• Сегодня: Вторник, Февраль 20, 2018

 

Машины   11 августа 2013    1 324

Выбираете между Skoda Yeti и Mitsubishi ASX?

Выбираете между Skoda Yeti и Mitsubishi ASX?

Первый вопрос: «Крадете ли вы банкоматы?» Да? Значит, Skoda. Большой чешский багажник для данного рода деятельности идеален. «Страдают ли ожирением ваши близкие родственники и друзья?» Положительно?

Тогда Mitsubishi. Салон длиннее и места для коленей на заднем ряду больше. Это заметно по колесной базе. У Yeti она – 2508 мм, у «японца» – 2670 мм. «Мучают ли вас кошмары, что соседний ряд всегда едет гораздо быстрее?» Естественно? Берите Yeti. Разгон до сотни за 9 секунд. Максимум крутящего момента доступен уже с 1500 оборотов. Можете безбоязненно метаться по полосам, пока не встретитесь с мотоциклом. «Как насчет дружеских тычков?» Согласны? ASX! Его подвеска реагирует на дорожные неровности отнюдь не рафинированно. Сильных ударов нет, но добрые, заметные толчки в корпус, словно от друга по футбольной команде после удачно разыгранной голевой комбинации, всегда в наличии.

Yeti в песках мечется, бесполезно растрачивая энергию. Нервничает, одним словом

Имидж.
А с виду боец, покоритель грязи


ЭЛВИС ПРЕСЛИ ИЛИ ЭНДИ УИЛЬЯМС?

Три минуты прошло. Надеюсь, вы уже сделали свой выбор? Не успели? Продолжим. «Элвис Пресли или Энди Уильямс?» То есть я хотел сказать: грузовик или легковушка? Skoda не похожа на внедорожник. Она не только смахивает на обычную легковушку, но и фактически сделана из простого VW Golf минимальными усилиями после двух бутылок «Крушовицы». Японцы же, чтобы смастерить ASX, просто обрезали Outlander. Поэтому ASX по повадкам более суров. «Чего не хватает в жизни – дерзости или покоя?» Внутри чешского «паркетника» чувствуешь себя далеко не как в крепости. Спереди виднеется короткий и покатый капот, а если вытянуть руку назад, то можно обшарить пассажирские сиденья. Mitsubishi основательнее. С водительского места наблюдаешь длинное, с четкими очертаниями плато капота. И между лицом и лобовым стеклом дистанция солидная. Кроме того, на ходу «японец» не провоцирует дергаться из ряда в ряд и не спешит срываться со светофора. Разгон до сотни за 11.2 секунды. Да и мотор его не обезображен турбиной. Степенный, одним словом.

У «Шкоды» глаза велики. Колодцы приборов масштабные и расставлены широко 

Центральная панель.
Все кнопки одинаковы, но в целом — полный хаос

Офф-роудный арсенал.
Электронные помощники в песке только вредят

Здравствуй, холодильник. Райское место для габаритных предметов. А дети поместятся стоя

Четко, но твердо. Традиционно для марки сиденья жесткие. Задний ряд тесноват

«ОБЛОМОВ ИЛИ ХЛЕСТАКОВ?» 
Остались сомнения? Вынужден огорчить, следующие вопросы их только усугубят. «Обломов или Хлестаков? Потакать своей лени или бултыхаться в неврозе?» На самом деле я имею в виду различия между «фольксвагеновской» коробкой передач с двойным сцеплением и японским вариатором. Придется поднять глубинные пласты. Вспомните время, проведенное в детском саду. Какими отложились воспитатели? Заботливыми друзьями или расплывшимися амебами, на которых надо наорать, чтобы получить заветный горшок и сухие колготки? Вариатор – одна из самых странных и противоречивых автомобильных деталей. Сколько тонн макулатуры написано про этот тип трансмиссии! Однако претензия по большей части одна – кричит, но не едет. Даже после бесконечных усовершенствований, в ходе которых многие производители поспешили заявить об устранении данного недостатка, проблема осталась. DSG работает быстрее и, главное, тише, но адепты вариатора утверждают, что это субъективные ощущения. Я им не верю. Знаете почему? Кажется ли вам, что толпа зомби, бегущая навстречу с окровавленными арматурами, настроена неромантично или вы сразу вычисляете хипстерский флешмоб? В тот момент, когда вы стоите посреди улицы с мокрыми штанами, это все равно. С точки зрения сохранения достоинства первый вариант смотрится даже привлекательнее. Говорят, странный шум – всего лишь особенность вариатора, к которой надо привыкнуть. Готовы? Тогда ASX, конечно.

НЕДЕЛЬНЫЙ ЗАПОЙ ИЛИ ПЯТНИЧНЫЙ ОТРЫВ?

Не прояснилось? Попробуем еще. «Неделя вечернего бытового пьянства или рывок с вечера пятницы до ночи субботы?» Ответите, и офф-роудные составляющие «чеха» и «японца» разложатся по пунктам. Mitsubishi ASX, выезжая на песок, включает электронный защитный механизм, не давая стрелке тахометра подниматься выше 2000 оборотов. Бережет вариатор от перегрева. Как бы вы ни издевались над педалью газа, сценарий один. Гарантировано минут пятнадцать равномерного движения, после чего если не вариатор, так муфта полного привода все равно перегреется и придется столько же времени отдыхать. Skoda Yeti на офф-роуде словно срывается с цепи и мечется от бешеной пробуксовки до полной блокировки педали акселератора противобуксовочной системой. Уже через 5–7 минут встает и требует охлаждения трансмиссии.

Угол съезда. Задний свес у «японца» заметно более внедорожный

Японская «буря в пустыне» – это максимум 2000 оборотов коленвала. Эдакий безопасный драйв

ПОЧТАЛЬОН ИЛИ ПЛАНКТОН?
Для непонятливых остался последний шанс определиться. «Где лучше жить – в пустыне или в центре Амстердама?». Иными словами, что приятнее наблюдать из окна: четко поделенный на смысловые центры городской пейзаж или нагромождение передвигающихся барханов? Интерьер ASX нереально прост и понятен любому жителю Голландии – «два здания, три наркомана». Передняя панель Yeti, напротив, как песок из бесконечных одинаковых кнопок.

Мужайтесь – мы подходим к завершению. «Кем вы хотели бы стать в вечной жизни?» Подойдет ли вам просторный, с ленивым мотором и кричащей, но неспешной трансмиссией японский кроссовер? Либо резкий, с огромным проемом багажника «чех»? Skoda создана для бывших почтальонов, мелких оптовиков и экспедиторов. Они получат от автомобиля все то, к чему они уже привыкли. ASX – транспорт офисного планктона, который живет неким подобием моды. В вечной жизни офисный планктон исчезнет по причине своей бесполезности, а почтальоны останутся. Поэтому последний и наиболее правильный вопрос будет звучать так: «Хотите ли вы жить вечно?». А это значит, что побеждает «чех».

Есть ли выбор? Какой режим ни выбирай, а защита от перегрева в приоритете

Жаль, что плоский. Из-за большей базы задний ряд ASX просторнее. Но диван не особо неудобный

Неровный. Ступенька на полу багажника есть у обоих соперников


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Проходимость Mitsubishi ASX обеспечена прежде всего геометрическими параметрами. Угол въезда – 19.5 градуса. Угол съезда – 31. У Skoda Yeti углы въезда/съезда – 18.8/17.9 градуса. Однако колесная база у «японца» почти на 100 мм длиннее, а это негативно сказывается на таком параметре, как угол перелома. Полный привод у обоих кроссоверов подключается с помощью многодисковой муфты. У Yeti – это Haldex последнего поколения. Однако основной фактор, обеспечивающий существенную разницу в езде соперников по бездорожью, кроется в особенностях электронного «ошейника». Трансмиссия Skoda перегревается гораздо быстрее, поскольку не имеет столь мощной защиты от дурака, которая есть у Mitsubishi. Вместе с тем отсутствие строгой удавки у «чеха» позволяет эффективно выбраться из засадного места в тот промежуток, пока трансмиссия еще не успела вскипеть.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу