

Корпус суперкара создан из алюминия и карбона. Вес машины удалось удержать в пределах 1.5 тонны.

В полном соответствии с гоночными традициями Джуджаро посадил водителя с пассажиром вплотную друг к другу, совсем недалеко от боковых и лобового стекол.  Близкое расположение к стеклам способствует лучшему обзору через меньшую площадь. А меньшая площадь означает меньшее сопротивление воздуху. Также поступает Porsсhe, десятилетиями не раздвигая границы салона спортивных 911-х, уповая на то, что настоящим поклонникам драйва лишнее пространство в салоне – только вред. Имидж и секунды разгона – все, и Parcour следует этому принципу.

Для большей функциональности все органы управления собраны на руле и на средней консоли. Неподвижные сиденья отодвинуты максимально назад, а подогнать посадку под себя можно при помощи двигающихся руля и педалей.

Дежавю
Смотрел я на Parcour и никак не мог отделаться от ощущения, что где-то уже видел подобное сочетание клиновидного «носа», сложных боковин, прорезанных через капот арок крыльев. И небольшой колпак салона, приплюснутый покатой крышей к широкому низкому кузову тоже. И решетки над мотором позади кабины. И даже широко расставленные, неожиданно большие колеса вкупе с огромным дорожным просветом – этакая нарочитая дисгармония спортивного профиля и джиперской резины. Это уже было…
И вдруг меня осенило. Историческая отправная точка Parcour не что иное, как Lancia Stratos – первый в мире автомобиль, специально спроектированный исключительно и только для ралли. Правда, Stratos из другой конюшни, его незабываемые формы вывел главный дизайнер Bertone Марчелло Гандини. Но приемы-то те же. Спортивный кузов, мощный мотор, раллийная подвеска и предельно обжатая пассажирская часть.

И даже цвет у той первой раллийной красавицы был тоже огненно-красный.

В целом интерьер решен в минималистском стиле, с преобладанием углеродных панелей отделки видимых поверхностей.

Но не надо думать, что обитатели машины лишены комфорта. К их услугам не только набор стандартных «приятностей» в виде продвинутого кондиционера или суперсовременного приборного щитка, но и комплект телекамер, заменяющих зеркала, и даже открывающиеся вверх-внутрь двери, нависающие над проемами и прикрывающие садящихся от дождя.