• Сегодня: Суббота, Июнь 24, 2017
Своими глазами   16 ноября 2016    1 568

Ночь на стоянке для кемперов. Небольшое приключение в трёхтонном прицепе к Chevrolet Tahoe

Я провёл ночь в Суздале на стоянке для кемперов. Дом на колёсах весом 3,5 тонны мы привезли сюда на фаркопе Chevrolet Tahoe. Это был самый необычный тест-драйв компании General Motors за всю историю существования её российского офиса

Ночью я вскочил с кровати, потому что мой сосед нажал на слив в туалете. Похожий звук я слышал в японском ужастике «Легенда о динозавре», когда огромная рептилия медленно поглощала своего ещё живого сородича. Через час я снова проснулся, потому что наш дом зашатался. Землетрясение? Оказалось, сосед просто перевернулся с боку на бок. Возможно, мне просто не повезло с соседом, потому что в эту ночь случилось ещё много увлекательного. Например, он случайно включил вентиляцию, которую потом так и не смог выключить. Затем мне стало жарко, и я, открывая форточку, чуть не вырвал себе ногти. Правда, открыть всё равно не смог. Тогда я начал крутить ручку на потолке, потому что из-за незнакомых английских надписей решил, что она поможет справиться с духотой и откроет какую-то таинственную заслонку. Не помогла. Зато я утомился и, наконец, уснул. В обычном доме, если ваш сосед пьян и ночью по дороге в туалет валится на шкаф с посудой, а потом, сидя на кухне, долго бренчит на гитаре, то вы, вероятно проснётесь. Да. Но в доме на колёсах всё не так, потому что здесь вы просыпаетесь от любого действия соседа, даже если он спит.

 

Chevrolet Tahoe Suzdal_157_1

 

Стоит большой подержанный 3,5-тонный кэмпер
из США примерно 3,5 миллиона рублей

 

Chevrolet Tahoe Suzdal_167_4

 

А вот сюда без специального внедорожного прицепа лучше не соваться. Плохо кончится

 

Chevrolet Tahoe Suzdal_054_5

 

С таким «домиком» внедорожник потребляет
23-24 литра 92-го бензина на сотню. Это по трассе!

 

ЕСЛИ НА МНЕ ШТАНЫ…

Как говорил инспектор Лестрейд, если на мне штаны, то в них есть карман, а если есть карман, то, значит, он не пустой. Перефразируя ищейку Скотланд-Ярда, могу сказать: если ты владелец Tahoe, значит, у тебя есть фаркоп, а если у тебя есть фаркоп, то явно есть и что к нему прицепить. На тест-драйв нам выдали прицепы с разным движимым имуществом, включая квадроциклы и каяки, и перед поездкой организовали мастер-класс по маневрированию в составе автопоезда. Никогда не подозревал, что езда с прицепом требует от водителя такой невозмутимости и спокойствия. Сюрпризом оказался и тот факт, что груз нуждается в постоянном внимании, поскольку крепления так и норовят разболтаться, а прицепное устройство на плохой дороге может и вовсе сорваться с фаркопа. Поскольку длина твоей повозки увеличивается вдвое, все манёвры, даже простейший пологий поворот, приходится выполнять с заметным запасом, чтобы не притереться к соседям по полосе или к отбойнику. Надо ли говорить, что при таком стиле езды обычные представления о Chevrolet Tahoe как о внедорожнике теряют актуальность. На первый план выходят плавность старта и доступность максимального момента. Этого можно добиваться самостоятельно или довериться электронному помощнику. Самое непривычное в езде с прицепом – это соблюдать скоростной режим, который рассчитывается по следующей формуле: разрешённая скорость минус 20 км/ч. Получается вне города 70, а на автомагистрали – 90. У Tahoe хватает сил ехать гораздо быстрее, и с непривычки приходится себя сдерживать.

 

Chevrolet Tahoe Suzdal_115_0

 

Для стыковки нужно довольно близко подъехать к прицепу.
Камера помогает. Без неё было бы тяжело

 

TAHOE НЕ СМУТИЛСЯ

Сначала мы тянули прицеп примерно в тонну, что для Chevrolet оказалось плёвым делом. Потом взяли огромный (конечно, по нашим понятиям) кемпер. Tahoe тоже не смутился. Ехали с комфортом, расслабленно. Единственное, что напоминало о внушительном грузе за спиной – это показания расхода топлива на приборной панели. При равномерном движении по трассе выходило 23–24 литра на сотню. Многовато, при нынешних ценах на бензин. Так что, готовясь к первому путешествию с домом на колёсах, помните: ехать вы будете медленно и крайне неэкономично.

Что касается выбора тягача для подобных пробегов, то, пожалуй, Tahoe действительно оптимальный вариант. Во-первых, он дешевле японских конкурентов. Во-вторых, у него прекрасные ездовые повадки без былых раскачки и клевков. В-третьих, он достаточно динамичен при бодрой езде и скромно поглощает бензин благодаря системе отключения цилиндров. Ну и потом, для американского стиля путешествий в любом случае больше подходит автомобиль из Америки.

 

   Chevrolet Tahoe Suzdal_121_3 

 

На кочерге кнопка режима езды с прицепом. Электронный помощник
сглаживает переключения и даёт больше момента

 

 

Метки: