• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 24, 2017

 

Внедорожники   8 сентября 2013    164

Производитель называет Ford Kuga умным кроссовером

Производитель называет Ford Kuga умным кроссовером

Старый Ford Kuga хитом продаж так и не стал. Однако у нового на это все шансы…  Улицы наших городов заполнены японскими и немецкими кроссоверами, а лупоглазого «американца» еще надо поискать.

Кто виноват – смелый дизайн, долгое время отсутствовавшая комплектация с автоматической коробкой, большая цена при маленьких размерах или все сразу? Но ситуация меняется.

ВАКХИЧЕСКАЯ КАРТИНКА

Народ по обыкновению тянется к серой надежной серединке. Вот и внешность нового Kuga обновлена, как и следовало ожидать, с учетом общерыночного дизайнерского мейнстрима. Но главное, конечно, что он стал заметно длиннее – увеличили и багажник, и пространство для задних пассажиров. Полностью изменили внутреннее оформление – в салоне есть на что посмотреть. Точнее, наоборот – это передняя панель таращится на вас во все глаза. Да, когда ты садишься в новый Ford Kuga, возникает стойкое впечатление, что в салоне ты не один. Здесь еще два персонажа. Первый – небольшого роста гоблин из компьютерной игры, который поместился сразу за рулем и буравит тебя упорным раскосым прищуром глаз-колодцев приборной панели. У него заметное пузо и короткие коренастые ноги. Рядом с ним за ручку примостилась грудастая деваха в кожаной куртке. Она на полметра выше его, поэтому ее небольшая голова уже почти под лобовым стеклом, но зато бюст вываливается из майки прямо в середину салона между сиденьями в виде необыкновенно выпирающей передней панели. Можно долго фантазировать и предполагать, что именно хотел сказать дизайнер этой вакхической картиной, но одно совершенно точно: глядя на нее, вы не останетесь без ассоциаций. Уже за одну отделку салона можно купить этот автомобиль. В общем, когда я забрался внутрь, то был ужасно рад, что Ford, убрав дерзость из экстерьера, оставил ее для внутреннего пользования. Хотя поводов для критики здесь тоже хватает. Например,  управление мультимедийными функциями по алгоритму компании Sony все-таки далеко от совершенства.

Поток.
Интерьер богат на ассоциации. Садишься, смотришь, и они проливаются потоком сознания

Угол зрения.
Наклон лобового стекла довольно сильный, что дает ощущение панорамы


УДОВОЛЬСТВИЕ ПРИ РАСХОДЕ

Я нажал кнопку, и экономичный двухлитровый дизельный двигатель Duratorq TDCi завелся и заработал, словно бензиновый – ни шума, ни вибраций. Непривычно. Такую заботу о потребителе обычно проявляют лишь на моделях премиум-класса. Трогаюсь с места. Несколько светофоров – и понимаю: турбояма слишком очевидна, в самом низу провал в тяге. В плотном городском потоке это не очень приятно, но со временем приспосабливаешься.

ПОД ХАРАКТЕРНЫЙ ДРЕБЕЗГ
Чем всегда славилось большинство моделей Ford, так это неплохой управляемостью. Мои попытки спровоцировать Kuga ничем не закончились. Разбалансировать новинку практически невозможно.  Не только из-за хорошо настроенной подвески – в виражах неплохо помогает электроника. Шасси удачно сочетает управляемость и комфорт. Подвеска прекрасно переносит как отдельные крупные неровности, так и череду мелких. Правда, отделка салона справляется с ними хуже, издавая характерный дребезг.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?
Ford считает свою новинку «смарт-кроссовером». Чем же он так умен? Интеллектуальная система полного привода? Но она мало чем отличается от аналогов – обыкновенная электронно-управляемая муфта. Система автоматической парковки? Пожалуй. Но как только я позволил автомобилю самостоятельно парковаться, он нашел дырочку, после заполнения которой перед бамперами проходил бы в лучшем случае бумажный лист. И он бы вошел в нее – даже не сомневайтесь. Но я привык оставлять соседям по парковке больше места, ведь у них нет системы автоматического выезда из узких карманов.

Технология голосового управления Ford SYNC, позволяющая управлять и принимать звонки при помощи устных команд и даже зачитывающая текстовые сообщения? Ну, нынче этим никого не удивишь.

Все для спорта.
Даже на задних сиденьях есть боковая поддержка. На месте пассажиров я бы сразу заподозрил неладное

Кладовка.
Колесные арки сжирают пространство багажника

Механизм управления дверью багажника с помощью ног? А вот это – да! Представьте, вы подходите к машине с огромной коробкой, набитой стеклянной посудой и мешающей вам смотреть вперед. В обычной ситуации результат непредсказуем, но с новым Kuga достаточно  провести ногой под задним бампером – и багажник открыт. Система использует два емкостных датчика, распознающих изменение электромагнитного поля, вследствие чего автомобиль получает сигнал с запросом на открывание или закрывание пятой двери.

Все остальное, увы, не так интересно. Мониторинг «слепых» зон сейчас ставят все кому не лень. Адаптивный круиз-контроль тоже. Не говоря уже о помощи при трогании на подъеме, позволяющей поддерживать давление в тормозной системе дополнительные 2.5 секунды.

Несмотря на некоторые банальности и огрехи, Kuga должен  прибавить продаж американскому концерну в России. В основном из-за того, что такие действия, как загрузка огромных коробок в багажник и манера гипнотизировать большую грудь, у нас давно стали национальными видами спорта.

Бывший когда-то в загоне, белый цвет, похоже, еще долго не выйдет из моды. И две выхлопные трубы тоже

Дизайн вроде смелый, но если раньше Kuga был стопроцентным оригиналом, то теперь с некоторых ракурсов сильно похож на конкурентов

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Дизель Ford Kuga развивает 140 л. с. и агрегатируется с 6-ступенчатым «автоматом». Интересно, что в качестве АКПП здесь не традиционная гидравлика, но механизм с двумя сцеплениями, хорошо знакомый нам по моделям VW. Компания Ford объясняет выбор новой трансмиссии «большим удовольствием при сниженном расходе топлива». В теории коробка типа DSG сочетает  удобство АКПП и четкость «механики» и минимизирует потерю мощности при переключении. Пару лет назад смелые эксперты даже называли ее коробкой передач будущего. Возможно, так и есть, но пока распространение этого типа трансмиссии идет не быстрыми темпами.

Кроме 2-литрового дизеля, Kuga комплектуют двумя 1.6-литровыми наддувными бензиновыми агрегатами EcoBoost. Первый – мощностью 150 л. с. для передне- и полноприводных версий. Второй – мощностью 182 л. с. только для полноприводных версий.