• Сегодня: Понедельник, Июль 24, 2017

 

ATV Club   14 октября 2016    818

По следам Ермака

В этом году Москва так и не дождалась бабьего лета. А в Сибири оно было. Да ещё какое! И в самый его разгар «Клуб квадроциклистов Bazis72» и команда CFMOTO Club отправились по квадромаршруту Тюмень-Тобольск, чтобы насладиться видами золотой осени, чистейшим воздухом, умиротворяющей тишиной и чувством свободы, которое дарит квадроцикл.

Стартовыми воротами маршрута стал памятник «Нулевая верста» в центре Тюмени. Первый день был исключительно внедорожным — нас ждали 180 км лесных и полевых дорог с разнообразными видами покрытий. Сухие и не изъезженные тропы, сменялись полностью раскисшими и разбитыми лесовозными путями с колеей более полуметра, наполненными густой и тяжёлой грязью. Это был рай для пилотов — ничего не отвлекало от процесса управления, лишь краткие остановки для того, чтобы перевести дух, насладиться видами сибирской природы и дать немного отдыха железным коням.

В отличном настроении, когда ночная мгла уже накрыла всё вокруг, мы добрались до базы «Простоквашино» на берегу озера Чёрного, места первой ночевки. Здесь не было никаких сотовых сетей и привычных удобств, но зато ждала баня и горячий плов, приготовленный в казане на открытом огне.

Утро второго дня: ранний подъем, горячая шурпа и дорога сквозь лес, в котором белых грибов было больше, чем деревьев. Всё это великолепие мы проезжали, не останавливаясь, чтобы не отклоняться от запланированного графика. Преодолев царство грибов, мы оказались на берегу озера Юрашево, где зарыта капсула времени с посланием потомкам.

IMG_4354

Пообщавшись с местным егерем, мы взяли курс на село Покровское, где 21 января 1869 года родился Григорий Распутин и где находится его единственный музей. Добравшись до цивилизации, мы позволили себе отмыть квадроциклы, а заодно отмылись сами, ведь впереди нас ждали практически сухие лесные дороги, устланные красочным ковром из осенних листьев, просёлочные и полевые тропы. В хорошем темпе мы добрались до села Вагай. Именно здесь в 1585 году войско хана Кучума застало врасплох дружину Ермака, и все, в том числе, и сам Ермак, были убиты.

IMG_4643

Вечером третьего дня мы подошли к финишу маршрута. Впереди оставались только село Абалак, известное монастырём, где происходят чудесные явления, и город Тобольск. Преодолев 568 километров под проливным дождём, мы успешно добрались до Тобольска, конечной точки маршрута. Дальше была отправка техники в Тюмень, отдых и сон. А наутро обзорная экскурсия по городу, важнейшему центру познавательного туризма Сибири, и обратная дорога в Тюмень.

Вот так на карте нашей страны появилось ещё одно место, где объединяются абсолютно разные люди, в которых живёт тяга к приключениям, открытиям и путешествиям на квадроциклах.