Журнал "4х4 Club"
РУБРИКИ
» FAQ





ОБЛАКО ТЕГОВ

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

все ключевые теги
ВХОД НА САЙТ ЖУРНАЛА 4Х4
Логин
Пароль
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

2014-07-31
» Nissan выпустит внедорожник на базе пикапа Navara
Главный инженер Nissan Navara, Такаши, Фукуи, обмолвился журналистам о том, что ведется работа над н...

2014-07-31
» Honda привезет в Москву все свои кроссоверы
На Московском автосалоне японский производитель представит всю свою линейку внедорожных автомобилей,...

2014-07-30
» SsangYong выпустит спецверсии New Actyon и Rexton в честь своего 60-летия
Компания SsangYong – старейшая автомобильная компания в Южной Корее и в этом году она отмечает...

2014-07-30
» Qashqai и X-Trail получат турбодизель Renault
Судя по некоторым данным, Renault сейчас разрабатывает высокофорсированный 2,0-литровый турбодизель ...

2014-07-30
» Brilliance вновь пытается покорить российский рынок
Несмотря на то, что на родине компания Brilliance занимает седьмую строчку среди крупнейших производ...
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
лебедка, электрические лебедки warn ремонт toyota
сафари | арктика, антарктида
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • Туркмения: TERRA INCOGNITA

  • Jaguar Land Rover разрабатывает виртуальные технологии для снижения факторов, отвлекающих ...

  • Land Rover выпустила кепку, из которой можно пить

  • FAQ. Отвечаем на вопросы читателей

  • Brilliance вновь пытается покорить российский рынок

  • Даже неновая Toyota HiLux вас не подведет, если ее холить и лелеять

  • Рецептов окрошки много, делать ее проще простого, но есть специфические тонкости приготовл ...

  • Большому пятиметровому Volkswagen быть

  • Opel Insignia Country Tourer с точки зрения семейных ценностей

  • Новинки Great Wall

  • Представлены Range Rover и Range Rover Sport 2015 модельного года

  • Ford объявил цены на свой новый пикап F-150

  • Гонка «Ямалкан»

  • Учимся грамотно использовать домкраты различных конструкций

  • Новый Jeep Wrangler появится в 2018 году
  • Рейтинг@Mail.ru

    Загрузка ...



    ТОЧКА ДЕСЯТИ ЗЕРО

    27 марта 2007 | Рубрика: Weekend | Автор: Сергей ГРУЗДЕВ, фото автора

    Увеличить картинку
    Бывают достопримечательности, которые нельзя увидеть, пощупать или понюхать. что это? Ну, например, точки пересечения параллелей с меридианами. В одно из таких мест мы и отправились, а заодно посетили место гибели первого космонавта планеты, отдав ему долг памяти. Кроме того, мы от души насладились бездорожьем и поиграли в ледокол.

    Планирование маршрута этой поездки не заняло много времени. Вначале определили ее возможную дальность – с учетом короткого светового дня удаление на 150 километров сочли вполне достаточным. Затем – направление. Тут чистая вкусовщина – решили, что давно не были во Владимирской области, а места там красивые. Покопались в Интернете и на сайте www.geocaching.ru нашли несколько объектов, посетить которые было бы интересно. А если получится, то и попытаться найти спрятанные там тайники.

    ВДОЛЬ КИРЖАЧА
    Первая цель нашей мини-экспедиции – тайник с необычным названием «Конфлюенция 56-39» (о том, что это, чуть позже). Доезжаем по Горьковскому шоссе до границы Московской и Владимирской областей и перед мостом через реку Киржач уходим налево. Движемся по узкой дорожке через лес, держа курс на селение Красный Луч. Здесь берем правее и едем вдоль реки через поля. Наконец-то снег! Сугробов, конечно, нет, но это настоящий зимний снег – холодный, белый и очень чистый. Наш ориентир – старинная колокольня на противоположном берегу. К ней через реку ведет узенький пешеходный мостик. Пройти по нему, затем еще сто метров – и мы у цели. Именно так и поступают, судя по отчетам на сайте, большинство геокешеров. Но это не наш метод! Мы должны попасть к объекту на автомобиле, и обязательно нетрадиционным маршрутом.
    Полюбовавшись историческим памятником издалека, движемся дальше на север. Переправу на левый берег Киржача нашли в виде автомобильного моста за деревней Финеево. По дороге добрались до Никифорово, там свернули на Ильинское, а затем на Старое Сельцо.



    ТРОС НА ПЕРЕПРАВЕ
    За Ильинским дорога, а точнее, колея от грузовика, уходит в лес. Видно, что здесь недавно кто-то ехал – это внушает уверенность, что мы на правильном пути. Петляя по чаще, несколько раз попадаем в тупиковые отворотки. Однако, придерживаясь генерального направления, уверенно приближаемся к Сельцу. Когда до него остается чуть больше километра, неожиданно оказываемся перед бродом через приток Киржача, речку Молодынь. Уже дома, просматривая различные карты, обнаружили, что на одной из них этот брод отмечен как 0.5 – 25/ Т – 0.3, то есть глубина полметра, ширина 25 метров, дно твердое, скорость потока 0.3 метра в секунду. В тот же момент мы пользовались «слепой» картой. А путеводные следы того грузовика, по которым мы ехали, повернули обратно – вот вам и накатанная дорога.

    Река замерзла на треть ширины с одного берега и на столько же с другого. Рядом сделанный из жердей пешеходный мостик – во Владимирской области такие переправы называются лавами. Обследуем местность. Въезд и выезд плавные, значит, бродом все-таки пользуются. Но вот валяющийся полуторасантиметровый тракторный стальной трос недвусмысленно предупреждает о потенциальной опасности. Мокнуть не хочется, и разведку глубины производим со льда, с того места, где еще можно держаться за ветки кустов. На ум приходит включить в джиперскую экипировку рыболовный эхолот в виде поплавка на удочке и индикатора в руке – должно быть удобно.



    «НИВА» – ЛЕДОКОЛ
    Решили подстраховаться – размотали ульяновскую лебедку Sprut и перекинули трос через речку, благо зацепиться было за что и 25 метров хватило. Поехали! На середине оказалось совсем неглубоко – всего на две трети диаметра колеса. Основная сложность ждала на выезде. Толщина льда такая, что держит человека, но не автомобиль. Стоя колесами на дне, «Нива» уперлась в прочную ледяную ступеньку чуть ниже бампера. Хорошо, что есть лебедка! Далеко не с первой попытки удалось кое-как выбраться передними колесами на ледяное поле. Перецепили трос и выехали окончательно – ура! Кстати, на противоположном берегу, наверху, тоже увидели свежие следы разворота автомобиля, не решившегося на форсирование водной преграды. Скорее всего мы прошли этот брод в самый неподходящий для этого момент: летом или зимой, когда река полностью замерзнет, здесь можно проскочить без проблем.



    Уже в полной темноте проехали Старое Сельцо и Барсково. Миновали кладбище и около колокольни свернули налево вдоль леса. Буквально через полкилометра нашли на опушке отличное место для стоянки, где и разбили лагерь. В лесу снега нет, зато сухие дрова в изобилии на расстоянии вытянутой руки человека, сидящего в удобном кресле возле теплого мангала, на котором готовится ароматное мясо на ужин. Красота! Вдруг сквозь сосновые ветви нашу полянку озарил свет. Выглянула луна, да какая! Как ксеноновый фонарь – полнолуние. Сразу вспомнили, что погост неподалеку. Разговор сам собой перешел на привидения и упырей. Пожалуй, надо было всетаки подальше отъехать...



    ОСТРОВОК ИСТОРИИ
    Утро началось часов в восемь. Приятный морозец бодрит. Легкий завтрак, собираем палатку – и по коням! Вот и колокольня Аргуновского Никольского храма, построенного в 1813 году во имя святителя Николая Чудотворца. Раньше здесь располагалось большое село Аргуново – центр Аргуновской волости, входящей в Покровский уезд Владимирской губернии. Местные плотники славились своим искусством и звались на Руси аргунами. Это слово даже вошло в «Толковый словарь русского языка» В. И. Даля.

    Фотографируем колокольню со всех сторон и сохранившиеся рисунки на стенах. Бродим по окрестностям в поисках ответа на вопрос виртуального тайника. Легко его находим и направляемся дальше, на точку конфлюенции.



    ОХОТНИКИ ЗА ПРИЗРАКАМИ
    Весь земной шар покрыт сетью параллелей и меридианов. Места их пересечений, координаты которых, широта и долгота, определяются целыми числами, и называются точками конфлюенции, или слияния. Всего на Земле существует 64 642 точки, в которых минуты и секунды в координатах на GPS-навигаторах замирают на нулях. В Интернете существует даже сообщество Degree Confluence Project (www.confluence.org), участники которого путешествуют по миру с целью посещения нулевых точек и фотографирования местности вокруг. Они называют себя охотниками за призраками или «конфлюенс-хантерами». Взятие точки засчитывается, если удалось побывать в зоне, очерченной 100-метровым радиусом, и сделать фотографии экрана навигатора. На карте России посещенных точек слияния отмечено пока немного, так что еще можно успеть войти в историю! А потренироваться можно на тайнике «Конфлюенция 56-39», который находится в километре от Аргуновской колокольни.



    К сожалению, приходится спешиваться. От дороги до точки примерно метров 200–250 по бурелому. Движемся по кратчайшему пути, обходя скрытые под снегом глубокие лужи. Периодически встречаем крупные следы копытных животных. А в лесу постоянно слышны выстрелы – охотхозяйсто, однако... Нужный пень с закладкой на заросшей кустарником вырубке нашли довольно легко. В качестве приза следующим посетителям положили в контейнер диски с годовым архивом журнала 4x4 Club и подробными картами Владимирской губернии 1850 года выпуска. Обидно, но не удалось сфотографировать экран навигатора с десятью нулями. Цифры секунд скакали – то в одной координате нули, то в другой, но чтобы вместе, никак. Не стали прыгать по лужам и топтать снег, демаскируя закладку, ограничились значением N 56° 0,006 E 39°0,002, что тоже неплохо – в 100-метровую зону входит.



    ЗДЕСЬ НЕТ ДОРОГИ!
    Времени еще достаточно, да и погода благоволит – даже солнце выглянуло, поэтому решаем взять еще один тайник. Ближайший – «Место гибели первого космонавта». Судя по описаниям, к нему ведет отличное асфальтированное шоссе. Но у нас свои принципы и свои дороги! Миновав Барсково и Вороново, въехали в Овчинино. Здесь, вместо того чтобы выбраться на трассу и двигаться описанным автором тайника путем, прошли село насквозь. На выезде из деревни встретили местных жителей.


    Когда льда еще совсем нет или река скована полностью, этот брод проходится без проблем. А так – приключение. Хорошо, что лебедка была...

    – До Андреевского так доедем?
    – Да вы что – здесь нет дороги! Разворачивайтесь...
    – А на карте нарисовано, что есть. Вот же она!
    – Не, здесь нет дороги, это точно...

    Попробовать все же надо. Углубились по лесовозной дороге в лес. Первые полкилометра вроде ничего страшного – легкий офф-роуд в виде глубокой колеи от колесного трактора. Проходим ее вразрез. Пару раз заваливаемся набок – лебедимся... Встречается завал – объезжаем его по лесу, ломая бампером кустарник, даже деревья пилить не пришлось. По этому завалу можно констатировать, что дорогой действительно давно не пользуются или есть пропущенные нами «дублеры».

    От обозначенного на карте пунктира наша колея сильно забирает влево. Даже, кажется, что она идет петлей обратно и местные правы. Но нет – вскоре она выпрямляется в нужном направлении и выводит на просеку с ЛЭП. Глубокая колея, лужи с тонким ледком, под которым грязь, – маршрут не сложный и не длинный (не более 4 км), но однозначно не для «паркетников»...

    Выход с просеки уже виден. Остается метров 50 до лесной дороги, на которой стоит «Москвич-2140» без хозяина. Судя по выстрелам неподалеку, это машина охотника. Слева за кустами речка, а перед нами впадающий в нее неширокий ручей. Плюхаемся в него и... садимся на мосты. Левая дверь не открывается – трясина. Прямо по курсу есть дерево. В очередной раз разматываем лебедку. Но ничего не помогает – бампер упирается в край ямы. Приходится доставать хай-джек. Поднимаем передок и запихиваем березовый ствол под колесо. Еще несколько попыток. Лебедка – хай-джек – бревно, лебедка – хай-джек – бревно, и «Нива» выпрыгивает на сухое. Последние метры проходим ходом, разбрызгивая во все стороны грязь из колеи.



    «ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…»
    Несколько сотен метров по дороге – и мы подъезжаем к входу в мемориальную зону с черного хода, не как все. Паркуемся на пустой стоянке и идем к обелиску, установленному в месте, где в 10.30 утра 27 марта 1968 года разбился МиГ-15, пилотируемый первым космонавтом планеты Юрием Гагариным и летчикомиспытателем Владимиром Серегиным. Сейчас существует множество версий этой катастрофы – технические, политические и даже инопланетные. Какими бы они ни оказались на самом деле, а скорее всего правду мы так и не узнаем никогда, – отдать дань уважения и помнить героев нужно…

    Все, выполнив все назначения «рецепта», который сами себе выписали на выходные, надышавшись чистым зимним воздухом и посетив интересные места, мы возвращаемся обратно в мегаполис с хорошим настроением. Уикенд прошел на отлично! Рекомендовано к повторению!


    ТОЧКУ ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!
    У любого путешествия должна быть цель – это логично. Пробиться через болота или горы не просто ради самого процесса покорения препятствия, а для того, чтобы, преодолев его, оказаться возле заброшенной в глухом лесу старинной церкви. Или добраться до фантастически красивого озера. Или увидеть своими глазами наскальные рисунки каменного века. То есть нужна идея, зовущая отправиться в дорогу. И у геокешеров она есть! Главное отличие российского варианта игры от международного заключается в том, что тайники закладываются в необычных местах, связанных с историей или культурой страны, возле природных достопримечательностей. На протяжении всего прошлого сезона почти в каждом номере 4x4 Club в рубрике Weekend мы давали подробные маршруты несложных коротких поездок с указанием координат любопытных объектов геокешинга. И как показывает сейчас редакционная почта, мы оказались на правильном пути – многие читатели проехали по ним, а некоторые даже предложили свои темы путешествий.



    В канун новогодних праздников в Валдае состоялась встреча геокешеров, подводящая итоги 2006 года. Среди множества номинаций и призов была и специальная награда от журнала 4x4 Club. Самый мощный из линейки компрессоров «Беркут» был вручен Дмитрию Беспалову, известному среди кешеров и джиперов-путешественников как СкиталецЪ, за «выдающийся вклад в полноприводный геокешинг». А весь следующий день после торжественного вечера был посвящен посещению достопримечательностей, коих в Новгородском краю немало. Ну а наша совместная московско-валдайско-питерская команда отправилась на взятие «Логова Сатаны» – многошагового тайника на заброшенной ракетной ба-зе. Неплохое завершение уикенда!

    В 2007 году практика материалов о походах выходного дня с геокешерским уклоном будет продолжена. Кстати, скоро они станут сопровождаться GPS-треком маршрута, размещенным на сайте журнала media.club4x4.ru. Включайтесь в джиперские геоигры, присылайте в редакцию на e-mail: travel@club4x4.ru рассказы о своих маршрутах, оригинальные будут напечатаны, а самые удачливые игроки получат от журнала достойные призы! Координаты точки итоговой встречи 2007 года будут опубликованы на сайте www.geocaching.ru.


    GPS-трек: weekehd_2_2007.zip [90.05 Kb]

    Правила геокешинга и подробные инструкции по обнаружению

    тайников можно найти на сайте www.geocaching.ru.

    Если вы вернулись из интересной поездки, заложили оригинальный
    тайник, сделали любопытные фотографии – поделитесь своей
    информацией с другими читателями,
    пишите в редакцию на e-mail:
    travel@club4x4.ru





      ПОХОЖИЕ СТАТЬИ  
  • ПОПУГАИ В ВОРОБЬЯХ
  • ПО ГЖАТСКОМУ БОЛЬШАКУ
  • Геокешинг по-русски
  • ИЩИТЕ БЕЛЫЕ ПЯТНА
  • Перекресток Пржевальского
  • Охотники за камнями - Стоунхэндж в Тульской области
  • Выходные в живописном Мещерском краю
  • Самый, самый, самый...
  • ГОРОДОК НА ОСЕТРЕ
  • Преодоление препятствий
  • ОТКРЫТИЯ ПОДМОСКОВЬЯ
  • Старинные шлюзы и мосты Ивановской области
  • В СТАРИЦУ ПО-СЕМЕЙНОМУ
  • СКАЗКИ ЛЕШУКОНЬЯ








  •    распечатать статью |
     (голосов: 6)
    просмотров: 12922 


    #1 ВАНЯ (30 июля 2007 16:35)

    Группа: Гости
    КРУТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     ICQ: -- |  


    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Свидетельство о регистрации №013446 | Реклама на сайте
    При использовании материалов указание источника Журнал 4x4 Club
    и гиперссылка на http://media.club4x4.ru обязательны!
    наверх