• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

 

Путешествия   25 сентября 2013    330

Полуостров Юкатан

Полуостров Юкатан

На полуострове Юкатан находился центр древней цивилизации майя – и если исследовать не подготовленные для туристов достопримечательности, впечатления остаются фантастические… Еще в детстве один из нас увлекся историей древних цивилизаций, и особенно Мезоамерики.

Прочитал кучу книг, просмотрел массу фильмов о спрятанных в джунглях городах-государствах народности майя и их сокровищах. Недавний всплеск интереса к этой культуре, вызванный пророчествами майя по поводу конца света, обострил детские фантазии до такой степени, что на семейном совете даже не обсуждалось, где провести очередной отпуск. Единогласно было решено лететь на Юкатан. Заказали билеты, нашли по интернету жилье, забронировали автомобиль и отправились за океан реализовывать сокровенные мечты. 

МАЙЯНСКАЯ ПУЗОГРЕЙКА
Отправной точкой выбрали город Канкун. Он мало чем отличается от других курортов мира: гостиничные комплексы, ночные клубы и рестораны, яхтенные и гольф-клубы, заполненные пляжи. Единственное, чего у него не отнять, так это чистейшего изумрудного моря с великолепными рассветами. Интересным может быть и подъем на 80-метровую вращающуюся обзорную площадку. И, конечно, приверженцев морской кухни порадует ассортимент местных даров моря. Однако нужно быть готовым к тому, что удовольствие это не самое доступное, поскольку Канкун рассчитан прежде всего на небедных американцев, облюбовавших эти места после того, как Фидель Кастро лишил их возможности отдыха на Острове свободы. Кроме нежащихся на пляжах янки, вы непременно встретите и местных торговцев, но будете приятно удивлены отсутствием у них какого-либо агрессивного желания навязать свой товар.

Коба.
120 крутых ступеней – и вы на вершине пирамиды Эль-Кастильо, рядом с алтарем для жертвоприношений

ИСТОРИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Пирамиды майя созданы руками народа, не знавшего ни колеса, ни тягловой силы. Все камни для сооружений – как небольших домов, так и грандиозных по масштабности храмов, – не только добывали и обрабатывали вручную, но и переносили за много километров исключительно за счет человеческих сил.

Чичен-Ица – наиболее подготовленное для туристов из всех древних поселений на Юкатане. Правительство Мексики приложило огромные усилия, чтобы расчистить его от непролазных зарослей и восстановить пирамиды. Но дух места оказался утерянным – на наш взгляд. Интересно, конечно, но чувствуешь себя словно в музее. Экспонаты чистенькие и гладенькие, отгорожены веревочками и снабжены предупреждающими табличками. Здесь – «Проход запрещен», там – «Опасно!»… Едем дальше!

Маска ягуара.
Хорошо сохранившиеся в Эль-Баламе скульптуры – бесценная редкость

Апокалипсис. Ясно, где Мел Гибсон черпал вдохновение для своего фильма

ГОРОД-ПРАЗДНИК
Свернув всего в 80 км от вылизанной Чичен-Ицы с главной дороги, сразу понимаешь, что туристы здесь нечастые гости. Дорога похожа на узкий двадцатикилометровый коридор через джунгли. Зато сразу по выходу из него на нас обрушилось чувство радости и праздника – такой эффект произвели ярко-желтые цвета стен небольшого городка Изамаль, а также улыбки и приветливость его жителей. Селение основал монах Диего Де Ланда, прибывший сюда во времена конкисты в XVI веке. Кафедральный собор и монастырь францисканские монахи построили на месте святилища майя. Материал брали прямо из-под ног: языческое культовое сооружение разбирали – и тесаный камень доколумбового периода шел на стройку. Законченный в 1561 году монастырь назвали в честь Сан-Антонио-де-Падуя. Перед ним огромная площадь, устланная травяным ковром, где хватает места и пацанам, играющим в футбол, и семейным парам, прогуливающимся с маленькими детьми.

Три кабальеро.
Как еще можно почувствовать себя настоящим мексиканцем?

Неожиданно наша пешая экскурсия была прервана весьма дружелюбным предложением продолжить знакомство с окрестностями в конном экипаже. Мы согласились, и через некоторое время возница остановил лошадей возле узкого прохода между домами на окраине города, после чего жестами дал понять, что нужно взглянуть на нечто очень важное. Удивлению нашему не было предела: взорам открылось подножие огромной пирамиды! Кинич Как Мо, или пирамида Бога Солнца, имеет десять уровней, объем около 700 000 куб. м и площадь 8000 кв. м. Она произвела настолько сильное впечатление, что на ее фоне померкла даже знаменитая пирамида Кукулькана в Чичен-Ице.

СЕКРЕТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ

Древнее поселение Тулум находится на побережье. Строения здесь не такие массивные, можно даже сказать – миниатюрные, нет высоких пирамид и крупных храмовых сооружений. Подходя к ним, мы были шокированы внезапным появлением крупной двухметровой змеи, которая переползла дорогу… Несмотря на компактность комплекса, убийственная жара препятствовала осмотру достопримечательностей. Пришлось регулярно отсиживаться в тени или охлаждаться в морском прибое. Впрочем, нас спасла возможность нанять лодку и насладиться великолепием исторических построек с воды. У капитана были комплекты для ныряния, и еще несколько часов мы провели на близлежащем рифе, изучая ихтиофауну Карибского моря – занятно!

Окно в прошлое.
Историческая реконструкция дает яркое представление об образе жизни майя

НАД ДЖУНГЛЯМИ
Ансамбль Коба почему-то не пользуется у организованных туристов вниманием, хотя посмотреть там есть на что. Объектов здесь много, а на самую высокую пирамиду разрешено забираться. Подъем не то чтобы очень сложный, однако наклон крутой, ступени высокие, многие с выбоинами, а под ноги постоянно попадают мелкие камешки, на которых легко поскользнуться. Зато наверху дух захватывает от открывающегося бескрайнего горизонта – вокруг только зеленые джунгли и ничего более! Состояние эйфории! Восторженные, начинаем путь вниз, но спуск дается намного труднее, чем подъем! Некоторые даже садятся на ступеньки и буквально сползают вниз вперед ногами. 

Бульвар Кукулькан.
20 км песчаного пляжа, чистейшей лазурной воды и отелей на любой вкус

ПОДЗЕМНЫЕ БЕРЕГА
На Юкатане не увидишь ни рек, ни озер. Но это не значит, что их нет вовсе. Чтобы охладиться в жаркий день, ищите на дорогах знаки с надписью Cenote – это карстовые колодцы, соединяющие подземные реки с поверхностью. Многие из них оборудованы для купания, причем в таких местах за небольшую плату даже выдают спасательный жилет. Температура воды здесь круглый год около 27 градусов по Цельсию. Раньше сеноты использовались для получения пресной воды, а в культовых местах и для человеческих жертвоприношений. Сегодня это одно из местных развлечений для дайверов.

Настоящие мариачи открыты, улыбчивы и всегда готовы поделиться «традиционной мексиканской музыкой»!

В ГОСТЯХ У «КАРЛИКА»
Целью очередного выезда был Ушмаль, находящийся в 300 км от «базового» Канкуна. Начало не предвещало ничего плохого. Автомобиль исправен, топлива на четверть бака: дозаправимся на федеральной дороге Канкун–Мерида. Вперед! Каково же было наше удивление, когда горючее уже заканчивалось, а до ближайшей заправки согласно знаку еще оставалось 140 км. К счастью, это случилось перед началом платного участка. Волшебное слово «гасолине», сказанное сборщику дорожных податей, возымело свое действие. Заплатили раза в полтора дороже, чем на АЗС, зато навсегда усвоили простое мексиканское правило – перед поездкой даже по федеральной трассе заранее заливать полный бак. Ушмаль же очень понравился! На храмовых постройках хорошо сохранились барельефы и орнаменты. Здесь мало туристов, а торговцы сувениров сосредоточены вне комплекса. На пирамиду Волшебника («Дом карлика»), главную в комплексе, подниматься нельзя, но в окрестностях встретились еще более интересные, не отреставрированные, заросшие кустарником пирамиды, свободные от всяких запретов.

Подземный экстрим. По карстовым пещерам Юкатана можно покататься на небольших вездеходах

ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ
Столица штата Юкатан – городок Мерида – состоит по большей части из многочисленных узеньких улочек с одноэтажными домами, выкрашенными в веселые цвета. В центре, естественно, расположена главная площадь, по периметру – кафедральный собор, административные здания, банки и кафе. Все дышит спокойствием и умиротворенностью. В магазинах полно сувениров самого высокого качества, сделанных руками мастеров майя. Особенно привлекательны изделия из серебра и полудрагоценных камней, маски, а также текстиль и знаменитые панамы из пальмового волокна. Рестораны предлагают широкий выбор местных блюд. О мексиканской кухне можно рассказывать много, но есть одна вещь, которую следует знать любому путешественнику, – это острый соус чили, или «сальса пиканто» из перца «хабаньера», которого существует несколько сотен сортов. Готовьтесь, что к любому блюду вам подадут свежеприготовленный чили, состоящий из перетертого стручка перца, сока лайма и уксуса – смесь термоядерная, поэтому будьте аккуратны в дозах. И о текиле. Этикетка должна содержать слова 100% agave и Tequila reposado, что позволит купить качественный напиток, сделанный из агавы без добавления риса или кукурузы.

Согласно древней легенде, пирамида в городе Ушмаль была построена за одну ночь могущественным карликом, появившимся из яйца

ДОРОГИ ЮКАТАНА
Качество основных дорог на Юкатане отличное. Платные удобны для быстрого перемещения из одной точки в другую, но однообразны и скучны. Нам больше понравился «бюджетный» вариант, дающий возможность почувствовать «вкус и запах» страны. Они проходят через маленькие поселения с небольшими одноэтажными разноцветными постройками, через кустарниковые чащи, вдоль которых на трехколесных велосипедах катят мексиканцы с огромными мачете для заготовки дров. Едучи по ним, не знаешь точно, что увидишь за следующим поворотом. Одна из таких дорог однажды привела нас ночью к деревенскому кладбищу. Днем-то оно выглядит безобидно – могилы оформлены в виде ярких домиков. Ночью же все кажется зловещим. Медленно миновав это селение мертвых, мы вдруг услышали стук в дверь машины с внешней стороны. Затаив дыхание, остановились и обнаружили… зажатый задней дверью ремень безопасности, который бился об нее застежкой. Ужас сменился смехом!

Самая большая рыба в окружающих Юкатан водах – китовая акула. Но ее на крючок не поймать: она питается планктоном

ГЕНЕАЛОГИЯ В КАМНЕ
К комплексу Эк Балам не ведут туристические артерии, и здесь почти безлюдно. Но это одно из мест, где идеально сохранились скульптурные изображения и настенные декорации, свидетельствующие о былом расцвете майя. Они отличаются реалистичностью, богатством красок, правильностью пропорций фигур. А изображены на них и мифические существа, и обычные люди. Поражает, насколько внешность простых крестьян напоминает лица, запечатленные на этих камнях…

Рыба-шар. В случае опасности набирает в себя воду, превращаясь в несъедобный колючий мяч

Восхититься страной майя помогут не столько путеводители, сколько историческая литература

ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Территория полуострова Юкатан поделена между тремя государствами: север принадлежит Мексике, а южная часть Гватемале и Белизу. Из России в Канкун регулярные рейсы совершает «Аэрофлот» (в среднем около 40 тыс. руб. в оба конца, зависит от сезона). Национальная валюта – песо, в котором содержится 100 сентаво (1 доллар = около 12 песо). Наиболее привлекательным вариантом жилья в Канкуне могут стать апартаменты в центральной части косы (Zona Hoteliera) на второй линии с собственным пляжем за 85 долларов в сутки. Есть и бюджетные отели, но они далеко до моря. Еда – от дешевого фастфуда до элитных ресторанов. Цены за блюдо из морепродуктов на уровне 20–50 долларов. В Канкуне много пунктов проката автомобилей. Есть как известные мировые бренды, так и местные (50–100 долларов в день от типа авто и условий аренды). Движение в Мексике спокойнее, чем в Москве. В городах есть особенность – расположение светофора далеко за пределами пересекаемой полосы, что может привести к выезду на перекресток. Топливо стоит практически как в России. Платные дороги – от 10 долларов за 100 км. Государственный язык – испанский. Английский в ходу только в крупных центрах. Желательно знать хотя бы несколько слов на испанском (цифры, названия блюд, напитков и т. п.). И еще. Чтобы лучше понять и восхититься древней культурой, обратите внимание не только на путеводители, но и на специальную литературу – поищите книги историков Юрия Кнорозова, расшифровавшего в XX веке письмена майя, Галины Ершовой, Валерия Гуляева.

Король джунглей. Ягуар – грозное и очень грациозное животное, занесенное в международную Красную книгу

Вальядолид. Так выглядят центральные площади большинства юкатанских городов


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу