• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Новости   21 октября 2016    2 779

Внедорожники на законном основании?

Муки владельцев подготовленных внедорожников, которые уже около года живут вне правого поля, возможно скоро закончатся. Специальное постановление правительства и приказ МВД должны положить конец неопределённости с практикой применения Техрегламента, особенно в той его части, которая обязывает владельцев перед регистрацией приводить автомобили в их изначальное состояние.

Ещё летом представители ГИБДД признали существование разнобоя в трактовке Техрегламента и в ещё большей степени – процедуры регистрации внесённых изменений. Замначальника отдела технадзора ГИБДД Сергей Чипурин заявил, что в 2015 году в региональные управления были направлены рекомендации не требовать приведения автомобилей в начальное состояние. При этом так и осталось непонятным, что такое «рекомендации» в жёстко регламентированной структуре МВД. Куда больше надежд на готовящиеся постановление правительства и административный регламент, в которых будут законодательно утверждены и порядок действий при согласовании изменений, и основания для отказа в регистрации, и предельные сроки рассмотрения вопроса.

Понятно, что урегулирования ситуации, которую сейчас можно охарактеризовать как хаос и беспредел, нужно ожидать не раньше 2017 года, но, так или иначе, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Принятый комплекс мер, если он будет реализован именно так, как декларируется, по сути, переведёт процедуру регистрации в разряд госуслуг. Опыт последних лет показывает, что механизм госуслуг работает чётче и понятнее, чем разнообразные ведомственные структуры. Это даёт основание надеяться, что через полгода-год механизм любого легального изменения конструкции автомобилей, и в особенности подготовленных внедорожников, заработает так, как и должен был с самого начала. А летучие патрули, выуживающие из потока машины в обвесе и на больших колёсах, наконец-то переключатся на работу по улучшению реальной дорожной безопасности.