• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

Внедорожники   22 августа 2013    591

Subaru Forester 4 верен традициям

Subaru Forester 4 верен традициям

Презентацию четвертого поколения Subaru Forester для российских журналистов  провели в виде пробега из Астрахани в Волгоград. Это 450 км, часть из которых пролегала по степи и немного – по спецучастку с горками…

Строго говоря, освежили у Subaru Forester главное: его снабдили новым двухлитровым турбомотором с непосредственным впрыском. Впрочем, остались и знакомые нам по предыдущему поколению «атмосферники» объемом 2.0 и 2.5 литра Что касается трансмиссии, все по-прежнему: вариатор Lineartronic, а на самых простых комплектациях – МКПП. По поводу изменений во внешности от комментариев воздержимся — у Subaru всегда были собственные сложные понятия о дизайне, и мы давно отказались от попыток их постигнуть.

Как и во всех предыдущих поколениях, различные комплектации Forester ведут себя абсолютно по-разному

НЕМОЧЬ БЛЕДНАЯ
Для начала садимся в Forester, оснащенный 2.5-литровым силовым агрегатом. Преодолеваем путаные астраханские улочки-переулочки и выезжаем на свободу. Вот сейчас поддадим газу – и полетим! Однако педаль уже на полу, двигатель ревет, как разъяренный медведь, а ничего не происходит – медленное, натужное ускорение, как будто Forester одолжение делает. Голубчик, где же твоя хваленая «субаровская» порода? Ты скорее напоминаешь перегруженный тягач, заезжающий в подъем. Впрочем, ничего нового – атмосферные двигатели на Forester никогда особой резвостью не отличались.

Худо-бедно едем по трассе с разрешенной скоростью, благо никаких резких ускорений и маневров делать не нужно… Но что с настройками подвески? Похоже, на этом автомобиле можно ездить только по идеально ровным дорогам – он довольно тряский, все кочки и выбоины ощущаются вполне отчетливо. Не сказать, конечно, что каждая кочка отдается болью в сердце и других частях тела, но по плохим дорогам долго в таком режиме не проездишь, позвоночник через полдня взмолится о пощаде.

Мда, что-то не слишком оптимистичная картина. На этом фоне теряются несомненные и весьма значительные достоинства Forester, вроде просторного салона, или аудиосистемы премиум-класса Harman/Kardon, или электропривода задней двери с функцией запоминания ее положения, или увеличенного до 505 литров (против 488) багажного отделения…

ПОЛЕТ МЫСЛИ

В несколько расстроенных чувствах пересаживаемся в автомобиль, укомплектованный двухлитровым турбомотором – это топовая версия, обозначаемая аббревиатурой XT.

Слегка дотрагиваюсь до педали газа – и «лесник» превращается в стрелу, пущенную из лука, в стрижа на бреющем полете, в лодку, подхваченную стремниной! Короче, это просто песня, а не машина! Чуткий мягкий отклик на любое прикосновение к газу или тормозу, плавный ход, послушный каждому движению руля, – и все это без надрывной истерики двигателя, легко и непринужденно. Казалось бы, та же самая схема подвески, но иные настройки! Ощущение, что это не Forester, а какой-то другой автомобиль. Вернее, то, на чем мы ездили до того, было вовсе не Subaru… Все же традиции для японского автопроизводителя – это нечто незыблемое: как и во всех предыдущих поколениях, различные комплектации одной и той же модели ведут себя как абсолютно разные машины.

Подросток.
Forester становится дороже, но не в смысле интерьера

Немногословный.  Лаконичная приборная панель. Все, что вам нужно знать в пути

Не вижу связи. Штатный навигатор большой, с удобной графикой, но расположен довольно низко

СТЕПНЫЕ ПРОСТОРЫ
Но пора съехать в степь и проверить, как работает новинка –  система X-Mode, призванная адаптировать  двигатель и трансмиссию к текущей внедорожной ситуации. Действует она на скорости до 40 км/ч, поэтому разгоняться не будем. На наше счастье, несколько дней подряд моросит мелкий дождик, степную колею слегка размыло – вот отличная возможность для X-Mode проявить себя. Практически постоянно то слева, то справа доносится стук подтормаживаемого колеса, и через какое-то время заднюю часть автомобиля начинает поматывать в колее от бортика к бортику. Отключаем X-Mode и для верности – ESP. Не тут-то было – электронику полностью отключить нельзя!

Тем временем подъезжаем к спецучастку с подъемами и спусками – здесь мы должны убедиться в волшебной силе новой для Forester системы помощи при спуске. Она активируется при скорости до 20 км/ч, и ее особенность в том, что она разрешает водителю на склоне ускоряться или замедляться в этом диапазоне – автомобиль будет держать выбранный темп. Так и есть, работает: начали движение с горки на скорости 10 км/ч, на середине склона притормозили до пяти – держит пять, и ни метром больше!

Загружайся по полной.  Увеличенный объем багажника предоставляет массу возможностей любителям шопинга 

Единственное, чего не хватило для полного счастья на бездорожье – гидроусилителя руля, все-таки в таких условиях четкая обратная связь имеет колоссальное значение, а электрический сервопривод ее обеспечивает не в полной мере. С другой стороны, не будете же вы на кроссовере, да тем более с вариатором, лезть в непролазные дебри и буераки.
Что ж, Forester XT, несомненно, доставляет незамутненную радость от вождения, но тем резче контраст с более дешевыми комплектациями. Получается, что, если вам не хватило денег на покупку топовой версии, вы недостойны не только премиальных опций, но и элементарного комфорта от езды…


ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Обновленный Forester почти не  изменился внешне, но стал гораздо просторнее внутри – особенно этому порадуются пассажиры заднего ряда. Разработчики особое внимание уделили безопасности и здорово улучшили обзорность – добавили треугольные стекла в передних дверях, увеличили площадь наружных зеркал и перенесли их, чтобы уменьшить спереди размеры «слепых» зон. На 36 мм увеличили высоту посадки по сравнению с моделью предыдущего поколения. Оптимизировали размеры и формы стоек кузова.

Главной же приправой ко всем новшествам стала система X-Mode, которой теперь оснащают все Forester с вариатором. Она разработана для улучшения поведения автомобиля при движении по бездорожью и дорогам с плохим покрытием. По словам разработчиков, X-Mode адаптирует к текущим условиям параметры работы двигателя, бесступенчатой трансмиссии, системы полного привода, системы поддержания курсовой устойчивости и других систем. Кроме того, в нее интегрирована система помощи при спуске с уклона (Hill Descent Control).