• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

ATV Club   8 августа 2013    992

Тюнинг квадроцикла Arctic Cat 700 Mud Pro

Тюнинг квадроцикла Arctic Cat 700 Mud Pro

Хорошо известный квадроцикл Arctic Cat 700 Mud Pro в этом году постигли интересные метаморфозы. Так сразу и не разберешься, новая это модель или продукт глубокого заводского тюнинга…

Уж не знаю, в честь какой кошки названа американская компания Arctic Cat, выпускающая квадроциклы и снегоходы, однако на нежное и ласковое животное ее детища своими повадками не похожи. Это еще раз подтвердили и тестовые заезды на квадроциклах 2013 года. Более того, даже те модели, которые выпускали и в прошлые годы, в этом значительно заматерели.

ВНЕДОРОЖНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Похожая трансформация произошла в наступившем году и с квадроциклом Arctic Cat 700 Mud Pro, получившим исполнение LTD. При том что технически существенных изменений практически нет, даже внешне узнать его крайне сложно. Виной тому вынесенный над «капотом» шноркель. Его устанавливают штатно, еще на заводе, и напоминает он то ли трубу перископа, то ли ствол какого-то непонятного, но оттого еще более страшного орудия. Однако характерный кошачий разрез глаз-фар остался.

Приборная панель весьма лаконична, но при всем при том все самое необходимое на ней есть. Крупная аналоговая шкала спидометра дополнена цифровым табло, показывающим уровень топлива, задействованный режим трансмиссии, а также те параметры, которые водитель выбрал заранее.

Arctic Cat 700 Mud Pro специально создан для укрощения бездорожья. Это ясно из двух последних слов в его названии. Поэтому высоко поднятый шноркель — не каприз эротически настроенного дизайнера. Для лучшей проходимости тут есть и большие 28-дюймовые колеса на литых дисках. Штатная резина соответствующая — Maxxis Zilla. Рычаги и ШРУСы снизу и с боков имеют специальную защиту. Правда, она больше декоративная, и при наезде на камень толку от нее, наверное, будет немного. А вот пластик крыльев выглядит весьма надежным.
Квадроцикл оснащен двумя багажными платформами. Передняя берет на себя 45 кг, а на заднюю вообще можно почти центнер нагрузить! Есть лебедка и возможность установки фаркопа. Роль переднего бампера выполняет кенгурин, который прикрывает даже фары; задний бампер усиленный.

ОРУЖИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

Несмотря на солидные размеры и мощный двигатель, идти на Arctic Cat 700 Mud Pro в разведку лучше одному. Нет, при большой необходимости на него можно усадить и пассажира, однако ноги девать тому будет некуда: нет даже места, куда их можно притулить. Тонкий намек на то, что крутым ребятам второй номер ни к чему.

Погоняв «кошака» по сильно пересеченной местности, я понял причину: Arctic Cat 700 Mud Pro просто провоцирует забраться в такие дебри, из которых и без пассажира-то не всегда можно выйти победителем. При стандартных базе и колее клиренс у Arctic Cat 700 Mud Pro можно назвать огромным — 35 см, а это значит, что центр тяжести у него довольно высоко. Преодолеть неизбежную при таком раскладе склонность к опрокидыванию можно только своевременным и правильным перемещением пилота по всей поверхности квадра. Пассажир может просто не успеть за пилотом.

Инжекторный мотор низким рыком моментально подтверждает свои 700 «кубов». Сразу становится понятно, что шутки с ним плохи. Гладить такую «кошечку» надо очень осторожно. Вероятно, для того чтобы исключить возможность необдуманного заигрывания, в режиме заднего хода предусмотрено ограничение по оборотам двигателя: то есть ехать можно только медленно, как бы сильно курок газ ты ни жал. Но ограничение это можно снять: достаточно всего лишь прижать большим пальцем желтую кнопку Reverse Override на левой рукоятке. И тогда двигатель и в режиме заднего хода будет работать с полной мощью.

Впрочем, Arctic Cat 700 Mud Pro зовет вперед, и только вперед. Для начала — привод только на два колеса, так лучше подвеску прочувствуешь. Да, она действительно весьма комфортна — независимая и спереди, и сзади. Большие ходы ее позволяют проходить приличных размеров препятствия без потери управляемости. А если оба ведущих колеса твердо стоят на земле, то можно и не подключать пока «передок», поберечь его.

Однако насыщенная влагой подмосковная земля коварна и все же требует режима «4х4». Передний мост подключается элементарно: нужно лишь сдвинуть влево черную клавишу на правой рукоятке. Сделать это можно и на ходу. Главное, не в повороте и чтобы не было пробуксовки. На полном приводе Arctic Cat побежал увереннее. Прекратились эти ненужные заносы кормы. Приятно отметить, что руль практически не потяжелел — все благодаря электроусилителю. Даже наоборот – появилось ощущение, что в руки словно влилась уверенность. С таким арсеналом можно и в болота. В самом деле, не кататься же по парковым дорожкам с таким огромным  шноркелем и на злой резине?

Залитый по самое седло Arctic Cat 700 Mud Pro упорно рубился через болотную жижу. Только вот мне, в отличие от него, было как-то некомфортно, в воде сидючи…

Лесная поляна изобиловала затопленными ямами. В одну из них я чуть не свалился. Пришлось включить пониженный ряд, заблокировать передний дифференциал и вылезать медленно-медленно. Кстати, режим 4WD Lock включается интересно: ту же самую черную клавишу нужно толкнуть большим пальцем правой руки вверх (на это же намекают нанесенные на нее насечки). А вскоре после меня в эту яму угодил один из коллег. Здесь и пригодилась штатная лебедка.

В общем,  Mud Pro в исполнении LTD мне определенно понравился. По большому счету то, что с ним произошло, можно назвать заводским тюнингом. Пусть так. Это ничуть не хуже, чем самому искать по магазинам и интернету нужные прибамбасы — конечно, такой подход лишает вас увлекательного процесса, но зато дает гарантированный результат.