• Сегодня: Воскресенье, Апрель 30, 2017
Тест-драйв   27 ноября 2016    2 601

Новый Mitsubishi Pajero Sport в алмазных копях Архангельска

Много лет Pajero Sport, словно нищий, стоял у огромной витрины дорогого супермаркета электроники. И всё это время в двери магазина заходили холёные мажоры, богатые сынки европейских, американских, японских и даже корейских автомобильных корпораций и покупали самые последние новинки. Они с удовольствием брали электронных помощников, предназначенных для предотвращения боковых и лобовых столкновений. Приобретали камеры кругового обзора, большие мультимедийные экраны, мудрёную навигацию, бесключевой доступ и прочие гаджеты, призванные скрасить нелёгкую жизнь современного водителя. Pajero Sport мок под дождём, мёрз под снегом, ёжился от ветра. Несчастный. Он ждал своего часа, а именно снижения цен. И, наконец, дождался. Час пробил! Электронные примочки подешевели, перестали быть модными и из атрибута класса «люкс» превратились в рядовую, базовую продукцию, так что ими с ног до головы обвешались даже китайцы. Свершилось! Pajero Sport решительно открыл дверь магазина и начал набивать карманы…

 

IMG_2094_3

 

Знаменитый мультиселектор трансмиссии. Дух Mitsubishi превыше всего

 

IMG_2102_2

 

Кнопки включения парктроника, обогрева сидений и руля расположены неудобно

 

IMG_2086_1

 

Доисторический блок управления зеркалами
соседствует с современной кнопкой запуска

 

АНГЛИЧАНИН ВЗЯЛ НАХРАПОМ

Мы набрали электроники, и пришло время позаботиться о новом кузове. Если уж преображаться, то кардинально. Однако здесь японца ждал неприятный сюрприз. Пока он тусовался у витрины, кое-кто успел перебежать ему дорогу. Некий бесцеремонный англичанин с берегов Волги. Представьте, встречаются и такие! Новый смелый и яркий икс-образный передок должен был украсить весь модельный ряд Mitsubishi, но на прошлогодней выставке в Москве случился конфуз. АВТОВАЗ заявил свои права на «Х». Так сказать, застолбил рисунок за собой, несмотря на то, что этот образ создавался художниками «митсу» задолго до вазовского. Помните, был такой концепт GC-PHEV? Его показывали ещё в 2013 году. Почему же японцы так легко сдались? Потому что Стив Маттин, английский дизайнер, нарисовавший Lada Vesta, отважился на публичный скандал, а жители Хоккайдо и Хонсю, как известно, не выносят кипеша. Подписываются на всё что угодно: бой на мечах, харакири, икебану, оригами и даже поедание рыбы фугу, кроме прилюдного ора. Тут они тушуются и сразу идут на мировую. Пронырливые журналюги даже откопали историю о том, что директор дизайн-центра Mitsubishi Томас Биквуд раньше работал со Стивом Маттином, и последний будто бы мог просто «позаимствовать» творческие задумки бывшего коллеги. Но несмотря ни на что нахрапистый англичанин победил, а поклонники «митсу» вместо нового фирменного стиля получили что-то совершенно невнятное.

 

Mitsubishi_interior_002_4  Mitsubishi_interior_011_0

 

СМОТРИ ПОКА НЕ СДУЛО

Чтобы попробовать Mitsubishi Pajero Sport, одетый в новый лишённый скандальных черт кузов и напичканный выходящей из моды электроникой, мы поехали в Архангельскую область. И первым боевым отрезком пути оказался грейдер, ведущий к крупнейшему в мире алмазному месторождению имени Ломоносова, разрабатываемому «Севералмазом». Здесь сосредоточены кимберлитовые трубки с гигантскими запасами, причём 80% камней в них являются ювелирными. Встречаются даже необычайно редкие розовые камни и, говорят, у приехавших сюда гостей из Австралии потемнело в глазах, когда им показали это чудо. Ведь до той поры они были уверены, что являются монополистами по розовым «брюликам». Самый крупный добытый здесь алмаз весит 106,64 карата. В общем, немало удивительных вещей можно встретить, разъезжая по российскому северу. Мы поехали на смотровую площадку, к самой большой из шести кимберлитовых трубок (общие запасы всех шести оцениваются в 194 миллиона каратов или 20% всего российского объёма!). На краю карьера диаметром в два километра для посетителей выстроили обзорный павильон. Зрелище весьма любопытное. Однако вскоре подул ветер такой силы, что нам пришлось спешно бежать. Согласитесь, что красота карьера это одно, а вырванные с мясом оконные рамы уже совсем другое. Зато стало понятно, почему местные рабочие предпочитают ездить на огромных самосвалах. Меньше шансов, что сдует.

 

IMG_2609_6

 

Приборы Pajero Sport можно назвать стандартными.
Предупреждения на центральном дисплее русифицированы

 

Mitsubishi_interior_008_8

 

Трансформация салона – сильная сторона Mitsubishi Pajero Sport

 

Mitsubishi_interior_004_9

Mitsubishi_interior_003_7

 

На заднем ряду просторно, но слишком сильно трясёт

 

МИНУС ШЕСТЬ ГРАДУСОВ

Покидая алмазную сокровищницу, мы прохватили по грейдеру, чтобы в полной мере испытать шасси нового Pajero Sport. Правда, трудно назвать его новым. Скорее оно несколько модернизированное. Mitsubishi уже давно всерьёз занимается только своими паркетниками. Все ресурсы марки направлены на Outlander и ASX. Брутальные внедорожники финансируются по остаточному принципу. Обновить их по-настоящему, с внедрением инновационной модульной платформы, компании, к сожалению, не по карману. Вот и перебиваются рестайлингами. Впрочем, пусть сделано и немного, но достаточно, чтобы доставить истинное удовольствие клиентам. Автомобиль стал заметно тише. В лучшую сторону изменилась отделка салона. Уменьшились крены в подвеске. Руль теперь регулируется и по высоте, и по вылету, а крутить его от упора до упора надо не 4,3 оборота, как раньше, а только 3,8. Но есть и неприятные моменты. Например, такая важная величина, как угол въезда, сократилась до тридцати градусов (минус шесть). Значимая потеря для любителей офф-роуда.

 

mitsubishi_pajero_web_008_10  IMG_2156_11

 

Слёзы радости от управления хорошим внедорожником
нашли своё отражение в форме задних фонарей

 

ТРИ БРИЛЛИАНТА

Каким мы знали предыдущий Pajero Sport? Он был грубоватым, но предсказуемым и надёжным на бездорожье. Каким бы мы хотели видеть новый Pajero Sport? Точно таким же, но, возможно, немного более приятным в обращении. Собственно, это и пытались сделать в Mitsubishi. Однако не всё вышло гладко. Инженеры боролись прежде всего за улучшение асфальтовых характеристик, от чего подвеска стала заметно жёстче. Валиться из стороны в сторону он и правда перестал, но комфорта на пересечённой местности явно убавилось. А ведь именно в абсолютной гармонии с ухабистыми просёлками была прелесть старого Pajero Sport. Именно этим он восхищал. Зато теперь на центральной консоли красуется шайба электронного трекшн-контроля с четырьмя режимами: «гравий», «грязь/снег», «песок» и «камни». Увы, прежние преимущества стоили во сто крат больше всех этих электронных помощников, в которых Pajero Sport на бездорожье никогда не нуждался. Его трансмиссия и без того уникальна. К тому же, удлинённый передок теперь цепляет грунт… К сожалению, как только автомобиль становится современнее, он почти наверняка теряет часть своих внедорожных качеств. Похоже, таково веление времени. Защита пешеходов, зона сминания и прочее. Но не будем столь категоричными. Возможно, Pajero Sport сохранил своё главное преимущество, а именно доступную цену? Сравните сами. В 2013 году на аукционе Sotheby’s были проданы три розовых бриллианта (0.36, 0.50 и 1.02 карата), добытые в Архангельской области. Оформленные в одно колье, они ушли с молотка за 240 тысяч долларов. Три японских бриллианта обойдутся вам гораздо дешевле.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Pajero Sport – внедорожник рамной конструкции с неразрезным задним мостом, пониженной передачей в раздаточной коробке и принудительной механической блокировкой заднего дифференциала. Система полного привода Super Select II в нынешнем варианте с самоблоком Торсен распределяет тягу в пропорции 40:60. Мотор бензиновый V6 трёхлитровый с системой регулировки фаз газораспределения MIVEC. Привод ГРМ – ремень. Трансмиссия автоматическая, восьмиступенчатая.

 

dip 2016-10-26 в 19.47.34