• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Новости   23 октября 2016    5 632

ГИБДД изменит подход к любителям «прямотоков», силовых бамперов и лебедок

Правительство страны в следующем году получит на рассмотрение проект дорожного ведомства, регулирующий порядок согласования изменений в конструкции автомобилей. Предполагается, что таким способом ГИБДД облегчит жизнь любителям тюнинга, как спортивного, так и внедорожного, и прочих переделок.

По некоторым данным, эта инициатива – реакция ведомства на множественные высказывания автомобилистов, недовольных ситуацией в этой сфере. В ГИБДД считают, что различные доработки, на которые горазды поклонники спортивной техники, не соответствуют техническому регламенту о безопасности транспорта, а потому незаконны, отмечает «Коммерсант».

Несогласованные изменения в конструкции приводят к аннулированию регистрации: по данным издания, только в Москве за нынешний год по этой причине была прекращена регистрация более 600 автомобилей. В списке доработок, которые вызывали вопросы у ГИБДД, значатся модифицированная подвеска, колеса не предусмотренного производителем диаметра, альтернативные бампера и даже газобаллонное оборудование.

Тюнеры бы и рады согласовывать изменения с контролирующими органами, но отмечают, что это не всегда возможно технически и требует серьезных финансовых вливаний. К примеру, процедура согласования сама по себе стоит немалых денег, при этом платить приходится и за оформление документов, и за дополнительные работы с «железом», так как по нынешним правилам для согласования переделок автомобиль требуется вернуть в исходное состояние.

В ГИБДД отмечают, что уже отправляли в регионы рекомендации по упрощению процедуры, и в ближайшее время подготовят еще один внутренний документ, а также проведут ряд инструктажей для сотрудников технадзора. А в будущем году может быть принят фундаментальный документ, регламентирующий порядок согласования изменений, внесенных автовладельцами в конструкцию машин – в нем будут прописаны этапы процедуры, сроки рассмотрения, причины для отказа в согласовании и тому подобное. Проект постановления, который сейчас находится на стадии разработки, ГИБДД в 2017 году отправит на рассмотрение правительства страны и руководства МВД.

Юрист Национального автомобильного союза Вадим Геворкян заявил, что главная задача сейчас – выработать единые правила игры, а ведомству следовало бы не выпускать циркуляры и указания, а следить за соблюдением нормативов и просто наказывать недобросовестных сотрудников.