• Сегодня: Вторник, Февраль 20, 2018

 

Машины   12 сентября 2013    1 842

LR Freelander против самого доступного Suzuki Grand Vitara

LR Freelander против самого доступного Suzuki Grand Vitara
Про Иоганна Себастьяна Баха известно несколько вещей. Например, у него было 20 детей. Также он не любил соревноваться с другими музыкантами и написал 201-ю кантату, в которой дал понять, что споры ничем хорошим не кончаются: даже если ты лучше, победит тот, кто ближе к власти.

Собственно, в 201-й кантате козлоногий бог Пан, почитаемый нимфами и другими лесными жителями, сдуру обронил: «Лучше всех пою». Аполлон услышал, обиделся и решил поставить его на место. Сначала он предложил Пану добровольно признать, что угодить своим пением богам-олимпийцам козлоногому невозможно, слишком уж груб лесной божок. Пан не только пропустил речь соперника мимо ушей, но еще и добавил оскорбительного. Мол, что там олимпийцы. Сами звезды с небес к нему падают, и горы пускаются в пляс. Драки было не миновать. Вот и в нашем случае, кажется, тоже.

Здесь гламуром никого не напугаешь. Комфорт не важен. Очки идут только за офф-роуд

СВЕРХУ ВНИЗ
Творчество Баха делает сравнительный тест-драйв Suzuki Grand Vitara и Land Rover Freelander вовсе не таким абсурдным, каким он мог бы показаться без лирического отступления. Freelander несомненный представитель сонма небожителей. Кроссовер королевских кровей. Безоговорочно признан лучшим премиум-проходимцем в своем классе. Превосходные геометрические параметры, постоянный полный привод и прекрасно дружащая с бездорожьем электроника делают его недосягаемым в люксово-паркетной гвардии по искусству покорения барханов, бродов и прочих бордюров. Если же мы опустимся в самый низ, в эконом-класс, где обитают кроссоверы дешевле полутора миллионов, покупаемые москвичами в подарок школьным учителям в конце четверти, то встретим там другой славный полноприводник – Suzuki Grand Vitara, по виду недалеко ушедший от козлоногого Пана – но и по проходимости тоже. Пониженная передача в трансмиссии, выносливая подвеска и простота конструкции вознесли его на офф-роудный пьедестал. Напомним, раз есть пониженный ряд – значит, перед нами универсальный внедорожник. И это действительно так, невзирая на цену. Ну так вот: как это порой бывает, два крутых проходимца рано или поздно поднимают глаза друг на друга. Простой беседы от этой встречи не жди: народный чемпион должен бросить вызов лидеру среди мажоров. Грядет великая грязевая битва.

Рули, Британия!
Первые шаги по песку были легки и победоносны

Козырь.
Поначалу SGV спасовал, но потом мы включили пониженную передачу…


КТО ИХ ЗНАЕТ, ЭТИХ ЦЫГАН…

В обычной жизни это невозможно. Мы даже не рассчитывали, что представительство Suzuki на такое пойдет. Но… вы даже не подозреваете, насколько далеко простирается «сузучья» дерзость. Когда мы попросили представительство найти достойную комплектацию для поединка с серьезным соперником, они дали нам самую дешевую – с маломощным двухлитровым моторчиком. Это был акт презрения. Пренебрежение, достойное высокого гнева, – и «англичанин» наполнился им до краев. Еще никто и никогда ТАК не покушался на августейшие лавры. Если бы Freelander мог издавать животные звуки, то зашипел бы как змея, готовая к прыжку. Но нервы у знатного венценосца уже дрогнули. Он не был уверен. Если бы Ванн Дама вызвал на бой чемпион по подпольному боксу среди цыган, звезда бы тоже заерзала. Кто их знает, этих цыган… Пока мы ехали к месту состязания, Freelander вылез из кожи вон, чтобы умаслить судейскую коллегию. Он явил все свои премиальные прелести – мягкий ход, бархатный руль, просторный салон, отзывчивые тормоза, чудесную отделку салона. Я еле сдержался, чтобы не начислить ему дополнительных очков еще до начала схватки. Нет, правда, среди офф-роудных лошадок он истинный Аполлон. Только сегодня это ему не поможет.

Финал. Через минуту «англичанина» настигнет злой рок в виде перегрева трансмиссии

Метаморфозы.
Старый добрый английский особняк, по совместительству – салон кроссовера

НИКТО НЕ ВЕРИЛ
Grand Vitara тихо семенил вторым номером, наполняя пространство звучным вжиком своего маленького моторчика. Двухлитровый движок словно хотел взять если не мощью, то ором, и порой это ему удавалось: динамики не было совсем, но сторонний наблюдатель наверняка проникся бы уважением. Мы, конечно, ценили «японца» за его смелость, но в глубине души никто не верил, что он обставит «англичанина» с мотором мощностью 240 л. с. Единственная надежда была на пониженную передачу Suzuki. У Freelander ее и в помине нет… Но подыгрывать слабому тоже никто не собирался. Мы выбрали несколько мест, где каждый из автомобилей мог бы блеснуть. Грязь, подъемы, песок, колея и пересеченная местность. Почувствовав запах бездорожья, соперники ринулись в бой. Мы были не в силах их остановить.

Там, где с трудом проходят тяжелые внедорожники, соперники даже не задерживались. Холмы поддались, колея не испугала, в грязи никто не сел. Первый раунд закончился ничьей.  Правда, Freelander гораздо меньше трясло и управляться с его рулем было легче. Зато Grand Vitara лучше поддавался контролю, никаких клевков кузова или уходов с траектории.

Бесконечность. Grand Vitara может бороздить песок сколь угодно долго, пока не закончится топливо в баке

Геометрический грех.
Товарищ! Береги номерной знак на офф-роуде!

Прост и понятен.  Главное преимущество «японца» – честный полный привод. Управление им на видном месте

ТУЗ В РУКАВЕ
Следом мы выехали на песчаные насыпи. Барханы  сразу покорились Land Rover, он взрезал их изящно, не теряя напора. Suzuki поначалу замешкался, начал капризничать на подъемах – не хватало тяги на самой вершине. Напряжение нарастало. Никто не хотел уступать. Freelander уже было праздновал победу, когда «японец» наконец пустил в ход свой козырь ― пониженную передачу. Почему это не было сделано сразу? Вообще-то в песке с демультипликатором надо обращаться крайне осторожно. С непривычки зароешься в момент. Но с маломощным мотором Suzuki это не грозило. Напротив, он сразу поехал наравне с именитым визави. Даже чуть лучше. Мы перешли на трассу посложнее, где песок глубже, и  Land Rover начало бросать из пробуксовки в полный штиль. Так неровно управляла процессом неотключаемая электроника. «Японец» же с полностью выключенной ESP оставался на стабильном надежном ходу.

Рабочий день клонился к закату. Ничья никого не грела, и тут злой рок решил исход дела. Freelander встал. Сначала на приборной панели появилась надпись «перегрев трансмиссии», а после – «неисправность». Все то время, пока благородный джентльмен остывал, Grand Vitara, саркастически оглядываясь на соперника, непринужденно штурмовал барханы. Мы дали «англичанину» еще один шанс, но он быстро вскипел опять. «Японец» нагло бегал тем же маршрутом и будто кричал: «Смотри, во мне всего 140 лошадей!»

У «фрила» гораздо тяжелее передок, поэтому он крайне неохотно вывешивает передние колеса. Grand Vitara охотно отрывает от земли и передние, и задние

В ЧИСТОМ ПОЛЕ…
Этой битвы в теории не должно было состояться. На рынке Land Rover и Suzuki жестко разведены ценой. Но такие поединки были популярны еще во времена Геракла, не говоря уж про Баха. Мы всего лишь продолжаем традицию. Кроме того, у нас свое мнение по главному вопросу. В 201-й кантате побеждает Аполлон. Точнее, композитор дает понять, что представитель властного Олимпа в любом случае бы победил, независимо от умений Пана. Ну а мы в своем тест-драйве без всякого басманного правосудия назначаем победителем козлоногого лесного бога, любимца нимф, к чьим ногам падают звезды. Хотя Land Rover Freelander и мощнее, умнее и комфортнее, но в чистом поле главное – простота и выносливость.



ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Как это ни смешно, кроссовер LR Freelander превосходит универсальный внедорожник Suzuki Grand Vitara практически во всем. У него заметно мощнее мотор и более современная шестиступенчатая АКПП. У него лучше геометрическая проходимость – углы въезда/съезда и перелома. Наконец, он выигрывает и по дорожному просвету. Однако «англичанин» больше весит – на 267 кг. Это на бездорожье серьезный недостаток. И главное: хотя оба соперника обладают постоянным полным приводом, у Grand Vitara можно отключить электронику и вдобавок имеется пониженный ряд. Freelander остается заложником электронного ошейника. Система Terrain Response действует превосходно, но жизнь не всегда подчиняется компьютерному гению.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу