• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 22, 2017

 

Путешествие   30 августа 2013    136

Торт из лесных ягод

Торт из лесных ягод

Джиперские колеи часто пролегают мимо необъятных зарослей черники и брусники. В своем первозданном виде они быстро надоедают, но ведь из них получается отличный десерт… Торты? Кому нужны торты? Ими никого не удивишь, их продают на каждом углу.

Но самодельный, конечно, дело другое. А уж торт в путешествии — совершенно отдельное удовольствие. Особенно если в качестве ингредиентов использованы дары природы.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА «В ПОЛЕ»
Чтобы сделать торт из брусники и черники, нужно, по крайней мере, их собрать! На первый взгляд это достаточно долгий процесс, однако я давно заметил, что девушки, которых обычно в колонне бывает много, с увлечением погружаются в него. Иными словами, на этом этапе приготовления торта нужны не столько кулинарные навыки, сколько небольшие организаторские способности. Поверьте, идея приготовления торта в лесу – отличная мобилизующая сила для женского коллектива.

Впрочем, хорошим подспорьем будет и ягодный комбайн. Уже много лет я вожу летом в машине это нехитрое приспособление, однажды купленное в Финляндии, где сбор лесных ягод – национальный вид спорта. Там в любом сельском супермаркете уже при входе вы увидите несколько моделей этих похожих на совки агрегатов.

Что касается всего остального, то, конечно, не надо забывать, что кондитерская кулинария достаточно точная практика – это вам не щи сварить. Несколько граммов перевеса или недовеса того или иного ингредиента могут легко испортить многочасовую работу. Но этот рецепт как раз и хорош толерантностью к условиям приготовления, пропорциям ингредиентов и квалификации повара.

Исходить будем из того, какого размера торт мы хотим получить, а также из объемов имеющихся емкостей – кастрюли для водяной бани и миски.

Мы даем количество ингредиентов в расчете на обычную большую туристическую миску объемом 1.4 литра. Ошибиться на несколько граммов, как я уже говорил, не страшно – все получится!

Но как создать эффект духовки в лесу? Применим уже не раз испытанную «в поле» отличную технологию – паровую баню!

НАПИТКИ
Любое крепленое вино, коньяк, полусладкое шампанское. Но лучше всего, конечно, просто ароматный черный чай.

СОВЕТЫ
Обзаведитесь хорошим кулинарным шприцем – мы на этот раз забыли его дома и сильно пожалели. Он годен для украшения почти любого блюда. Кулинарными мешками пользоваться гораздо менее удобно, к тому же затруднительно мыть, да и очень хлипкие они – легко остаться с кремом в руках…

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прежде всего — тесто. Его мы сделаем из слегка зачерствевших батонов, тщательно удалив все корки и разрезав хлеб на маленькие кубики. В пластиковой миске  заливаем их вином и тщательно перетираем в однородную массу руками в перчатках.

Растапливаем прямо в миске 50 граммов сливочного масла, именно только растапливаем, а не доводим до кипения – оно должно быть едва теплым.

Отделяем белки от желтков. Я это делаю с помощью очень удобного сепаратора из нержавейки, а моя бабушка обходилась и без него, просто мастерски перекидывая желток из одной скорлупки в другую. Если вы умеете так же – честь вам и хвала. Но с сепаратором все-таки проще и быстрее. Желтки слегка взбиваем с растопленным маслом и сахарной пудрой, а затем выливаем в тесто и все еще раз перемешиваем очень тщательно.

Белки взбиваем венчиком в густую пену, добавляем соль и опять взбиваем, а затем также смешиваем с тестом, ягодами и корицей. Тесто должно получиться достаточно жидким, как сметана средней жирности…

Теперь надо вылить полученную массу в миску, предварительно смазанную оставшимся маслом и посыпанную панировочными сухарями, чтобы готовый торт легко выскочил из формы.

Собственно, все. Накрываем миску фольгой и ставим в кастрюлю с кипящей водой (понятно, что уровень воды должен быть значительно ниже краев миски). Здесь надо не забыть положить в кастрюлю что-то, что не позволит миске соприкасаться с ее дном, например мелкие камешки или несколько гаек.  Если под дном миски не будет нескольких миллиметров воды, торт пригорит.

Накрываем крышкой и ставим таймер на 1 час.

Готовый торт по своему разумению украшаем оставшейся пудрой и шоколадным кремом, выдавливая его из кулинарного шприца  или, как в нашем случае, из прочного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Есть торт можно сразу же, еще теплым, но лучше все-таки остудить – холодный, на мой взгляд, вкуснее.